Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России ввели уголовную ответственность за нарушение норм защиты объектов
Происшествия
Силы ПВО сбили семь украинских беспилотников над Курской областью
Экономика
Безвозмездные платежи с уходящего из РФ бизнеса превысили прогноз в 40 раз
Мир
Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих в Париже
Общество
В ФССП рассказали о передаче акций кондитерской фабрики Roshen в доход России
Происшествия
Губернатор Гладков сообщил об атаке БПЛА на Белгородскую область
Мир
Посол России рассказал об увеличении числа авиарейсов с Монголией
Мир
В Белоруссии сообщили о 10 батальонных тактических группах НАТО у границ республики
Мир
Генсек СНГ рассказал о долге Украины перед содружеством
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще девять беспилотников над Брянской областью
Мир
Во Франции оценили шансы Барделла стать новым премьер-министром
Общество
После отмены льготной ипотеки спрос на кредит упадет на 20–50%
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +33 градусов жары без осадков 1 июля
Мир
Изменение в законе о призыве на военную службу вызвало протесты в Израиле
Мир
Во Франции после первого тура выборов в парламент начались масштабные митинги
Мир
Президент ЮАР заявил о создании правительства национального единства
Экономика
В Крыму возникли проблемы с переносом сотовых номеров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг мороженого создано много разных мифов. Кто-то считает, что лучшего завтрака в жару не придумать. Другие уверены, что с помощью этого лакомства можно вылечить заболевания горла. Однако врачи придерживаются другого мнения. Кому важно ограничивать себя в мороженом, с какого возраста можно давать детям этот продукт и какие виды десерта считаются лучшими — в материале «Известий».

Возрастные ограничения

Какими бы волшебными свойствами ни наделяли мороженое, это прежде всего калорийное лакомство.

Мороженое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Чаще всего в составе мороженого молоко или сливки, сливочное масло, кондитерские жиры, трансжиры и, конечно, сахар. Всё это делает продукт очень калорийным и не совсем полезным, особенно для детей, — предостерегает врач-диетолог клиники «Будь здоров» Татьяна Стрельникова.

Летом люди порой заменяют мороженым завтрак или обед. Но из-за большого количества легкоусвояемых углеводов делать это эксперт не советует.

Лучше съесть мороженое через полчаса или час после основного приема пищи, в первой половине дня, до 16 часов, как, впрочем, и другие высококалорийные и углеводные сладости, — комментирует Стрельникова.

Людям с избыточной массой тела и ожирением употреблять мороженое следует в весьма ограниченном количестве. А вводить лакомство в рацион детей можно не раньше трех лет, подчеркивает эксперт.

Диетолог-нутрициолог София Кованова отмечает, что простые углеводы, которыми богато лакомство, легко перевариваются и дают энергию, однако с ними приходит и лишний вес. Но не только избыточные калории должны насторожить любителей сладкого.

Мороженое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мороженое считается одним из тех продуктов, которые не рекомендуют к употреблению из-за сочетания сливки – жиры – углеводы – сахар, — продолжает София Кованова. — Это самое плохое сочетание, оно повышает гликемический и инсулиновый индекс, — комментирует эксперт.

Кстати, пообедать мороженым не самая лучшая идея еще и потому, что после этого продукта аппетит увеличивается.

Сорбет или щербет

Рекомендации рекомендациями, но лето без мороженого представляют себе не все. Главное — правильно подходить к выбору этого продукта.

Лучше отдать предпочтение сорбетам и фруктовому льду, так как в их составе свежие и замороженные фрукты и ягоды, соки, фруктово-ягодное пюре. На прилавках встречается и мороженое без сахара, — комментирует Татьяна Стрельникова.

Тем, кто следит за весом, диетолог рекомендует выбирать протеиновое мороженое. В его составе содержится сывороточный белок, а это делает десерт менее калорийным. Есть у мороженого плюс, о котором знают не все.

Мороженое
Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Кислые сорбеты, как и кофе, являются дижестивами. Это такие продукты, которые очищают полость рта, оставляя приятное послевкусие. Например, в ресторанах высокой кухни после основного сета блюд, перед десертом часто подают лимонный сорбет, чтобы очистить вкусовые рецепторы языка и полости рта, — рассказывает Татьяна Стрельникова.

Однако порой мороженое подают с горячим десертом, чаем или кофе. С точки зрения врача, такое сочетание теплого и холодного могут позволить себе не все. Это зависит от чувствительности эмали зубов. Резкие перепады температур способны привести к микротравмам и трещинам эмали.

Мифы и предположения

Кстати, пациенты стоматологов после приема часто получают рекомендацию поесть мороженое, чтобы заморозка быстрее отошла. В этом есть рациональное зерно. А вот совет употреблять холодный десерт после полостных операций не выдерживает никакой критики. По словам Татьяны Стрельниковой, мороженое не входит ни в какие стандарты лечебного питания, а пациентам в послеоперационный период требуется именно щадящее лечебное питание.

После операций рекомендуется легкоусвояемая пища — супы, пюре, суфле. Это специальные диетические медицинские столы, утвержденные в ВОЗ, — дополняет София Кованова.

Боль в горле
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Врачи скептически относятся и к народному способу лечению горла с помощью мороженого. Оториноларинголог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Ирина Кузнецова отмечает, что раньше, когда практиковалось удаление миндалин и аденоидов у детей, после таких операций маленьким пациентам действительно давали мороженое. Это делалось для того, чтобы естественный холод вызывал сужение сосудов и предотвращал кровотечение. Но выбивать клин клином, когда болит горло, оториноларинголог категорически не рекомендует.

— Вряд ли этот способ поможет в ситуации, когда идет острое воспаление. Если давать пациенту с больным горлом мороженое, то его иммунитет будет ослабевать, что даст возбудителю заболевания возможность развиться более «комфортно». В ситуации, если речь идет об остром респираторном заболевании, тонзиллите или фарингите, я бы не стала рисковать и применять такой народный способ, — комментирует Ирина Кузнецова.

Оториноларинголог настоятельно рекомендует обращаться к методам, которые одобрены медициной и регулярно применяются для лечения квалифицированными специалистами.

Рецепты домашнего мороженого

Если без холодного десерта никак не обойтись, то врачи советуют приготовить его в домашних условиях. Делать мороженое Татьяна Стрельникова советует из простых ингредиентов, с ограниченным содержанием белого сахара. Такой вариант подходит и для людей с лишним весом. Рецепт полезного мороженого от диетолога-нутрициолога весьма прост. Банан и ягоды надо убрать в морозильник на два часа, потом перемолоть эти ингредиенты в блендере, а после выложить готовую массу в креманки.

Клубника
Фото: Global Look Press/Soeren Stache

А вот тем, кто пока не заботится о фигуре и не готов отказаться от сладкого вкуса, шеф-повар Александр Рягузов рекомендует приготовить домашнее мороженое а-ля семифредо (традиционный итальянский рецепт). Для этого надо взять литр 33-процентных сливок, пакетик ванильного сахара, полкило сахарного песка, по горсти миндаля и фундука.

На сковороде растопите 200 г сахара, а как только его большая часть расплавится, то добавьте орехи, перемешайте и выложите на пергамент до полного остывания. В блендере взбейте сливки с оставшимся сахаром до пиков (состояние, когда густая масса тянется за венчиком). Добавьте ванильный сахар, — рассказывает шеф-повар.

Теперь застывшие с расплавленным сахаром орехи надо раздробить молотком или скалкой, смешать со сливками, выложить в стеклянную или керамическую форму и убрать в морозильную камеру на четыре часа.

Прямой эфир