Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МЧС подтвердило гибель двоих взрослых и двоих детей при пожаре на АЗС в Грозном
Происшествия
В Петербурге мать ударила ножом в шею девятилетнюю дочь
Происшествия
ВСУ с помощью беспилотников попытались атаковать нефтебазу в Ровеньках
Происшествия
Депутат Воронежской облдумы Евгений Гапоненко погиб в ДТП
Общество
Опубликованы кадры последствий взрыва цистерны на АЗС в Чечне
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Курской областью
Армия
Российские военные уничтожили «Ланцетом» два танка ВСУ в Сумской области
Мир
Украинский пленный рассказал о неготовности солдат ВСУ к боевым действиям
Происшествия
На Кубани во дворе многоэтажки нашли фрагмент БПЛА ВСУ с неразорвавшейся частью
Общество
Путин присвоил звание Героя России посмертно участнику СВО Ильдару Суфиярову
Мир
СМИ рассказали об особенностях применяемых ВСУ дронов
Армия
Российские военные отразили пять контратак ВСУ в Курской области
Общество
В Туле потушили пожар в производственном здании
Происшествия
В Хабаровске преподаватель протащил студентку по полу кабинета
Мир
В Кишиневе жители вышли на «Марш голодных» против политики властей
Происшествия
Цистерна с газом взорвалась на АЗС в Грозном
Мир
СМИ сообщили о гибели одного человека в результате стрельбы в Оклахоме
Происшествия
Опубликовано видео момента взрыва цистерны на АЗС в Грозном

Врач рассказала о пользе и вреде кабачков

Врач Подкорытова: переедание кабачками может вызвать вздутие живота и диарею
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кабачки — это ценный источник питательных веществ, который заслуживает особого места в рационе благодаря многочисленным полезным свойствам. Однако переедание овощей может вызвать вздутие живота и диарею. Об этом 2 сентября «Известиям» рассказала главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова.

«Они содержат множество витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, витамины группы В и фолиевую кислоту, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и прочее. Кабачки полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния», — отметила она.

По словам врача, этот овощ богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, кабачок — низкокалорийный продукт, а значит отлично подойдет тем, кто следит за весом.

Среди самых полезных блюд с этим овощем она назвала минимально термически обработанные, например, тушеные, запеченные или приготовленные на пару. Эти методы сохраняют максимальное количество витаминов, минералов и клетчатки. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, в том числе в составе салатов или овощных смузи, при этом стоит избегать блюд с обилием жира или сахара, так как они могут свести на нет пользу от употребления овоща, уточнила Подкорытова.

«Кабачки хранятся относительно недолго. Свежие неочищенные кабачки можно хранить в холодильнике до трех недель. Лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете с отверстиями, что предотвращает избыточную влажность и гниение. Испорченные кабачки можно распознать по размягчению мякоти плода, появлению темных пятен и неприятному запаху. Если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился», — предупредила врач.

Она обратила внимание на то, что оптимальное количество кабачков, которое можно съедать в день, зависит от общего рациона и индивидуальных потребностей организма. Считается, что в среднем можно употреблять до 200–300 г этого овоща в день, что соответствует одной или двум порциям.

Подкорытова подчеркнула, что переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой, поскольку овощ богат клетчаткой и фруктанами — углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке и служат пищей для микрофлоры толстой. В редких случаях чрезмерное потребление продукта может привести к нарушению электролитного баланса, если он составляет значительную часть рациона, особенно у тех, кто страдает от заболеваний почек.

В апреле исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 18 апреля рассказала «Известиям» о том, что употребление кабачков положительно влияет на зрение. Их стоит есть во время и после антибиотикотерапии, так как пектины защищают пищеварительный тракт от повреждений, отметила она.

Читайте также
Прямой эфир