Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Иркутске самолет совершил вынужденную посадку из-за непогоды
Общество
ФСБ рассекретило архивы о преступлениях фашистов в Красноармейске в годы ВОВ
Армия
Расчет пушки М-46 уничтожил опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Трамп заявил о нежелании своей супруги убирать елки ради гостей концерта Бочелли
Общество
В СРЗП предложили повысить штрафы для операторов за утечку персональных данных
Армия
Беженец из Торского рассказал о помощи бойца ВС РФ при выходе из села
Общество
Россиян предупредили о штрафе до 5 тыс. рублей за срубленную к Новому году елку
Общество
В МВД сообщили об оформлении мошенниками ОСАГО после ДТП для получения выплат
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 116 украинских БПЛА над территорией России
Общество
Экс-судья Момотов отказался обжаловать изъятие у него 9 млрд рублей
Общество
Экономист рассказал о способах перевода денег без блокировки
Мир
Госдеп: США и Киев обсудили перспективы восстановления Украины
Мир
Politico назвала личный состав ВС РФ преимуществом при освобождении территорий
Авто
Автоэксперт дал советы по выгодному приобретению и продаже автомобиля
Мир
Дуров назвал требования ЕС по отношению к технологическим компаниям невыполнимыми
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +3 градусов в Москве 6 декабря

Биолог назвала полезными свойствами тыквы улучшение зрения и замедление старения

Биолог Лялина: от частого употребление тыквы могут окраситься склеры глаз и кожа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала 7 октября «Известиям» о пользе и вреде тыквы.

«Тыква богата витамином А (бета-каротином), витамином C, содержит магний, калий, железо и другие важные микроэлементы. Калий и магний помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимы для синтеза белка и крови. Витамин А способствует улучшению зрения, особенно в условиях недостаточной освещенности. Витамин С и антиоксиданты помогают укреплять иммунную систему, замедляют процессы старения», — отметила она.

По словам биолога, тыква имеет сосудорасширяющие, противовоспалительные, ранозаживляющие и очищающие свойства. Она укрепляет нервную систему, нормализует желче- и мочеотделение, водно-солевой баланс. Семена тыквы полезны как глистогонное средство.

«Клетчатка в тыкве способствует улучшению пищеварения. Блюда из тыквы (особенно супы-пюре) очень полезны для людей с проблемами ЖКТ и детей. Она содержит мало калорий, что делает ее популярным продуктом в диетах. А редкий витамин Т, или карнитин, помогает легче усваивать тяжелую пищу, помогает при анемии, способствует образованию тромбоцитов», — подчеркнула Лялина.

Говоря о вреде, она обратила внимание на то, что от частого и чрезмерного употребления тыквы могут окраситься склеры глаз и кожа.

«Людям, имеющим камни в желчном пузыре, также стоит избегать тыквы, так как может начаться движение камней. Диабетикам не стоит налегать на нее: есть вероятность повышения сахара в крови. Ну и, конечно, нитратная нагрузка — тыква может накапливать нитраты! И всё же тыква — универсальный продукт, который ценится за свою питательность, разнообразие вкусов и широкие возможности использования в самых разных областях», — добавила биолог.

В начале сентября главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала «Известиям» о полезных свойствах кабачков. Они содержат множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В и фолиевую кислоту, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и прочее. Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния, уточнила врач.

Читайте также
Прямой эфир