Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В турецкой провинции Мугла произошло землетрясение магнитудой 4,1
Происшествия
Автомобилист во Владимире умышленно сбил мотоциклиста в ходе конфликта
Общество
Грозовые дожди и залповые ливни придут в Москву на следующей неделе
Мир
Эрдоган назвал отстранение Демирала на Евро политически мотивированным решением
Общество
В МЧС предупредили москвичей о сильной жаре 8 и 9 июля
Мир
СМИ сообщили о неготовности заявления НАТО о членстве Украины в альянсе
Мир
В китайском Чжуншане произошел взрыв на химическом заводе
Общество
Электроподстанция полностью разрушена после ЧП на насосной станции в Волгограде
Мир
СМИ сообщили об аварии на иранском эсминце Sahand в Персидском заливе
Мир
На Украине берег пограничной реки Тисы оградили колючей проволокой
Мир
Париж готовится к возможным беспорядкам после второго тура парламентских выборов
Мир
Лавров исключил возможность обстрела территории РФ ракетами ВСУ без помощи США
Спорт
Захарова отметила разрушение мирового спорта из-за отстранения российских атлетов
Мир
Конгрессмен Шифф счел Харрис достойной заменой Байдену
Политика
Ушаков затруднился назвать сроки восстановления отношений России и Европы
Спорт
Кенийка Кипьегон установила мировой рекорд в беге на 1500 м
Происшествия
Силы ПВО сбили пять ракет HIMARS над Мелитополем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось бы, что может бы проще и понятнее летнего салата. Однако каждый год рестораторы умудряются придумать новые и неожиданные комбинации этих, на первый взгляд, незамысловатых закусок. «Известия» разбирались, с помощью каких ухищрений шефы делают эти простые блюда более разнообразными и гастрономичными.

Как меняются тренды на летние салаты в России

Понятие летнего салата в современной гастрономии довольно условное. У шефов нет и не может быть какого-то исчерпывающего перечня таких блюд. Они, в первую очередь, опираются на те свежие продукты, которые доступны рестораторам в достаточно непродолжительный для нашей страны теплый период года.

Именно использование сезонных ингредиентов в их пиковом состоянии помогает обеспечить наилучший вкус и питательную ценность салатов.

— Из-за того, что сейчас стало меньше импортных продуктов, шефы начали активнее подключать наши местные овощи, фрукты и зелень, — рассказал «Известиям» шеф-повар ресторана грузинской кухни Bagebi (Москва) Никита Верченко. — В результате сложилась интересная тенденция, в которой наши традиционные сезонные продукты постепенно адаптируются к различным национальным кухням. Один из примеров — ревень, который можно смело добавлять в итальянские блюда.

Томаты с молодым копченым сулугуни, Bagebi

Томаты с молодым копченым сулугуни, Bagebi

Фото: Bagebi

По мнению шеф-повара московского ресторана «Че? Харчо!» (Москва) Руслана Буя, локальные продукты отличаются большей свежестью и качеством. Они все чаще включаются в летние салаты, что с одной стороны позволяет делать блюда более аутентичными, а с другой — способствует поддержке местных фермеров.

Зеленый салат с козьим сыром и оливками с заправкой на основе оливкового масла и сока лимона, «Че. Харчо!»

Зеленый салат с козьим сыром и оливками с заправкой на основе оливкового масла и сока лимона, «Че. Харчо!»

Фото: «Че. Харчо!»

— Другая заметная тенденция — использование в салатах ферментированных овощей и фруктов, таких как кимчи или маринованный редис, — рассказывает он.

Во многом это связано с растущей популярностью идей здорового питания, поскольку эти ингредиенты обладают пробиотическими свойствами, и с интересом к новым вкусовым сочетаниям в знакомых блюдах.

Что необычного из овощей и зелени можно добавлять в салаты

Каждый из летних месяцев дарит нам собственный набор овощей и зелени, которые отдают салатам максимум вкуса и свежести. Задача шефов — грамотно адаптировать их к той гастрономической концепции, которой они придерживаются.

— Сегодня большой популярностью стали пользоваться салаты-карпаччо из кабачков или из цуккини, — делится своим наблюдением шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest (Москва) Мирко Дзаго. — В «Аисте» я готовлю салат из огурцов, помидоров и редиски, добавляю к ним семечки и ростки подсолнечника и заправляю нерафинированным подсолнечным маслом. Получается как бы три фазы жизни этого растения: семя, росток, масло.

Авокадо c салатом романо и семечками, «Аист»

Авокадо c салатом романо и семечками «Аист»

Фото: «Аист»

По словам шеф-повара Верченко, в последние годы в ресторанах стали чаще встречаться закуски с разноцветными томатами несовершенной формы, которые выращивают российские фермеры. Сам он сторонник использования в салатах максимально разнообразной зелени, в том числе свекольной ботвы, крапивы, щавеля и цицмати. Для того, чтобы сохранить естественный вкус этих продуктов, он советует не увлекаться заправками, а ограничиваться солью и перцем.

Некоторые продукты создают охлаждающий эффект, которого все ждут от летнего салата, — пояснил «Известиям» шеф-повар ресторана Atlantica Seafood (Москва) Максим Поленин. — Это, например, мята или базилик. Лимонные оттенки также дают освежающие нотки.

В своих салатах наш эксперт использует бок-чой, латук, а также мелиссу. Такое разнотравье придаст блюду особый летний вкусовой акцент и подчеркнет свежесть любого микса.

Какие фрукты и ягоды лучше использовать в салатах

Для придания новых вкусовых оттенков в летних салатах сегодня все чаще используются фрукты.

— Из сезонных ягод я особенно рекомендую использовать крыжовник, — делится своим опытом шеф-повар Поленин, — Он дополняет салатные миксы правильной кислинкой. Также летом в салатные заправки хорошо добавлять ревень, так как он отдает травяную кислинку.

Салат из молодых овощей с копченой сметаной и щавелем, Grace Bistro

Салат из молодых овощей с копченой сметаной и щавелем, Grace Bistro

Фото: Grace Bistro

В качестве салатной заправки наш эксперт предпочитает использовать масло виноградных косточек, которое не дает ту горечь, которая иногда встречается у оливкового масла прямого отжима. По своей консистенции и физико-химическим параметрам оно не такое густое, как более привычные нам аналоги, и отдает блюду легкий виноградный привкус. Также у него есть особый эстетичный блеск, напоминающий капельки росы на салатном листе.

Очень хорошей базой для летних салатов служит цедра цитрусовых, продолжает Максим Поленин. Она балансирует сладость и кислоту легкой горечью. Натертую цедру нужно использовать как финальный штрих перед подачей. А вот с клубникой и земляникой лучше быть осторожными: аккуратно добавлять их в соусы и заправки к салатам, чтобы не превратить блюдо в десерт.

Салат с бамбуком и болгарским перцем, Mr. Lee

Салат с бамбуком и болгарским перцем, Mr. Lee

Фото: Mr. Lee

По мнению Мирко Дзаго, к салатным листьям идеально подходит черешня, клубника, малина и голубика. Главное — научиться их правильно сочетать друг с другом. Также в сезон к ним можно смело добавлять в салаты свежие персики. Кроме того, ягоды и фрукты служат отличной основой для салатных заправок.

— Из персика, малины и клубники я люблю делать соусы. Все они дают салатам кисло-сладкий вкус и создают правильный баланс соли и сахара, — продолжает наш собеседник. — А кислоты можно добавить с помощью легкого и тонкого яблочного уксуса, который хорошо играет с разными компонентами, например, с персиком.

Освежающего эффекта летнему салату может добавить цитрусовая заправка, добавляет шеф-повар Верченко. Ее можно приготовить из лимона, апельсина или грейпфрута. Для тех же целей подойдет и винегрет на основе сезонных ягод с добавлением сока первых яблок (тоже кислых) и небольшого количества кахетинского масла.

Салат с куриной печенью и чипсами из батата, Bagebi

Салат с куриной печенью и чипсами из батата, Bagebi

Фото: Bagebi

Различные ягоды также прекрасно гармонируют с белым сырами, которые часто идут в летние салаты. Так, клубника будет отлично работать в паре с козьим сыр, арбуз с фетой, а алыча с сулугуни. При добавлении в салат рассольных сыров, блюдо часто достаточно приправить только черным перцем, так как сыры сами могут «доиграть» заправку в плане соли.

Какие морепродукты лучше добавлять в летние салаты

Гребешок и креветка — беспроигрышный дуэт, который можно использовать в летнем салате как вместе, так и по отдельности. Актуальность этих продуктов в ресторанах в теплое время года существенно растет, во многом благодаря их легкости и внутренней сладости.

Боул с гребешком и бурратой, Atlantica Seafood

Боул с гребешком и бурратой, Atlantica Seafood

Фото: Atlantica Seafood

— Для летнего салата хорошо подходит тунец, — добавляет Максим Поленин. — Мы добавляем его в блюдо с салатом латук с айоли и дополняем прохладным сорбе из базилика и арбуза, за счет которого угощение становится слегка десертным.

Салат с арбузом и тунцом, Atlantica Seafood

Салат с арбузом и тунцом, Atlantica Seafood

Фото: Atlantica Seafood

Более экзотическим и неожиданным вариантом может стать сочетание устриц и ягод, особенно клубники. Хотя такая закуска и уходит в сторону от традиционного понимания салатов.

Прямой эфир