Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Россияне стали больше интересоваться зарубежной коммерческой недвижимостью

NF Group: коммерческая недвижимость за рубежом приносит инвесторам до 9% доходности
0
Фото: Global Look Press/Carlos LujáN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2024 года у россиян увеличился интерес к зарубежной коммерческой недвижимости, следует из данных консалтинговой компании NF Group, с которыми ознакомились «Известия» 26 июня.

Эксперты отметили, что это обусловлено ее потенциальной доходностью — такая недвижимость приносит инвесторам до 9% доходности после сдачи в аренду, а также желанием диверсифицировать инвестиционный портфель и возможностью получить вид на жительство или гражданство при ее приобретении.

Больше всего покупатели из РФ интересуются объектами в Испании (спрос — 33%), Турции (22%), Таиланде (22%), Германии (12%). В компании добавили, что целью приобретения коммерческого объекта у 80% потенциальных клиентов является получение вида на жительство (ВНЖ) или второго гражданства. В текущем году в целом наиболее популярными являются иммиграционные программы Испании, Турции и Кипра. В Германии, Италии, Таиланде, как правило, россияне приобретают объекты для сдачи в аренду.

Аналитики объяснили, что Турция является привлекательной локацией для покупки коммерческой недвижимости, потому что помимо возможности получения доходности на уровне 6–9%, у инвестора есть перспектива оформить гражданство и пользоваться его привилегиями. По данным NF Group, 80% всех запросов на такие объекты находится в бюджете до $1 млн. Этой суммы достаточно для получения турецкого гражданства.

В то же время в Испании наблюдается рост спроса со стороны покупателей из РФ на коммерческую недвижимость из-за завершения программы предоставления вида на жительство. Такие объекты в Каталонии, особенно в Барселоне, привлекают инвесторов низкими ценами и более выгодными условиями приобретения, по сравнению с жильем, добавили эксперты. По информации консалтинговой компании, доходность торговых помещений, в среднем, находится на уровне 5–6%, а минимальный объем инвестиций оценивается в €300 тыс.

В ОАЭ россиян проявляют интерес в том числе к офисным помещениям, объектам стрит-ретейла и складским комплексам в Дубае. Наибольшее число сделок реализуется в офисном сегменте, где за счет высоких арендных ставок доходность может быть выше 7%.

При этом в Германии коммерческие объекты, которые находятся не в самых популярных городах, обеспечивают более высокую прибыль. Наиболее часто россияне приобретают торговые помещения, доходность после сдачи которых может достигать 9%, уточнили в NF Group.

Инвесторы также обращают внимание на Италию, где приобретают недвижимость с целью получения прибыли в евро. Доходность при сдаче этих объектов в аренду может достигать 9%.

Кроме того, Кипр привлекает россиян, так как многие из них уже имеют на острове жилье и банковские счета. К тому же государство принимает от граждан РФ заявления на получение ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от €300 тыс., а проживание на острове более пяти лет дает возможность получения гражданства, добавили эксперты.

«В 2024 году мы наблюдаем заметное увеличение интереса российских инвесторов к зарубежной коммерческой недвижимости, которое обусловлено желанием расширить свой инвестиционный портфель, воспользовавшись при этом возможностями получения ВНЖ или гражданства. Испания, Турция, ОАЭ, Кипр и Германия предлагают привлекательные условия для сдачи недвижимости в аренду с доходностью до 9% и становятся ключевыми направлениями в стратегиях диверсификации портфелей наших клиентов», — сказала директор департамента зарубежной недвижимости NF Group Анна Ларина.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что в июне 2024 года россияне стали чаще продавать коммерческие объекты — на 11% по сравнению с январем 2024-го. Это следует из данных аналитиков «Авито Услуг» и «Авито Недвижимости». Средняя стоимость 1 кв. м такой недвижимости в начале этого лета составляет 96,1 тыс. рублей. Традиционно наиболее дорогостоящие объекты — торговые площади: по итогам мая 2024-го цена 1 кв. м таких лотов составила 183,2 тыс. рублей.

Прямой эфир