Врач рассказала, как помочь себе при пищевом отравлении
Покупая готовую еду в магазинах или доставках, надо уделять особое внимание ее внешнему виду, запаху, сроку годности и методам хранения. Врач Скандинавского центра здоровья Галина Рогожкина 29 июня в беседе с «Известиями» дала советы по выбору готовых блюд, а также рассказала о первой помощи при пищевом отравлении.
«Важно, чтобы ингредиенты выглядели свежими, без заветривания. Мясо и рыба не должны быть слишком бледными или, наоборот, насыщенно-яркими. Если есть возможность, нужно понюхать блюдо. Также будет хорошо, если получится осмотреть зону приготовления блюд. Столы, печи и посуда обязаны быть чистыми. И важно обращать внимание не только на дату, но и время употребления. У продуктов разный срок годности. Например, майонез и сметану не рекомендуется держать при комнатной температуре более восьми часов. Рыба и мясо в целом должны находиться в холодильнике. Иными словами, условия хранения готовой продукции тоже должны оцениваться при покупке», — сказала она.
Если готовую еду вы заказываете онлайн, обратите внимание на отзывы, рекомендовала эксперт. Причем не только на сайте компании-доставщика. Есть множество сервисов с отзывами потребителей на разные товары и компании.
«Так как продукты нельзя увидеть вживую перед покупкой, ищите отзывы с достоверными фотографиями. И также обращайте внимание на составы блюд, в них не должно содержаться скоропортящихся ингредиентов», — заявила Рогожкина.
Основные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головокружение, головная боль с «мушками» перед глазами и повышение температуры, сообщила врач.
«При появлении первых симптомов следует сразу принять сорбенты по инструкции. При потере жидкости важно выпить раствор с солью (это способствует задержке воды в организме). Это поможет организму дождаться медицинской помощи. При указанных далее симптомах обращение к врачу должно быть незамедлительным: температура держится на отметке 38 градусов на протяжении суток и более; нарушения зрения, судороги в мышцах; кровь в кале или рвотных массах; отравление было вызвано грибами или консервированными продуктами; умеренные симптомы отравления, которые не проходят более трех суток с момента начала», — сказала эксперт.
Отравление наносит серьезный удар по состоянию организма. Более того, отравление может быть признаком появления более серьезных заболеваний. Поэтому важно оперативно реагировать при появлении первых симптомов, предупредила собеседница издания.
«Можно проверить, какая именно еда или ингредиент блюда вызвал отравление. Для этого можно сдать остатки пищи (если они сохранились) на анализ. Он покажет возбудитель инфекции. Лучше не тянуть до полного выздоровления, так как оно может занять слишком много времени, за которое пища выйдет из срока годности. Такие исследования рекомендуется проводить оперативно», — заключила Рогожкина.
15 июня Роспотребнадзор начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Похожие случаи отравления были зафиксированы в Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде, а также в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях.
Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Ведомство выявило поставщиков и производителей некачественной продукции и изъяло свыше 250 т, в том числе более 60 т — в столице. Количество пострадавших превысило 300 человек, также зафиксирован один случай смерти от ботулизма.
Причиной массового заражения стала фасоль, содержавшаяся в блюдах, которыми отравились потребители. Роспотребнадзор установил, что предприятие, на котором изготавливали этот полуфабрикат для салатов, находится в промышленной зоне рядом со свалкой отходов и работает в антисанитарных условиях.