Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 150 военных на курском направлении
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Мир
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса
Авто
В России произошло 315 ДТП за минувшие сутки
Армия
Российские войска освободили населенный пункт Дальнее в ДНР
Происшествия
В Чебоксарах подросток ходил с ножом по школе и угрожал окружающим
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Мир
Молдавские правоохранители начали обыски в доме замглавы Гагаузии
Политика
Путин по телефону обсудил с премьером Ирака ситуацию на Ближнем Востоке
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
В ГД приняли обращение к правительству по вопросу незаконной миграции
Авто
Самозанятых таксистов могут освободить от медосмотров
Авто
Автомобили Exlantix получат систему управления со смартфона
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен спасла жизнь человеку на борту самолета
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ пострадали 12 жителей, включая главу района
Армия
Военные РФ уничтожили понтонную переправу ВСУ через реку Северный Донец

Врач рассказала, как помочь себе при пищевом отравлении

Врач Рогожкина: при первых симптомах отравления нужно сразу принять сорбенты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Покупая готовую еду в магазинах или доставках, надо уделять особое внимание ее внешнему виду, запаху, сроку годности и методам хранения. Врач Скандинавского центра здоровья Галина Рогожкина 29 июня в беседе с «Известиями» дала советы по выбору готовых блюд, а также рассказала о первой помощи при пищевом отравлении.

«Важно, чтобы ингредиенты выглядели свежими, без заветривания. Мясо и рыба не должны быть слишком бледными или, наоборот, насыщенно-яркими. Если есть возможность, нужно понюхать блюдо. Также будет хорошо, если получится осмотреть зону приготовления блюд. Столы, печи и посуда обязаны быть чистыми. И важно обращать внимание не только на дату, но и время употребления. У продуктов разный срок годности. Например, майонез и сметану не рекомендуется держать при комнатной температуре более восьми часов. Рыба и мясо в целом должны находиться в холодильнике. Иными словами, условия хранения готовой продукции тоже должны оцениваться при покупке», — сказала она.

Если готовую еду вы заказываете онлайн, обратите внимание на отзывы, рекомендовала эксперт. Причем не только на сайте компании-доставщика. Есть множество сервисов с отзывами потребителей на разные товары и компании.

«Так как продукты нельзя увидеть вживую перед покупкой, ищите отзывы с достоверными фотографиями. И также обращайте внимание на составы блюд, в них не должно содержаться скоропортящихся ингредиентов», — заявила Рогожкина.

Основные симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головокружение, головная боль с «мушками» перед глазами и повышение температуры, сообщила врач.

«При появлении первых симптомов следует сразу принять сорбенты по инструкции. При потере жидкости важно выпить раствор с солью (это способствует задержке воды в организме). Это поможет организму дождаться медицинской помощи. При указанных далее симптомах обращение к врачу должно быть незамедлительным: температура держится на отметке 38 градусов на протяжении суток и более; нарушения зрения, судороги в мышцах; кровь в кале или рвотных массах; отравление было вызвано грибами или консервированными продуктами; умеренные симптомы отравления, которые не проходят более трех суток с момента начала», — сказала эксперт.

Отравление наносит серьезный удар по состоянию организма. Более того, отравление может быть признаком появления более серьезных заболеваний. Поэтому важно оперативно реагировать при появлении первых симптомов, предупредила собеседница издания.

«Можно проверить, какая именно еда или ингредиент блюда вызвал отравление. Для этого можно сдать остатки пищи (если они сохранились) на анализ. Он покажет возбудитель инфекции. Лучше не тянуть до полного выздоровления, так как оно может занять слишком много времени, за которое пища выйдет из срока годности. Такие исследования рекомендуется проводить оперативно», — заключила Рогожкина.

15 июня Роспотребнадзор начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Похожие случаи отравления были зафиксированы в Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде, а также в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях.

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Ведомство выявило поставщиков и производителей некачественной продукции и изъяло свыше 250 т, в том числе более 60 т — в столице. Количество пострадавших превысило 300 человек, также зафиксирован один случай смерти от ботулизма.

Причиной массового заражения стала фасоль, содержавшаяся в блюдах, которыми отравились потребители. Роспотребнадзор установил, что предприятие, на котором изготавливали этот полуфабрикат для салатов, находится в промышленной зоне рядом со свалкой отходов и работает в антисанитарных условиях.

Читайте также
Прямой эфир