Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Спортивная повестка: какие проблемы обсудят на форуме в Уфе

Состоится заседание совета при президенте РФ, сессии с участием руководства Минспорта, ОКР и федераций
0
Фото: сайт ХII форума «Россия — спортивная держава»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта станет ключевым событием ХII форума «Россия — спортивная держава», который пройдет в Уфе 17–19 октября. В столице Башкортостана соберутся спортивные руководители, которые на различных площадках обсудят как общие направления развития отрасли, так и ее работу на отдельных участках, включая профессиональный, массовый спорт, фиджитал-индустрию и многое другое.

Вероятно, будет обсуждаться и вопрос смены руководства Олимпийского комитета России (ОКР) — его президент Станислав Поздняков 15 октября объявил о своей грядущей отставке, но при этом в программе форума значится его участие в нескольких сессиях.

Быть в повестке

Традиционно, форум «Россия — спортивная держава» проходит в разных городах России. И на нем принимаются многие стратегические решения. Так, на первом форуме в Казани в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев призвал прекратить практику совмещения рядом чиновников основной работы с деятельностью в качестве президентов спортивных федераций. Это привело к смене руководителей Российского футбольного союза (РФС), Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), Всероссийской федерации плавания (ВФП) и многих других. Часть прежних глав продолжили помогать этим видам спорта во главе наблюдательных советов федераций, но больше не занимались оперативным управлением.

В 2015 году Владимир Путин в Москве поднял вопрос сокращения финансирования профессионального спорта на государственные средства. А в 2016 году по итогам форума в Коврове случилась смена руководства Министерства спорта РФ.

Также форум проходил в Москве (2010), Саранске (2011), Якутске (2012), Чебоксарах (2014), Ульяновске (2018), Нижнем Новгороде (2019), еще раз в Казани (2021), в Кемерово (2022) и Перми (2023). Почти всегда в его рамках проводилось заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором Владимир Путин оглашал ключевые направления развития отрасли, в дальнейшем перетекавшие в официальные поручения главы государства правительству, профильным министерствам и Государственной Думе.

Как обычно, повестка заседания до последнего находится в секрете, но, по мнению экспертов, участники не обойдут стороной ситуацию с отстранением российских спортсменов от международных соревнований, организацию новых форматов турниров, развитие массового спорта, а также его цифровизацию и законодательное обеспечение.

— Полагаю, что будет обсуждаться международная повестка, подводиться итоги Олимпиады в Париже, куда, пусть и в нейтральном статусе, ездили российские спортсмены, — поделился мнением с «Известиями» почетный президент ОКР Леонид Тягачев. — Наверняка, наши спортивные руководители отчитаются перед президентом страны об итогах проведения в этом году в Казани «Игр будущего» и Игр БРИКС, а также будут даны оценки перспективы дальнейшего проведения подобных соревнований, тем более, в программе форума обозначено участие зарубежных представителей из дружественных нам стран. Полагаю, что одной из основных тем станет развитие массового спорта, тем более, Владимир Владимирович Путин обозначил цель, чтобы к 2030 году спортом в России занималось 70% населения страны, и будут подводиться промежуточные итоги работы в этом направлении.

Судьба ОКР

В намеченном на первый день форума пленарном заседании запланировано участие первых лиц российского спорта — отвечающего за это направление помощника президента РФ Алексея Дюмина, курирующего спорт заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра спорта РФ Михаила Дегтярева и президента ОКР Станислава Позднякова.

Однако, последний из перечисленных руководителей поднял интерес к мероприятию своим неожиданным заявлением о грядущей отставке. 15 октября он написал в своем телеграм-канале о необходимости оптимизации и централизации всего управления спортом и объявил, что на ближайшем заседании исполкома ОКР 7 ноября будет назначена дата олимпийского собрания, на которой будет избран новый президент.

Станислав Поздняков руководит ОКР с лета 2018 года. В условиях недопуска российских спортсменов до Олимпийских игр под своим национальным флагом смысл нынешней работы организации стал не очень ясен. Возможно, новая роль ОКР будет обсуждаться на форуме.

— Очевидно, что заявление Позднякова не обойдут вниманием, — отметила в разговоре с «Известиями» депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка –2006 Светлана Журова. — Международный олимпийский комитет (МОК) своими санкциями после 2022 года полностью отодвинул ОКР от всех его функций по подготовке спортсменов к Олимпиаде, их финансовому обеспечению, организации их сборов. На Игры 2018, 2020 и 2022 годов наши спортсмены тоже ездили в нейтральном статусе из-за обвинений в допинговых нарушениях, но тогда ОКР всё равно активно взаимодействовал с МОК, его руководители были аккредитованы на соревнования и помогали команде. Но теперь сама организация попала под санкции. И непонятна теперь ее роль. Поэтому будет важно услышать позицию руководства нашей страны, президента РФ и нового министра спорта РФ Дегтярева о том, как они видят дальнейшую судьбу ОКР.

Также в рамках форума пройдут многочисленные обсуждения развития спорта с участием Российского футбольного союза (РФС) и других спортивных федераций страны. Кроме того, будут затронуты темы развития корпоративного спорта и фиджитал-спорта.

— На заседании совета при президенте, которое пройдет в рамках форума, будет, в частности, обсуждение деятельности общественных спортивных организаций, — рассказал «Известиям» председатель общества «Трудовые резервы» Илья Галаев. — И часть будет посвящена корпоративному спорту, через который можно вовлечь в занятие физкультурой массу людей. Полагаю, будет много интересных решений в этом направлении в рамках форума и заседания совета. Уверен, будет сделан упор на развитие массового спорта и вовлечение людей в это в соответствии с задачей, чтобы к 2030 году им занимались 70% населения. В частности, через корпоративный спорт только по нашей организации «Трудовые резервы» было вовлечено около 1,5 млн человек из порядка 800 различных компаний и производств по всей стране. Речь о сотрудниках и их родственниках, которые участвуют в соревнованиях и наших онлайн-мероприятиях.

Кроме того, во время работы форума откроется ряд спортивных объектов на территории Башкортостана. В частности, речь идет о Центре фехтования, в котором будет четыре зала и 28 фехтовальных дорожек.

— Мы создали в Центре фехтования доступную среду, чтобы здесь хорошо себя чувствовали и спортсмены-колясочники, — сказал «Известиям» глава Республики Башкортастан Радий Хабиров. — Огромное спасибо нашим олимпийским чемпионам Аделине Загидуллиной и Тимуру Сафину, нашим тренерам — именно они сделали так, что Башкортостан славится своей школой фехтования. Построить такой дворец спорта мы считали своим долгом.

Также в рамках форума запланировано участие первого в истории России абсолютного чемпиона мира в профессиональном боксе Артура Бетербиева. На прошлой неделе он победил в бою за это звание другого российского полутяжа Дмитрия Бивола.

Также в Уфе в рамках форума пройдет боксерский вечер «Ночь чемпионов IBA», организованный Международной боксерской ассоциацией (IBA). Среди участников — именитые российские боксеры Муслим Гаджимагомедов, который проведет первую защиту пояса WBA с немцем Леоном Хартом, а также Альберт Батыргазиев, который впервые будет защищать титул чемпиона IBA против филиппинца Альберта Пагары.

Читайте также
Прямой эфир