Врач рассказал о влиянии зелени на снижение риска болезни Паркинсона
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-07/RIA_5460401%20copy.jpg?itok=9RKV7g1N)
Ряд продуктов, включая зелень, может снизить кровяное давление и уменьшить риск заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Об этом 14 июля заявил кардиолог-терапевт клиники DocMed Ярослав Ашихмин.
«Во-первых, при гипертензии к очень полезным продуктам, суперфудам, можно отнести ягоды. 150–200 г ягод в неделю закрывают потребность в антиоксидантах. Во-вторых, важно есть цельнозерновые продукты, то есть гречку нешлифованную, бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из цельнозерновой муки», — уточнил он.
Также в беседе с «Газетой.Ru» врач обратил внимание, что есть научные данные о том, что употребление зелени и достаточного количества клетчатки способствует уменьшению вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера
Самой полезной диетой эксперт считает средиземноморскую, поскольку в нее входят много овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и жирной рыбы. Именно на ее основе была разработана диета для борьбы с гипертензией DASH, добавил Ашихмин.
При этом, безусловно, вредны для сосудов красное мясо, в том числе переработанное, сосиски и колбасы. В то же время белое мясо, сыр и молочные продукты гипертоникам можно есть спокойно, заключил кардиолог.
Ранее, 15 мая, диетолог Елена Соломатина рассказала, почему нельзя полностью отказаться от сахара. По словам врача, это связано с тем, что сахар попадает в организм человека не только в виде фабричных сладостей, но и в том числе в виде углеводов, овощей или фруктов.
В феврале научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо назвала причины ранней деменции. По ее словам, образ жизни, иммунитет, социальная активность, диета во многом определяют риск появления этого заболевания.