Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране сообщили об интеграции платежных систем «Мир» и Shetab
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Сокол в ДНР
Мир
При обысках у готовивших госпереворот в Киргизии обнаружили 70 единиц оружия
Мир
Глава МВД Ирана рассказал о процедуре вступления Пезешкиана в должность президента
Мир
«Альтернатива для Германии» отметила важность визита Орбана в Москву
Общество
Прокуратура Бурятии начала проверку после отравления роллами в Гусиноозерске
Общество
Актера Римиса Сидабраса нашли мертвым в квартире в Москве
Мир
Совместные антитеррористические учения КНР и Белоруссии пройдут с 8 по 19 июля
Общество
«Аэрофлот» сообщил об отмене семи рейсов из-за непогоды в Москве
Общество
Выставка «Россия» вошла в топ-10 самых посещаемых мест планеты
Происшествия
Люди могут быть под завалами после взрыва на насосной станции в Волгограде
Мир
Российские борцы отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Мир
Орбан назвал Путина рациональным и сдержанным человеком
Общество
Отравившаяся роллами в Бурятии сообщила о тараканах в заведении
Мир
США нарастили закупки урана из России после решения об отказе от него
Мир
Украина потребовала от МОК аннулировать приглашение на Олимпиаду для россиян
Армия
ВС РФ нанесли удары по складу и стоянке Bayraktar на аэродромах Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагаемые Минфином поправки в законопроект о масштабных изменениях налогообложения позволят привлечь средства на развитие туризма не только в курортных регионах, но и в менее популярных у путешественников точках. Так опрошенные «Известиями» эксперты прокомментировали новации, которые подготовили ко второму чтению документа, нацеленного на корректировку фискальной системы. Со следующего года регионы смогут взимать туристический налог по ставке 1–5% от стоимости проживания в гостинице. Кроме того, власти установят льготный тариф по налогу на прибыль для IT-компаний — 5%. Какие еще изменения предлагают власти и почему заниматься спортом станет выгоднее — в материале «Известий».

Зачем в России запустят туристический налог

Правительство внесло в Госдуму поправки ко второму чтению в законопроект, который предусматривает модернизацию налоговой системы, сообщили в пресс-службе Минфина. Там добавили: в документе учли предложения бизнеса и парламентариев, высказанные во время общественных обсуждений.

Законопроект по донастройке налоговой системы приняли в первом чтении в конце июня. Комитет Госдумы по бюджету и налогам начнет рассматривать поправки с 4 июля. Тогда как второе чтение запланировано на 9 июля.

Одно из крупнейших нововведений — преобразование курортного сбора в туристический налог, сообщили в Минфине. Речь идет о существующем сейчас обязательном платеже в некоторых субъектах (например, Алтай, Краснодарский край, Санкт-Петербург), который взимается с отдыхающих вместе со стоимостью проживания в гостиницах, отелях и санаториях. Он предназначен для финансирования курортной инфраструктуры региона.

Туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Сбор составляет максимум 100 рублей в сутки, теперь же предлагают установить определенную ставку такого налога. Она будет расти постепенно: начиная с 1% от стоимости проживания в 2025-м и прибавляя по одному процентному пункту в год до 2029-го. При этом установлен лимит — не выше 5% после 2029-го.

Туристический налог — необязательный. Местные власти сами будут определять, вводить ли его. Доходы от сбора будут поступать в бюджет региона, где остановились отдыхающие. Вместе с тем от уплаты этого налога предлагается освободить участников спецоперации. Список граждан, на которых не распространяется такая необходимость, могут расширить на усмотрение муниципалитета.

— Идея трансформации курортного сбора в туристический налог обосновывается его более прозрачным администрированием. Считается, что это даст дополнительные ресурсы в распоряжение местных властей, чтобы направлять их на развитие курортной инфраструктуры, — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По словам эксперта, для туристов введение налога дополнительно увеличит стоимость отдыха, хотя и не критично. В целом же инициатива соответствует международной практике, подчеркнула она.

Эксперимент по введению туристического сбора показал свою успешность — в бюджеты уже поступают миллиарды рублей, оценил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики Президентской академии Виктор Мачехин. Однако пока нет данных, насколько эффективно регионы использовали полученные средства.

Трансформация курортного сбора в налог позволит получить еще больше средств субъектам по всей стране, а не только популярным курортам, полагает Виктор Мачехин. При этом туристические потоки вряд ли серьезно отреагируют на введение платежа, добавил он.

Вместе с тем, по словам эксперта, если местные власти будут показывать, куда конкретно идут собранные деньги, это нивелирует недовольство дополнительными тратами.

Какие налоговые льготы дадут IT-компаниям

Другая важная поправка касается преференций для отраслей IT и электроники. Для аккредитованных IT-компаний с 2022 года обнулили налог на прибыль. А с 2025-го по 2030-й сбор будет по льготной ставке — 5% вместо 25%, которые устанавливаются в базовом варианте для всех остальных отраслей.

Кроме того, проектом вводятся льготы для IT-предприятий при реорганизации в форме выделения. Речь идет о процессе, когда одна компания создает новое юрлицо и передает ему часть своего имущества и обязательств. Это происходит на законных основаниях для оптимизации управления или фокусирования на разных направлениях бизнеса. Минфин не перечисляет конкретные предлагаемые преференции, но, как правило, такие послабления удешевляют реорганизацию.

Вместе с тем, согласно поправкам, затраты на покупку прав на использование отечественных компьютерных программ можно будет учитывать в расходах с повышающим коэффициентом — 2 вместо 1,5. Это позволит снизить налогооблагаемую базу и, как следствие, — сбор в бюджет с прибыли. Такая мера призвана мотивировать закупать именно российское ПО.

— Преференции для IT-сектора связаны с его приоритетностью для развития страны и курсом на импортозамещение. Другие причины — специфические трудности работы отрасли в условиях санкционных ограничений и дефицита квалифицированных кадров, — объяснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Девушка с ноутбуком
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Льготы IT-компаниям уже показали свою эффективность. После временного обнуления ставки налога на прибыль для высокотехнологичных предприятий увеличилось число организаций и стартапов в IT-секторе примерно на 40–45% за два года, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

— Для IT-компаний возможность финансировать свои проекты за счет собственных средств, которые высвобождаются благодаря льготам, — это хорошая альтернатива банковским кредитам. Так, финорганизации весьма неохотно кредитуют высокотехнологичные стартапы, не располагающие ценным имуществом, которым можно обеспечить кредит, — добавила эксперт.

Поправки Минфина предусматривают стимулы и для малых технологических компаний. Так, регионам предлагается дать право в ближайшие пять лет вводить пониженные ставки налога на прибыль для небольших предприятий.

Вместе с тем снимаются ограничения по видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), по расходам на которые применяется повышающий коэффициент. Это позволит для малых компаний снизить налогооблагаемую базу и свободнее выбирать направления своих разработок, не ограничиваясь конкретными типами НИОКР.

Какие изменения в законопроект предлагают для физлиц

В части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вносятся отдельные уточнения. Так, налогообложение доходов от операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будет аналогично условиям сбора от операций с ценными бумагами. Ставки по НДФЛ в обоих случаях не будут превышать 15%. Это уравняет налоговые права тех, кто вкладывается в ЦФА, с правами инвесторов в традиционные активы.

Кроме того, увеличивается налоговый вычет за сдачу нормативов спортивной программы «Готов к труду и обороне» (ГТО). В первой версии законопроекта база для его исчисления составляла 6 тыс., теперь ее подняли втрое. Соответственно, вернуть можно будет 2,3 тыс. в год (исходя из базовой ставки НДФЛ в 13%).

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Например, кто-то получает зарплату в 800 тыс. в год (до вычета НДФЛ). После получения значка ГТО он сможет уменьшить налогооблагаемую базу на 18 тыс. То есть заплатит 13% с 782 тыс., а не с 800 тыс. — 102,7 тыс. вместо 104 тыс.

Еще одной поправкой будет установлен единый размер фиксированного НДФЛ для владельцев пяти и более контролируемых иностранных компаний (КИК) в сумме 25 млн рублей. Это означает, что такие люди будут платить 25 млн независимо от фактической прибыли, полученной от своих предприятий.

Какие поправки коснутся акцизов

Минфин также предлагает индексировать ставки сборов с подакцизных товаров (например, алкоголя, табака, бензина) на прогнозный уровень инфляции в 4%. До этого процент повышения отдельно утверждался каждый раз. Например, в 2024-м было увеличение на 5%.

Власти хотят упростить и уплату акциза на спирт для фармацевтики, чтобы сдерживать цены на лекарства. В частности, предлагается:

— производителям лекарств и медицинских изделий, содержащих этиловый спирт менее 20%, давать вычет по уплаченному акцизу;
— компаниям, использующим менее 500 тыс. л спирта в год, предоставлять возврат акциза без необходимости доказывать, на что именно они потратили жидкость;
— ввести возможность покупать денатурированный спирт (обработанный так, что его нельзя пить) для производства парфюмерии, бытовой химии, красок и гелей с нулевой ставкой акциза.

Минфин РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Другие поправки предусматривают, что предприятия на упрощенной системе налогообложения с доходом до 60 млн рублей в год автоматически освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Им не нужно будет подавать уведомления в ФНС для этого, даже если они продают подакцизные товары.

Кроме того, пересматриваются параметры налога на добычу полезных ископаемых для угля и руды, используемой в производстве удобрений. Также власти уточняют детали по акцизу на газ, используемый при производстве аммиака. Минфин пока не приводит параметры.

Еще одна новация — налог для процессинговых центров букмекерских компаний увеличится в три раза. Это части игорного заведения, в которых проводится учет ставок, принятых от участников азартных игр. Сейчас за один такой центр нужно уплачивать 2,5–3 млн.

Прямой эфир