Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Сийярто назвал условия для урегулирования конфликта на Украине

Сийярто: конфликт на Украине может быть урегулирован в случае возвращения Трампа
0
Фото: REUTERS/Brian Snyder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия видит шанс урегулирования конфликта на Украине в случае победы экс-президента США Дональда Трампа на выборах. Об этом 10 июля заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто в интервью агентству Reuters.

«Я думаю, что должно произойти очень сильное внешнее воздействие, чтобы заставить их хотя бы вести переговоры. У кого есть шанс сделать это в ближайший период? Только у президента Трампа, если он будет избран», — сказал Сийярто.

По его словам, недавние встречи премьера Венгрии Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским показали, что западные страны пока не хотят или не могут сблизить двух политиков. Сийярто подчеркнул, что Венгрия не видит в России угрозы для НАТО или членов Европейского союза, отметив, что российские лидеры «рациональны» и не пойдут на прямой конфликт с Западом.

«Мы видим шанс на мир, если президент Трамп победит», — указал Сийярто.

Посол США в Будапеште Дэвид Прессман заявил на прошлой неделе, что встреча Орбана с Путиным и неоднократные визиты Сийярто в Москву наносят ущерб отношениям Венгрии с ее союзниками.

«Речь идет не о мире, а о прибыли», — сказал Прессман. Сийярто в ответ назвал этот комментарий «недопустимым» вмешательством со стороны дипломата.

Ожидается, что во время саммита НАТО союзники подпишут пакет мер по предоставлению вооружений Украине и подготовке украинских бойцов. Сийярто заявил, что Венгрия не препятствует утверждению плана НАТО, но и не будет принимать в нем участия. При этом, по его словам, Венгрия видит огромный риск эскалации.

Помимо этого, Сийярто в другом интервью телекомпании М1 заявил, что Венгрия и Турция «придерживаются единого мнения о том, что в предстоящий период должна быть проведена мирная конференция, в которой примут участие обе противоборствующие стороны». Он также напомнил, что проведенная в июне конференция по Украине в Швейцарии не включала российскую сторону, без которой «невозможно найти решение»

Также Сийярто сообщил, что Будапешт и Анкара договорились о координации своих усилий по вопросу урегулирования украинского конфликта с целью вернуть тему «в повестку дня международных организаций».

9 июля сообщалось, что Орбан на фоне визита в Москву написал лидерам Евросоюза (ЕС) письмо, в котором резюмировал итоги поездки. В документе глава венгерского правительства заверил, что во время встреч в российской столице не высказывал никакого мнения от имени ЕС, в котором сейчас председательствует Будапешт.

Орбан с делегацией прибыл в Москву 5 июля и встретился с президентом РФ. Политики обсудили многие важные международные вопросы, в том числе и способы мирного разрешения конфликта на Украине. 8 июля глава КНР Си Цзиньпин на встрече с венгерским премьером сказал, что урегулирования на Украине можно добиться, только если все крупные страны будут привносить положительную, а не отрицательную энергию.

До этого, 4 июля, Путин заявил, что Москва серьезно относится к заявлениям Трампа о возможности остановить конфликт на Украине. Российский лидер отметил, что незнаком с конкретными предложениями кандидата в президенты США, и назвал их ключевым вопросом.

Трамп 27 июня заявил на предвыборных дебатах с действующим президентом США Джо Байденом, что Украина проигрывает конфликт с Россией, но назвал мирное предложение Путина по урегулированию неприемлемым. В том же месяце он пообещал при победе на выборах урегулировать конфликт на Украине еще до того, как вступит в должность президента США.

Москва неоднократно указывала на готовность к переговорам с Киевом. Путин заявил 14 июня, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из российских регионов и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он.

Прямой эфир