Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Путин вручил государственные награды российским паралимпийцам
Общество
Захарова указала на выдающиеся качества попавших под санкции ЕС Канделаки и Долиной
Экономика
Стоимость биткоина вновь побила исторический рекорд и превысила $107 тыс.
Мир
Черногория направит двух инструкторов для миссии НАТО по обучению ВСУ
Мир
Трамп назвал разрешение Украине наносить удары вглубь России плохим решением
Мир
Российские саперы разминировали более 66 тыс. га освобожденных территорий
Мир
Фицо назвал возможное введение санкций ЕС против Грузии красной линией
Мир
FT сообщила об ухудшении психического здоровья во всем мире
Мир
Каллас анонсировала €1,5 млрд ежемесячной помощи ЕС Киеву с 2025 года
Мир
СМИ сообщили о пяти погибших при стрельбе в христианской школе в США
Общество
МЧС предупредило москвичей о грядущей метели в столице
Экономика
Путин заявил о заинтересованности России в успешном бизнесе
Мир
Сийярто объяснил поддержку Венгрией 15-го пакета антироссийских санкций ЕС
Мир
Хуситы заявили об ударе гиперзвуковой ракетой по военному объекту в Тель-Авиве
Армия
Белоусова на пять лет назначили главой набсовета ВСК
Общество
В Красноярске врачи сумели реанимировать пациента после 3,5-часовой остановки сердца
Происшествия
В Тюмени подросток за рулем машины отца попал в ДТП с маршруткой
Происшествия
Двое жителей Курской области погибли при атаках украинских дронов

Невролог предупредила об опасности привычки хрустеть шеей

Врач Демьяновская: хруст шеей приводит к нарушениям в верхних конечностях
0
Фото: Getty Images/Capuski
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хруст в шее может казаться безобидной и даже приятной привычкой — кажется, что так из мышц и суставов уходит лишнее напряжение, однако таким действием можно серьезно навредить здоровью. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» 12 октября, к каким последствиям это может привести.

«Хруст, который время от времени появляется при движении шеи, может быть вызван несколькими факторами. В некоторых случаях он безобиден: звук издают пузырьки газа, которые образуются в суставной жидкости и лопаются при резком движении. Это не опасное для здоровья состояние. Помимо этого, хруст могут вызывать сухожилия или связки, если они слегка сместились, а затем вернулись на место», — объяснила она.

По ее словам, иногда характерный звук говорит о патологических процессах, например, об остеоартрите межпозвонковых суставов или дегенерации (разрушении) межпозвонковых дисков. В этом случае он ощущается, когда увеличивается сила трения костно-хрящевых структур друг о друга при движении шеей.

«Если крепитация (хруст в шейном отделе) при движении вызвана патологическими процессами, то резкие движения с большой вероятностью их усугубят. Они могут способствовать разрушению межпозвонковых дисков и, как следствие, появлению или прогрессированию радикулопатии — повреждению спинномозгового корешка», — предупредила врач.

Среди симптомов радикулопатии она назвала двигательные, чувствительные и вегетативные нарушения в верхних конечностях. Человек может испытывать в них слабость, стреляющую боль, онемение, ощущение покалывания. Меняется и качество кожи — она может потерять здоровый цвет, стать сухой.

Даже если позвонки и межпозвонковые диски в порядке, хрустеть шеей специально нежелательно, подчеркнула специалист. Резкие нефизиологичные движения могут спровоцировать приступ головокружения у людей с аномалией Киммерли из-за ухудшения церебрального кровотока по позвоночной артерии. Еще одним ярким примером она назвала синдром Сикстинской капеллы.

«Было замечено, что некоторые посетители капеллы при попытке запрокинуть голову, чтобы рассмотреть фрески на потолке, теряли сознание. Это признак обеднения мозгового кровотока в бассейне позвоночных артерий. Риск подобных нарушений имеется у людей с аномалией Киммерли, атеросклерозом брахиоцефальных артерий, врожденной гипоплазией или аплазией позвоночной артерии с одной или двух сторон. Также резкие движения в шейном отделе могут привести к травмам позвоночника: шейный отдел самый подвижный и уязвимый», — заметила эксперт.

Демьяновская указала на то, что резкие движения могут провоцировать нестабильность в шейном отделе, а при экструзии дисков — даже способствовать развитию шейной миелопатии (поражения шейного отдела спинного мозга, связанного с двигательными, чувствительными нарушениями ниже уровня поражения и даже с нарушением физиологических отправлений и работы внутренних органов).

Нефизиологичные движения, приводящие к хрусту в области шеи, сами по себе должны насторожить, уточнила врач. Со временем регулярно повторяющиеся неестественные резкие движения могут привести к растяжению связок, кумулятивной травме мышц и связок и развитию асептического воспаления в мышцах шейного отдела и межпозвонковых суставах. Эти состояния сопровождаются болью и нарушением подвижности в шейном отделе.

«Вовсе не значит, что двигать шеей совсем не нужно. Просто движения должны быть физиологичными и ненагрузочными. Гимнастика и массаж разрешены: они помогают поддерживать нормальную подвижность суставов, улучшают кровоснабжение, уменьшают мышечное напряжение. Вариант укрепления мышц шейного отдела — ношение шины Шанца по 15–20 минут по несколько подходов ежедневно. Это своего рода пассивная лечебная физкультура для шейного отдела: когда человек надевает шину, мышцы шейного отдела расслабляются, когда снимает — напрягаются, и таким образом происходит тренировка», — отметила невролог.

Она указала, что дома самостоятельно также можно делать простые упражнения для релаксации мышц шейного отдела и плечевого пояса — медленные повороты головы в стороны, наклоны вперед, круговые движения плечами.

Согласно рекомендациям Демьяновской, при выполнении упражнений с вовлечением шейного отдела движения должны быть плавными, мышцы — разогретыми при помощи мягкой растяжки или массажа. Также важно следить за осанкой и не стоит выкручивать шею или пытаться ее очень сильно растянуть, добавила она.

Ранее, 3 октября, врач-косметолог, трихолог, заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Екатерина Анпилогова рассказала «Известиям» о причинах возникновения экземы и способах ускорения процесса лечения. По ее словам, крайне важно максимально избегать контакта с аллергенами и водой и минимизировать стресс.

Читайте также
Прямой эфир