Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
СК займется расследованием убийства ВСУ безоружного российского пленного
Мир
Захарова прокомментировала информацию о расстреле ВСУ пленного бойца ВС РФ
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об уничтожении одного из командиров «Хезболлы»
Мир
Глава МВД Ирана рассказал о процедуре вступления Пезешкиана в должность президента
Мир
Депутат рады обвинила ВВС Украины в фальсификации данных о сбитых БПЛА
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военных в зоне СВО
Политика
В Кремле сообщили о богатой повестке визита Моди в Россию
Мир
Буркина-Фасо, Мали и Нигер объединились в конфедерацию
Общество
SHAMAN выступил на концерте в честь завершения форума-выставки «Россия» на ВДНХ
Общество
Выставка «Россия» вошла в топ-10 самых посещаемых мест планеты
Мир
Премьер Словакии поддержал мирную инициативу Орбана по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили семь БПЛА над территорией Белгородской области
Происшествия
Газораспределитель загорелся в Крыму около города Алушта
Мир
Welt узнала о планировании подрыва «Северного потока» еще 10 лет назад
Спорт
Первая ракетка мира Свентек проиграла Путинцевой в третьем круге Уимблдона
Общество
В Шереметьево десятки рейсов задержаны и несколько перенесены из-за непогоды
Происшествия
Линия электропередачи повреждена в селе Курской области из-за обстрела ВСУ

Ученые разработали устройство для анализа качества продуктов по запаху

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали высокочувствительный газоанализатор. Такой прибор может по запаху определить такие качества, как свежесть, спелость или степень испорченности пищевых продуктов.

Устройство состоит из набора специфических сенсоров и воспроизводит принцип работы обонятельной системы живых существ. Вместе с тем получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Это позволяет охватить множество запахов и их оттенков. Также искусственный интеллект позволяет дообучить устройство, накапливая «изученные» программой запахи.

«Носы млекопитающих — это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях», — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.

Их настроили и испытали на мясе и бананах. В процессе работы ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях своего существования. Эти данные были использованы для обучения программы.

Одновременно благодаря статистическому анализу специалисты выявили точки, которые свидетельствуют о необратимых изменениях. Эта информация поможет предсказывать, когда продукты испортятся.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Нюхом полнится: в РФ создан прибор для анализа качества продуктов по запаху

Прямой эфир