Гастроэнтеролог предупредила об опасности каши для здоровья некоторых людей
Каши при всей полезности и универсальности быстрого перекуса могут быть вредными некоторым категориям людей, особенно при употреблении каш на завтрак, предупредила 27 июня врач-гастроэнтеролог высшей категории «СМ-Клиника» Петмат Шамаева.
По ее словам, людям с непереносимостью лактозы, белка коровьего молока, протеинов клейковины пшеницы и других злаков, аллергией на глютен и сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу кашу. Последствия такого завтрака могут варьироваться от вздутия живота до повышения инсулина в крови.
«Не рекомендуются каши и при ожирении. Для людей с таким диагнозом самый лучший завтрак состоит из белковых продуктов и сложных углеводов», — рассказала врач в интервью «Газете.Ru».
Шамаева добавила, что к противопоказаниям к употреблению каши относятся также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит.
Аллергия на глютен — еще одна особенность, при которой от каш лучше отказаться, так как употребление продукта может привести к диарее, отеку, зуду, раздражению горла, аллергическим высыпаниям, тошноте, головным болям и болям по всему животу.
Ранее, 18 июня, проктолог Елена Смирнова перечислила опасные для здоровья и жизни продукты. Специалист отнесла к ним бекон, колбасу и сосиски.