Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Этажность премиальных новостроек в Москве за 10 лет выросла на 10 уровней

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя этажность в жилых комплексах в сегменте высокобюджетной недвижимости Москвы за 10 лет увеличилась на 10 этажей. Об этом говорится в совместном исследовании «Аеон Девелопмент» и NF Dom, с которым ознакомились «Известия» 2 июля. Эксперты проанализировали структуру рынка недвижимости классов «бизнес плюс» и «премиум».

Как уточняется в исследовании, средняя этажность строящихся корпусов растет ежегодно, и если в 2015 году этот показатель составлял 13 уровней, то в 2024-м достиг 23. По словам аналитиков, такое изменение говорит о переориентации отрасли с клубных домов и проектов в историческом центре города, где действуют ограничения по этажности, на высотные жилые комплексы с полным набором инфраструктуры.

При этом в строящихся корпусах 40% квартир расположены с 1-го по 10-й этаж, 30% — с 11-го по 20-й этаж, 16% — с 21-го по 30-й этаж, 9% — с 31-го по 40-й, 3% — с 41-го по 50-й этаж, 1% — с 51-го по 60-й этаж и 1% — с 61-го и выше.

«Высотное жилье остается нишевым и самым дорогостоящим продуктом. Как правило, это крупногабаритные квартиры или пентхаусы с редким набором характеристик — панорамными видами на город, дровяными каминами, экстравысокими потолками либо двумя уровнями. Выше 40-го этажа в премиальных московских новостройках расположено лишь 5% квартир. Если же говорить не о проектных объемах, а о квартирах, которые уже в продаже, то предложение окажется буквально штучным. Причина в том, что девелоперы зачастую выводят такие лоты в продажу ближе к окончанию реализации проекта, собирая отложенный спрос по максимальным ценам. Высотное жилье быстро вымывается с рынка в силу своей ликвидности», — сказал управляющий партнер «Аеон Девелопмент» Дмитрий Старостин.

Эксперты отметили, что с 2020 года доля сделок с квартирами, расположенными выше 60-го этажа, стремится к 0%. Ежегодно заключается менее 10 таких сделок, в 2024 году — всего три. В диапазоне с 51-го по 60-й этаж совершается 30–50 сделок в год, с 41-го по 50-й этаж — 2% покупок.

«Мы наблюдаем рост покупательской активности среди поколения Y, или миллениалов, которые стремятся демонстрировать свои успехи в карьере. Эти люди ценят комфорт и индивидуальность, активно используют и доверяют цифровым сервисам. Выросшие на голливудских фильмах с видами на небоскребы Нью-Йорка, миллениалы часто выбирают высокоэтажное строительство. Их запросы сосредоточены на современных и престижных жилых комплексах и пентхаусах», — уточнила управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова.

Ранее, 19 июня, сообщалось, что за прошедшие пять лет средняя стоимость первичного жилья в столице выросла на 70,9%. Так, по данным компании «Метриум», средняя цена 1 кв. м в новостройке города во II квартале 2024 года составила 465,6 тыс. рублей. При этом максимальный рост цен был зафиксирован в ЮАО (+133,2%), минимальный — в САО (+67,8%).

Прямой эфир