Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Сборная Англии обыграла Словакию и вышла в четвертьфинал Евро-2024
Мир
В Турции отказались заправить совершивший экстренную посадку самолет Израиля
Мир
В турецком городе Эрегли около пляжа нашли дрейфующую украинскую мину
Мир
Зеленский заявил о возможности переговоров с РФ с помощью посредников
Происшествия
ВСУ обстреляли еще три населенных пункта в Белгородской области
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговые изменения позволят перераспределить деньги в пользу семей с детьми, а в конечном итоге собранные в бюджет средства поддержат экономику и помогут импортозамещению, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тем не менее трансформация системы может оказаться затруднительной для средних компаний — притом что в последние годы они работают в быстро меняющихся и непростых условиях, отметили в деловых объединениях. Как предлагаемые изменения анонсировали в правительстве перед тем, как начать их рассмотрение, — в материале «Известий».

Как изменения повлияют на экономику

Правительство 30 мая начало рассмотрение законопроекта о масштабных изменениях в налоговую систему России. Об этом во вступительном слове к заседанию заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он напомнил, что на площадке Госдумы прошла дискуссия, в которой участвовали представители экспертного, научного и делового сообществ, — большую часть предложений учли при внесении законопроекта.

Заседание правительства РФ в Доме правительства РФ, 30 мая 2024 года

Заседание правительства России в Доме правительства РФ, 30 мая 2024 года

Фото: ТАСС/POOL/Александр Астафьев

— Учли в том числе предложения, чтобы в качестве первой планки для применения прогрессивной ставки налога на доходы физлиц выбрать удвоенный показатель средней заработной платы по стране. Правительство решило учесть рекомендацию с запасом, повысив этот уровень до 200 тыс. рублей. В результате изменения коснутся 3% работающего населения, — отметил Михаил Мишустин.

Принятие поправок позволит реализовать поручение президента из послания Федеральному собранию, сказал министр финансов Антон Силуанов.

— Основной принцип — это справедливость, стабильность и предсказуемость налоговой системы. Второе — это стимулирование сонной активности компаний. Третье — перераспределение ресурсов на решение задач в социально-экономических сферах. И четвертое — это создание равных условий конкуренции, — подчеркнул министр финансов.

Изменения для граждан предполагают пять ступеней прогрессивной шкалы. Для тех, кто зарабатывает от 2,4 млн до 5 млн в год, ставка по НДФЛ может увеличиться до 15% (с нынешних 13%). Это эквивалентно заработку от 200 тыс. до 416 тыс. в месяц.

По ставке 18% будут платить россияне, получающие от 5 млн до 20 млн в год, 20% — те, кто зарабатывает от 20 млн до 50 млн, а 22% — от 50 млн рублей в год. При этом изменения не коснутся участников СВО. А для малообеспеченных семей с двумя и более детьми планируют ввести налоговый вычет, который снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Принцип справедливости будет работать и при использовании уплаченных дополнительных налогов, отдельно отметил Антон Силуанов. Спектр расходов касается важнейших приоритетов, объявленных президентом, таких как новые нацпроекты «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».

Цель предлагаемых изменений — выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы, согласен управляющий партнер АБ «Гаевский и партнеры», член совета МРО «Деловая Россия» Сергей Гаевский.

Трансформация системы обеспечит поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, а также поможет справиться с проблемами социально-экономического развития регионов, считает он.

Изменения должны принести в бюджет 2,6 трлн рублей в 2025 году. Это порядка 7% от ожидаемых поступлений (33,5 трлн). Эти средства также будут направлены на поддержку инновационных сфер экономики, технологические и инфраструктурные проекты, сказал он.

Кроме того, деньги пойдут на развитие предприятий, которые инвестируют полученную прибыль в модернизацию своих собственных производственных мощностей. Это должно дать стимул для роста отечественного производства и тем самым решить вопрос импортозамещения, уверен эксперт.

производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Как изменения повлияют на бизнес

Трансформация также коснется бизнеса. Ставку налога на прибыль планируют поднять с 20 до 25%, при этом компаниям предложат сразу несколько вычетов за инвестиции в производство и в научные исследования.

Наконец, порог дохода для компаний МСП, который позволит применять упрощенную систему налогообложения, повысят до 450 млн рублей. При этом организациям с доходом выше 60 млн добавят НДС, который можно будет уплачивать по сниженной ставке 5% или 7%. Вместе с тем власти предусмотрят налоговую амнистию для тех, что раньше дробил компании ради снижения нагрузки.

— Предложенные изменения параметров налогообложения корпоративного сектора формируют более стабильные правила игры для бизнеса по основным налоговым параметрам. Мы предлагаем отказаться от оборотных сборов, таких как экспортные пошлины, которые не учитывают финансовый результат работы бизнеса, — сказал Антон Силуанов.

Тем не менее есть риски ухода предпринимателей в тень, вместе с тем стоит отметить, что государство может усилить контроль за серой зоной, заявил Сергей Гаевский.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Предложенная Минфином система подразумевает, что предприниматель должен принять на себя ответственность и решить дробить бизнес или нет, к тому же итоговая квалификация может быть дана налоговой спустя много лет, пояснил он.

— Законопроект в существующем виде выгоден для государства, потому что подталкивает бизнес, который не может оценить себя самостоятельно, к переходу на общую систему налогообложения. Поэтому влияние нововведений на рост или снижение случаев дробления бизнеса пока оценить сложно, — отметил эксперт.

Что касается предложений в части увеличения ставки по налогу на прибыль до 25%, то это не создаст каких-либо финансовых трудностей, поскольку схожие цифры ранее уже обсуждались и были приняты позитивно, сказал руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков.

— Кроме того, бизнес получит возможность уменьшить налогооблагаемую базу на инвестиционный вычет, действие которого будет продлено на неопределенный срок, а также избавиться от нагрузки на уплату курсовых экспортных пошлин, — подчеркнул эксперт.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Однако средние компании при этом все-таки могут испытать определенные трудности, особенно в сферах, где основная доля расходов приходится на зарплатный фонд, допустил Павел Зюков.

— Более того, в этом сегменте предпринимательства в последние несколько лет рентабельность падала. В этом случае повышение налоговой нагрузки может негативно сказаться на бизнесе, — сказал он.

Кроме того, Минфин указывает, что доля бизнеса с выручкой более 60 млн составляет всего 3,2%, но именно такие предприятия формируют более 46% поступлений налоговых доходов в бюджет, привел цифры эксперт. И если сложности возникнут у этой категории, то в конечном итоге уменьшится и доля доходов в бюджет, поступающих от налогоплательщиков, применяющих УСН, допустил Павел Зюков.

Однако с учетом небольшого по сравнению с другими странами уровня налоговой нагрузки и предлагаемых изменений Россия останется крайне привлекательной страной для ведения бизнеса, напомнил заместитель гендиректора ЦСР Борис Копейкин.

Прямой эфир