Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Общество
Уголовное дело возбуждено после столкновения фуры и автобуса в Ленобласти
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 ноября 2004 года на Украине началась «оранжевая революция», ставшая трагическим и поворотным эпизодом новейшей истории постсоветского пространства. Как это было и кто виноват, вспоминали «Известия».

Судьба Украины

После распада Советского Союза Украина бурлила, лишившись партийной опеки. Слишком неоднородное получилось государство. Русскоязычный, но настроенный на сотрудничество с Европой либеральный Киев. Крым, никогда не чувствовавший себя частью Украины. Донбасс, Харьков, Днепропетровск, тесно связанные с Россией и создававшие львиную долю экономического потенциала республики. Наконец, западные области, часть которых до 1945 года не входила ни в состав России, ни в СССР. Там создавалась мифология «антироссийской Украины», которая воспринимала наше общее прошлое как «оккупацию» и склонялась к идейной реабилитации гитлеровского нацизма и его бандеровских пособников. В стране не прекращался экономический и демографический кризис. Но еще острее был кризис идеологии. Радикалы считали, что объединить Украину может только кровавая бандеровская традиция. Они находили поддержку у части новых «хозяев жизни» — бизнесменов, которые активно вмешивались в политику.

В 1994 году президентом Украины избрали Леонида Кучму, бывшего инженера-ракетостроителя, — в первую очередь как сторонника сближения с Россией, от которой в значительной степени зависела украинская экономика. В дальнейшем он проявил себя как сторонник «двухвекторного» развития Украины. На исходе 1990-х Кучма практически одновременно подписал договор о дружбе с Россией и «хартию об особом партнерстве» с НАТО.

Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Вскоре в стране началась война компроматов. Убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Всплыли аудиозаписи разговоров, якобы записанных в кабинете Кучмы. На этих кассетах голоса, похожие на голоса президента Украины и его сотрудников, обсуждали, как следует поступить с журналистом. Началась политическая лихорадка, которая привела к тому, что в 2004 году 65-летний Кучма, увидев, что страна погружается в политический кризис, отказался от участия в очередных президентских выборах. Его преемником считался премьер-министр Виктор Янукович.

Ставка на радикалов

31 октября 2004 года на Украине прошли президентские выборы. Янукович и представитель оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко получили примерно одинаковое количество голосов — от 39 до 40%. Победителя должен был определить второй тур, назначенный на 21 ноября. Вся Украина знала символику двух кандидатов. У Януковича — синие флаги, у Ющенко — оранжевые, по-украински — помаранчевые. В Януковиче многие видели «пробивного» руководителя советского склада, близкого к индустриально развитым восточным областям тогдашней Украины. Ющенко — бывший член КПСС, быстро делавший карьеру в банковском секторе советской Украины, — сулил соотечественникам «экономическое чудо» и обещал реформы по западному образцу.

22 ноября были объявлены предварительные итоги второго тура. Лидировал Янукович. Окончательные результаты показали его преимущество почти в 3%: 49,46 против 46,61. Большинство президентов стран СНГ, в котором Украина в то время занимала активную позицию, поздравили Януковича с победой. В этот день с утра сторонники Ющенко организовали палаточный лагерь на площади Независимости (по-украински — майдан Незалежности) под оранжевыми флагами. Этот день и считается началом украинской «цветной революции».

Бывший президент Украины Виктор Ющенко 

Бывший президент Украины Виктор Ющенко

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Ющенко, опираясь на агрессивную поддержку западных кураторов, журналистов и киевских манифестантов, не признал поражения и призвал к организации повторных выборов при новом составе избирательной комиссии. Эта тактика потом не раз повторялась во время «цветных революций»: полное презрение по отношению к доводам властей, абсолютная уверенность в своей правоте. Ни в каких доказательствах, кроме эмоций, они не нуждались. «Оранжевая» Украина требовала кардинальной переориентации внешнеполитического курса на Запад.

Тараном «революции» стало молодежное движение «Пора!». Агрессивно настроенные молодые люди блокировали работу государственных учреждений. На майдан в те дни вышли не только радикальные националисты. Среди манифестантов, вышагивавших под оранжевыми флагами, было немало простодушных, одураченных молодых людей. Их объединяла эйфория, романтика борьбы за мнимую свободу. И — слава. Ведь манифестантов постоянно показывали по телевидению в десятках стран мира. Ради этого международного зрелища свободолюбивые киевляне невольно поставили на край пропасти будущее своей страны.

Оранжевые флаги
Фото: TASS/AP/IVAN SEKRETAREV

На Украине тогда вовсе не господствовали антироссийские настроения. Идеологи «самостийности» еще не успели стереть из памяти людей общее прошлое, вызывавшее ностальгию. Социологические опросы показывают, что в 2002–2004 годах самым популярным политиком на Украине был президент России Владимир Путин. Поэтому даже силы, организовавшие «оранжевую революцию», старались акцентировать общественное внимание не на антироссийских лозунгах, а на борьбе с коррупцией. Далеко не все сторонники Ющенко видели в нем человека, который прекратит тесное взаимодействие с Россией и сделает ставку на идеализацию военных преступников из Украинской национальной армии (запрещена в России), которые в годы Великой Отечественной уничтожали своих же соотечественников. Идеологам «оранжизма» еще предстояло «переформатировать» мировоззрение миллионов украинцев, активно навязывая им фальсифицированную версию истории и самые эффектные антироссийские мифы.

Фактор «американского посольства»

Вашингтон незамедлительно дал понять, что «озабочен» результатами второго тура выборов. Администрация президента Джорджа Буша – младшего сделала ставку на создание на Украине «управляемого хаоса». Западные СМИ как по команде в первые же минуты после появления предварительных результатов категорично заговорили о подтасовке.

Ни один довод в пользу Януковича априори не рассматривался. Они не испытывали ни малейших сомнений в победе «прогрессивного» Ющенко. Доказательства не требовались. Кампания была разыграна как по нотам — уже через несколько дней почти весь мир знал, что где-то на Украине «коррупционеры» незаконно захватили власть, обманув надежды миллионов людей, мечтающих присоединиться к «светлой стороне мира». Как в голливудских блокбастерах, участников политической драмы сразу поделили на героев и «плохих парней».

Оранжевые ленточки
Фото: РИА Новости/Дмитрий Чеботаев

В Киев потянулись иностранные посредники. Лидеры Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Активное участие в подготовке «оранжевой революции» принял и тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.

По официально признанным данным, американские фонды потратили «на поддержку украинской демократии» не менее $65 млн. Многое объясняет известная шутка, родившаяся в те дни. «Почему в Америке не может быть «оранжевой революции»?» — «Потому что в США нет американского посольства». Протестующих спонсировал и беглый российский олигарх Борис Березовский. Важным фактором «оранжевого» шоу стала и позиция крупного украинского бизнеса, часть которого была заинтересована в кардинальной смене элит. Характерный пример — Петр Порошенко, владелец кондитерской корпорации «Рошен». Он стал одним из главных спонсоров «революции», а в результате получил пост секретаря Совета национальной безопасности, стал влиятельным политиком. Бизнес-стратегия сработала.

Электорат Януковича

Сторонники Виктора Януковича у здания ЦИК Украины в Киеве

Фото: РИА Новости/Дмитрий Чеботаев

Эти политики не скрывали своей цели: не допустить сохранения сильных позиций России на Украине, прервать экономические, культурные, а главное, политические связи между Москвой и Киевом. Превращая Украину в плацдарм антироссийских сил, они в последнюю очередь думали о будущем своей страны, о благосостоянии ее граждан.

«Оранжевым» оказывали сопротивление. Во многих городах еще не распавшейся Украины — в Донецке, Луганске, Харькове — появились палаточные городки под синими флагами, демонстрировавшими поддержку Януковича. Против майдана резко выступили жители Крыма, видевшие будущее полуострова в составе России. В Донецком облсовете в те дни не только объявили о том, что считают Януковича законным президентом, но и заговорили о предоставлении Донецкой области статуса республики.

Время торговли

Страна оказалась на грани раскола. Но решающим оказалось положение дел в Киеве. В столице Украины инициативу на улицах и площадях прочно захватили сторонники Ющенко. Ситуация стала патовой. Двусмысленную позицию занял в те дни Кучма, формально сохранявший президентскую власть. Маневрируя между позициями России и Запада, он не раз менял свою официальную точку зрения.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович

Виктор Ющенко и Виктор Янукович

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Ющенко обвинял уходящего президента в «подтасовке» результатов выборов, в желании любой ценой сохранить власть и грозился отдать его под суд. Такие заявления уличные толпы принимали на ура. Под давлением манифестантов и западных политиков дрогнул украинский Верховный суд. 3 декабря он принял решение отменить результаты второго тура выборов и провести новое голосование 26 декабря. Веских доказательств нарушения закона при подсчете голосов у суда не нашлось, решающим фактором был страх. Янукович принял решение подчиниться вердикту суда — и, скорее всего, это стало его крупной тактической ошибкой. Тем временем Кучма был готов провести своеобразную сделку с Ющенко и оппозиционерами. Президент соглашался на «третий тур» выборов в обмен на конституционную реформу, которая сокращала полномочия главы государства. Шла торговля. Опасаясь уличной анархии, стороны согласились на перевыборы.

«Третий тур» провели 26 декабря. На этот раз Ющенко добился своего, получив около 52% голосов. Янукович не признавал поражения: во-первых, потому что США открыто вмешивались во внутренние дела Украины, во-вторых, по его мнению, власть лишила права голоса 4,8 млн инвалидов и стариков, разрешив голосовать на дому только инвалидам I группы. Но проиграл он, скорее всего, когда согласился идти на «третий тур», выиграв во втором. В такой сговорчивости избиратели увидели слабость.

Тимошенко и Ющенко
Фото: РИА Новости/Сергей Старостенко

В дни «оранжевого» спектакля символом «украинской свободы» стал дуэт Ющенко и Юлии Тимошенко — двух популярных политиков, умевших произносить патетические речи и щедро обещать то, что от них ожидает аудитория. Очень скоро этот союз распался, союзники стали противниками. 23 января 2005 года Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины. На новой должности ему хватило года, чтобы в бывшем «народном любимце» разочаровались даже рьяные сторонники. Он оказался не способен к ежедневной напряженной работе главы государства. Тогда Украине удалось на время усмирить, подлечить «оранжевую болезнь». На следующих выборах Виктор Янукович взял реванш и был избран президентом. Увы, он не воспользовался этим шансом, чтобы прочно вернуть свою страну на путь содружества с Россией.

Виктор Ющенко и Джозеф Байден

Виктор Ющенко и Джозеф Байден

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

«Незалежность» оказалась иллюзорной. Киев встал на путь вассальной зависимости от Вашингтона. В итоге для Украины события 2004 года стали первым шагом к гражданской войне и распаду страны. Масштабная акция, подготовленная на Западе, прервала планомерную работу государств постсоветского пространства, которые не могли существовать порознь и стремились к интеграции. А схемы вмешательства во внутреннюю политику суверенных стран, отработанные на Украине, на Западе надолго взяли на вооружение. И в конце концов сами себя завели в тупик. Но это более поздняя история.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Читайте также
Прямой эфир