Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Врач назвала причины ранней деменции

Врач Шуппо: хроническое воспаление в организме может привести к ранней деменции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современные исследования позволяют утверждать, что не генетика является главной причиной ранней деменции. Образ жизни, иммунитет, социальная активность, диета во многом определяют риск появления этого заболевания, рассказала «Известиями» 20 февраля научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

По ее словам, можно выделить несколько основных и при этом не всегда очевидных причин, которые способны повысить риск деменции с ранним началом. И первая — хроническое воспаление в организме, которое является прямым следствием развития ранней деменции.

«Вялотекущие воспалительные процессы в кишечнике, легких, ротоглотке, желудочно-кишечном тракте, которые мы привыкли не замечать в ритме современной жизни и часто не долечиваем, постоянно «триггерят» иммунитет. Цитокины, которые определяют тип и длительность иммунного ответа, рост или подавление клеток при воспалении, буквально начинают атаковать органы и системы организма. Атака идет не только на орган, в котором есть воспалительный процесс. Под удар попадают все сосуды, в том числе головного мозга, что грозит кислородным голоданием мозга и нарушением его функций», — предупредила Шуппо.

Врач отметила, что нужно своевременно выявлять воспалительные процессы и пролечивать их. Системный воспалительный ответ не только ослабляет иммунитет, но и способен инициировать развитие хронических заболеваний сердца, респираторного тракта, пищеварения.

Кроме того, по ее словам, отсутствие реабилитации после COVID-19 также способно нарушить функции головного мозга и приблизить развитие деменции.

«Ковид — это вирус, который поражает эндотелий сосудов, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. В том числе при коронавирусе поражаются сосуды головного мозга. Это приводит к спазмам, тромбированию мелких капилляров в головном мозге, затруднению кровообращения в головном мозге. Питание мозга происходит неполноценно, и процессы в нем замедляются», — рассказала специалист.

Она обратила внимание, что необходимости прохождения полноценной реабилитации после коронавируса заговорили не так давно. Такая реабилитация должна включать методы общей физиотерапии, направленные на снятие воспаления после ковида, укрепление сосудов.

Помимо этого, ослабить иммунную защиту способен избыток простых углеводов в рационе.

«Простые углеводы, которые в избытке содержатся в сладостях, выпечке, фастфуде, способствуют закислению вокруг клеток. Клетки становятся малоактивными и недееспособными, нарушается углеводный обмен. Кислотно-щелочное состояние организма переходит в более кислое, и именно оно способствует поддержанию хронического воспаления на критическом уровне», — предупредила Шуппо.

По ее словам, в идеале нужно сократить потребление простых углеводов, делать выбор в пользу цельных продуктов или с минимальной обработкой. Например, заменить выпечку и конфеты сухофруктами, несладкими фруктами.

«Отсутствие постоянных тренировок мозга приближает наступление деменция. Мозг можно тренировать, точно так же как мы тренируем свое тело. Тренировки нужны на протяжении всей жизни. Это позволит эффективно противостоять, в том числе возрастным изменениям», — добавила специалист

В заключение она отметила, что для постоянной тренировки мозга в первую очередь рекомендуется чтение художественной литературы, запоминание сложной сюжетной линии и деталей.

«Запоминанию деталей также способствует разгадывание головоломок, кроссвордов, интеллектуальные игры. Арт-терапия замедляет ухудшение когнитивных функций и, что немаловажно, улучшает эмоциональное состояние, позволяет легче справиться с депрессией при появлении первых признаков деменции», — подчеркнула врач.

5 апреля прошлого года заслуженный врач России инфекционист Сергей Рябов рассказал, что образование холестерина с возможным развитием атеросклероза сосудов головного мозга может привести к деменции.

Прямой эфир