Врач указал на вред мороженого и ледяной воды в жару
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-07/RIA_8694325.HR%20copy.jpg?itok=VfYauKC8)
Доцент Сеченовского университета, к.м.н. Павел Бережанский рассказал, почему мороженое и ледяная вода в жару вредны для здоровья.
В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 2 июля, врач указал на то, что в жаркую погоду не рекомендуется есть мороженое, поскольку это жирный продукт, а в жару жирное переваривается плохо. В жару употребление такой пищи создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Врач объяснил, что организм должен не только переварить, но и усвоить продукт.
Врач выразил мнение, что достаточно просто пить много воды, есть больше фруктов и овощей, в которых содержится много жидкости, витамины и минеральные вещества. Они восполнят водно-солевой баланс. Употреблять фрукты можно практически в неограниченных количествах, если отсутствуют сахарный диабет и аллергия.
Бережанский отметил, что охлаждаться холодной водой тоже не стоит, потому что она «будет являться стрессом для пищеварительного тракта» и дыхательных путей. Как объяснил врач, когда холодное попадает в организм, иммунитет немного снижается и работает несколько хуже. Лучше пить воду комнатной температуры не ниже 25–30 градусов. Также в жару лучше воздержаться от употребления сладкой воды и напитков, поскольку ими утолить жажду будет сложно.
Ранее 2 июля кондитер и автор кулинарного блога Кристина Озерова рассказала «Москве 24», что летом можно самостоятельно создать освежающий и питательный сорбет из тропических фруктов и кокосового крема. Так, она посоветовала взять 120 г кокосовых сливов с жирностью 16–20%, один спелый банан, два манго среднего размера и немного соли, отмечает 360.ru.
24 июня врач-терапевт, диетолог Юлия Чехонина рассказала сайту kp.ru, что для утоления жажды лучше всего подходит вода комнатной температуры. Минеральную воду рекомендуется брать столовую или лечебно-столовую, так как лечебную должен назначать врач, пишет RT.
21 июня врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям», что если человек здоровый, то одно мороженое в день — 60–100 г — здоровью не повредит. Если у человека есть предрасположенность к сахарному диабету, то частое употребление мороженого способствует ухудшению здоровья.
15 июня кардиолог Дмитрий Орловский отмечал, что мороженое в жару не помогает охладиться, а лишь стимулирует пищеварительный процесс: ускоряет обмен веществ и выработку тепла, чтобы переварить дополнительные калории, пишет Pravda.Ru.
10 июня врач-диетолог Марьяна Джутова в беседе с РИАМО рассказала, что мороженое само по себе не вызывает простуду: простудные инфекции вызваны вирусами, а не холодом. Между тем мороженое, богатое сахаром и насыщенными жирами, при регулярном потреблении может увеличить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ранее диетолог Маргарита Королева в беседе с НСН предупредила, что переедание мороженого может привести к преждевременному старению организма. По ее словам, в мороженом присутствуют лактоза и казеин. Как следствие, у людей со скрытой непереносимостью молочных продуктов могут начаться воспалительные процессы. Также злоупотребление мороженым может приводить к набору веса, кариесу, преждевременному старению организма.