Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году

596
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Злоумышленники всё чаще используют Telegram в качестве платформы для обсуждения вредоносной деятельности. Так, согласно данным команды Kaspersky Digital Footprint Intelligence, которые есть в распоряжении «Известий», в мае–июне 2024 года объем сообщений в теневых каналах Telegram вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Речь идет о каналах и группах, посвященных обсуждению мошеннических схем, распространению утечек баз данных и торговле различными теневыми услугами, такими как обналичивание, сбор информации о человеке или организации из закрытых баз данных, подделка документов, DDoS-атаки как услуга и многое другое.

«Растущий интерес к Telegram со стороны киберпреступного сообщества обусловлен несколькими причинами. Во-первых, этот мессенджер в целом популярен среди широкой аудитории: по словам [создателя соцсети] Павла Дурова, его аудитория достигла 900 млн пользователей в месяц. Во-вторых, он позиционируется как самый безопасный и независимый мессенджер, который не собирает никаких пользовательских данных. При этом найти или создать сообщество в Telegram относительно просто», — объяснил аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence Алексей Банников.

Отмечается, что злоумышленники, которые предпочитают Telegram, обычно демонстрируют меньшую техническую изощренность и обладают небольшим опытом по сравнению с теми, кого можно встретить на более закрытых и специализированных форумах даркнета. Это объясняется низким порогом входа в теневое сообщество Telegram.

Человеку, преследующему злонамеренные цели, достаточно создать аккаунт и подписаться на доступные ему сообщества с теневым уклоном. Кроме того, в Telegram практически отсутствует система репутации, подобная той, что существует на теневых форумах, поэтому в теневом пространстве мессенджера много мошенников, которые склонны обманывать даже своих коллег по цеху, подчеркнули в Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

«Telegram получил распространение и среди хактивистов. Они делают заявления и выражают свои взгляды на этой платформе. Огромная аудитория и возможность быстро распространять контент делают Telegram инструментом для развития DDoS-атак и других видов кибератак. Кроме того, хактивисты могут выкладывать в открытый доступ украденные данные на теневых каналах, хоть их и периодически блокируют, они создают новые», — добавил Банников.

До этого, 10 мая, в Роскачестве заявили о появлении нового вида мошенничества, связанного с кражей аккаунта Telegram. Мошенники маскируются под специалиста техподдержки, чтобы украсть данные мессенджера.

Ранее, в марте, начальник отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко рассказал, что у кибермошенников нет схемы атак на россиян, которую они бы использовали чаще всего, но в последнее время стало более популярным использование мессенджера Telegram.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности