Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Метеоролог сообщил о начавшейся ночью магнитной буре
Общество
Ущерб от деятельности Чекалиных может превышать 500 млн рублей
Общество
В Приморье задержали трех иностранцев, пересекших границу для сбора растений
Общество
Готовившим диверсию на авиабазе ВКС РФ в Приморье вынесли приговор
Армия
Оператор БПЛА рассказал об особенностях работы в Курской области
Армия
Истребители Су-35С выполнили плановое патрулирование в курском приграничье
Общество
Советник главы Крыма по информационной политике опроверг введение ЧС в Феодосии
Общество
Юристы оценили риск штрафов за навигатор в машине из-за поправок в ПДД
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе на РСЗО «Ураган»
Общество
В Приморье жителя задержали за публичные призывы к экстремизму
Мир
Фицо исключил согласие Словакии на вступление Украины в НАТО
Недвижимость
В России могут появиться новые ипотечные программы
Происшествия
В Феодосии в связи с пожаром на нефтебазе введен режим техногенной ЧС
Мир
После взрывов на предприятии в Павлограде на Украине произошел пожар
Мир
Политолог заявил о желании Израиля спровоцировать Иран на войну
Происшествия
В Москве женщина обнаружила в квартире скелет отца
Общество
Россияне стали чаще приобретать внедорожники
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве

Биолог назвала полезными свойствами тыквы улучшение зрения и замедление старения

Биолог Лялина: от частого употребление тыквы могут окраситься склеры глаз и кожа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала 7 октября «Известиям» о пользе и вреде тыквы.

«Тыква богата витамином А (бета-каротином), витамином C, содержит магний, калий, железо и другие важные микроэлементы. Калий и магний помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимы для синтеза белка и крови. Витамин А способствует улучшению зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности. Витамин С и антиоксиданты помогают укреплять иммунную систему, замедляют процессы старения», — отметила она.

По словам биолога, тыква имеет сосудорасширяющие, противовоспалительные, ранозаживляющие и очищающие свойства. Она укрепляет нервную систему, нормализует желче- и мочеотделение, водно-солевой баланс. Семена тыквы полезны как глистогонное средство.

«Клетчатка в тыкве способствует улучшению пищеварения. Блюда из тыквы (особенно супы-пюре) очень полезны для людей с проблемами ЖКТ и детей. Она содержит мало калорий, что делает ее популярным продуктом в диетах. А редкий витамин Т, или карнитин, помогает легче усваивать тяжелую пищу, помогает при анемии, способствует образованию тромбоцитов», — подчеркнула Лялина.

Говоря о вреде, она обратила внимание на то, что от частого и чрезмерного употребления тыквы могут окраситься склеры глаз и кожа.

«Людям, имеющим камни в желчном пузыре, также стоит избегать тыквы, так как может начаться движение камней. Диабетикам не стоит налегать на нее: есть вероятность повышения сахара в крови. Ну и, конечно, нитратная нагрузка — тыква может накапливать нитраты! И всё же тыква — универсальный продукт, который ценится за свою питательность, разнообразие вкусов и широкие возможности использования в самых разных областях», — добавила биолог.

В начале сентября главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала «Известиям» о полезных свойствах кабачков. Они содержат множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В и фолиевую кислоту, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и прочее. Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния, уточнила врач.

Читайте также
Прямой эфир