Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Китая назвали НАТО источником угрозы для мира и стабильности
Мир
Макрон не принял отставку премьер-министра Атталя
Происшествия
В Нижнем Новгороде трехлетний ребенок выпал из окна
Мир
Орбан заявил, что победу над Россией трудно даже представить
Мир
Президент Польши исключил приглашение Украины в НАТО на саммите альянса
Мир
Жители Франции и Великобритании проголосовали против властей. И вот почему
Армия
Источник сообщил о назначении вице-адмирала Липилина командующим Балтфлотом
Общество
СК попросил арестовать трех иностранцев за изнасилование женщины в парке Москвы
Общество
Водителю упавшего в Мойку в Петербурге автобуса продлили арест на три месяца
Происшествия
В Дагестане рухнул аттракцион с детьми
Общество
В Ростовской области частично ограничили подачу электроэнергии предприятиям
Общество
Сыновей экс-главы Сергокалинского района Дагестана освободили после ареста
Мир
Столтенберг назвал целью Китая и России поражение США и НАТО на Украине
Общество
В России один школьник сдал ЕГЭ на максимальные 400 баллов
Мир
Bloomberg узнало о тревоге в НАТО из-за возможности Трампа победить на выборах
Общество
В суд поступил иск на фирму блогера Гасанова на сумму 10 млн рублей
Политика
Военный эксперт посоветовал Украине не ждать приглашения в НАТО на ближайшем саммите

Капитальный вопрос

Экономист Эдуард Христианов — о том, как увеличить объем фондового рынка в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России нужно развивать фондовый рынок. Еще на ПМЭФ-2024 президент поставил задачу: его капитализацию требуется удвоить к 2030 году. Об этом неоднократно заявляла и глава Центробанка, которая считает это безальтернативным вариантом для финансирования инвестиционных процессов в стране.

На днях на пленарной сессии Финансового конгресса предправления ВТБ Андрей Костин также напомнил, как важно восстановить доверие к инвестинструментам. А замминистра финансов Иван Чебесков в июльском интервью «Известиям» сказал, что в РФ планируется создать отдельный федеральный проект по развитию финансового рынка.

Конечно, это важно для компаний: банковское кредитование зачастую не перекрывает инвестиционные горизонты бизнес-проектов. Еще одно важное следствие развития рынка капитала — повышение уровня корпоративного управления бизнесом, рост его эффективности, а с ним и развитие экономики в целом.

Но важно посмотреть на проблематику шире. В последние несколько лет Россия активно переводит расчеты во внешнеэкономической деятельности в рубли. Этот процесс можно форсировать.

Привлекательность любой валюты определяется не только возможностью ее использования в торговых операциях, но и в том числе возможностью инвестирования в биржевые инструменты. Не случайно основная резервная мировая валюта (доллар США) эмитируется страной, капитализация рынка акций которой составляет 45% от общемировой.

Китай, при примерно равной США по объемам экономике, но с капитализацией фондового рынка в 11%, не может претендовать и на резервный статус юаня. Так, его доля в мировых валютных резервах находится на уровне всего 2%, а доля доллара — чуть меньше 60%.

Что же необходимо сделать для достижения целей, поставленных президентом по удвоению капитализации отечественного фондового рынка?

В России на сегодня создана, пожалуй, одна из самых современных в мире инфраструктур торговли акциями и другими финансовыми инструментами, причем как на стороне непосредственно биржи, так и на стороне брокерского обслуживания.

У нас есть всеобъемлющая законодательная база, основанная в том числе на практиках международных рынков капитала.

Порядка 40% экономически активного населения нашей страны имеют брокерские счета. По этому показателю мы находимся на уровне Японии, не отстаем от Китая и в разы превышаем уровни европейских стран.

В России реализован целый ряд программ стимулирования накоплений населением и поддержки инвесторов. Это и программы ИИС, и ПДС, и налоговые льготы по НДФЛ. Создан целый пласт институциональных игроков: страховых компаний и НПФ.

Нашему рынку недостает в основном только одного — эмитентов.

Ситуация уникальная. Экономике нужны вложения: и деньги есть, и вся необходимая для инвестиций инфраструктура есть, а вот банально инструмента в виде акций новых игроков нет.

Еще несколько лет назад россияне больше интересовались международными рынками с широчайшим выбором финансовых инструментов. Биржа в России при этом была ограничена громкими именами и не позволяла с оптимизмом рассматривать наш рынок для вложений в новые компании и проекты.

В последние два года в России — волна импортозамещения. Она коснулась и фондового рынка. Индекс ММВБ от низов 2022 года показал рост более 60%. Подъем состоялся даже в условиях рекордных доходностей государственных облигаций.

В 2023 году был буквально бум IPO: на рынок вышли восемь новых компаний. Размещения продолжились и в 2024-м. И хотя эти цифры кажутся несущественными, важна тенденция: в 2022 году было лишь одно IPO. Новые выпуски акций в основном проходили с существенной переподпиской и показали опережающий рост котировок после размещения.

Треть от всех выпусков акций пришлась на эмитентов финансового сектора: банки, МФО, лизинговые компании. Это можно объяснить не только их рекордными финансовыми показателями, но и лучшей подготовкой к проведению IPO. Оценочно, в России потенциально могут разместить акции свыше 20 тыс. компаний.

Первостепенная задача профессионального сообщества — объяснить собственникам этих организаций преимущества привлечения капитала на бирже и оказать поддержку по совершенствованию корпоративных процедур.

По нашим оценкам, без учета роста фондовых индексов для удвоения капитализации к 2030 году достаточно вывести на биржу 5% от потенциальных эмитентов акций — при условии средней капитализации компаний, прошедших IPO в 2023-м – начале 2024 года. Это порядка 1 тыс. эмитентов. Цифра выглядит впечатляющей. Вместе с тем наше профессиональное сообщество, как видится, готово к такому вызову.

Автор — первый заместитель председателя правления РосДорБанка

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир