Пеняйте на себя: судебные издержки страховщиков по ОСАГО выросли на треть
За три квартала сумма накладных судебных расходов страховых компаний по спорам, связанным с ОСАГО, выросла на 34%. Сами страховщики объясняют это активностью так называемых «автоюристов» в регионах с высокими рисками «автогражданки». Однако эксперты и правозащитники считают, что такая тенденция связана с заниженной стоимостью запчастей и работ, по которым рассчитывается размер компенсации и, как следствие, уменьшением сумм выплат. Подробности — в материале «Известий».
Миллиарды на издержки
За девять месяцев сумма накладных судебных расходов страховых компаний по спорам, связанным с «автогражданкой», составила 5,77 млрд рублей. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. В пресс-службе организации отметили, что за тот же период прошлого года этот показатель был равен 4,31 млрд рублей. Таким образом, суммарный размер штрафов, пени и неустоек, предусмотренных законом «О защите прав потребителей», за год вырос на 34%.
Президент РСА отметил, что количество судебных решений, по которым страховые компании произвели выплаты, выросло на 11,8%. Если с января по сентябрь прошлого года их было 55,5 тыс., то за девять месяцев этого года их количество увеличилось до 62,1 тыс. При этом доля выплат «по суду» в общей сумме всех оплаченных убытков (за девять месяцев страховые компании заплатили потерпевшим по ОСАГО 141,6 млрд рублей) составила 5,4%, годом ранее за аналогичный период она составляла 5%, подчеркнули в пресс-службе РСА.
В Союзе также рассказали, что за три квартала на 11,9%, до 17,6 тыс. уменьшилось количество выплат, произведенных страховщиками по досудебным спорам на основании решения финансового уполномоченного. Общий размер компенсаций по ним снизился на 3,1% — с 1,02 млрд до 984 млн рублей. При этом сумма накладных расходов по таким случаям за девять месяцев выросла на 20,8% и составила 544,8 млн рублей.
— Количество решений, оплаченных страховщиками по досудебным спорам на основании решения финансового уполномоченного, снижается, что говорит о более качественной работе страховщиков при принятии решений. Однако сумма накладных расходов растет. Тенденции этих показателей говорят о том, что в 2024 году активно действуют недобросовестные практики, позволяющие зарабатывать на страховых выплатах, — подчеркнул Евгений Уфимцев.
Виноваты «автоюристы»
Президент РСА отметил, что в первую очередь количество выносимых судебных решений по «автогражданке» растет в регионах «красной» зоны рэнкинга (субъекты федерации с высоким уровнем рисков в ОСАГО. — «Известия»). Там же происходит увеличение суммы штрафов, пеней и неустоек, получаемых зачастую недобросовестными «автоюристами», подчеркнул он.
— РСА неоднократно рассказывал о случаях злоупотребления, когда через договор цессии недобросовестные посредники выводят денежные выплаты, о которых потребитель даже не знает, ведь он передал право от его имени судиться со страховой компанией и получать денежные средства на банковскую карту посредника, — отметил Евгений Уфимцев.
Бампер по цене килограмма колбасы
Рост числа судебных решений, по которым страховые компании произвели выплаты, свидетельствует о том, что автомобилисты стали активнее судиться со страховщиками, считает вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, иногда это единственный способ получить сумму, которая покроет ущерб от ДТП.
— Автовладельцы идут в суд далеко не от хорошей жизни. Однако с учетом стоимости запчастей и расценок на восстановительные работы, которые указаны в официальных ценовых справочниках РСА и на основании которых составляется итоговая калькуляция ущерба и производится выплата, отремонтировать машину просто невозможно. Эти «официальные» цены не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке и стоимостью деталей и запчастей, — заявил он «Известиям».
Антон Шапарин рассказал, что НАС сравнил стоимость передних бамперов (как одной из чаще всего повреждаемых деталей в ДТП) на автомобили разных классов, указанные в справочниках РСА, с реальными рыночными ценами на них. В результате оказалось, что, к примеру, бампер на BMW 5-й серии страховщики оценивают в 47,1 тыс. рублей, в то время как средняя рыночная цена на эту запчасть составляет 198,3 тыс. рублей. Бампер на Hyundai на рынке стоит в среднем 9 тыс. рублей, однако его «официальная» цена — 5,7 тыс. рублей. Для «Гранты» эту деталь страховщики оценивают в 1,6 тыс. рублей, хотя ее реальная средняя цена, по данным НАС, — 4,4 тыс. рублей.
— В данном случае речь идет о новых запчастях на новые машины. Но расчет калькуляции по ОСАГО производится с учетом норм амортизации автомобиля. Таким образом, за разбитый передний бампер на пятилетнюю Lada Granta выплата с учетом коэффициента износа в 44% составит всего 877 рублей. И это без учета стоимости его покраски и установки. На эту сумму автовладелец сможет купить килограмм не самого дорогого сыра или «докторской» колбасы, но никак не новый бампер на свою машину, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.
Аналогичная картина наблюдается с занижением «официальных» цен в справочниках РСА и в отношении услуг автосервисов, отмечает эксперт. Например, в Москве стоимость нормо-часа на Porsche оценена в них в 1050 рублей, а для моделей Lada — в 710 рублей, рассказал вице-президент НАС.
Расходов можно избежать
Суды, рассматривая споры автомобилистов и страховых компаний, руководствуются теми же законами, постановлениями, указаниями, методиками и другими правовыми актами, что и страховщики, когда пострадавшие в ДТП обращаются к ним за выплатой, напоминает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
— Если страховые компании проигрывают эти споры в судах, значит, вероятно, они что-то не так делают на этапе рассмотрения вопроса о выплате. И если бы страховщики не вынуждали автовладельцев обращаться в суд, никаких многомиллиардных судебных издержек не было бы, — считает юрист.