Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Тело мужчины обнаружено под вагоном опрокинувшегося поезда в Коми
Армия
Путин поручил укреплять ВМФ на фоне геополитических угроз
Общество
В Донецке прошли памятные мероприятия ко дню рождения первого главы ДНР Захарченко
Общество
За пять месяцев 2024 года приставы взыскали 30,1 млрд рублей алиментов
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Полтавской области
Мир
Эксперт напомнил о роли США в организации попытки военного госпереворота в Боливии
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили схрон со взрывными устройствами ВСУ в пригороде Мариуполя
Экономика
Темпы роста рынка смартфонов в РФ снизились примерно в 10 раз
Мир
МИД РФ счел решение ЕСПЧ по Крыму юридически ничтожным
Мир
Администрация Байдена заявила о возможности размещения военных США на Украине
Экономика
Доля льготных программ в выдачах ипотеки достигла рекордных 75%
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам ясный день без осадков 27 июня
Мир
Рябков прокомментировал возможность понижения уровня дипотношений с США
Мир
В Боливии не менее девяти человек пострадали при попытке госпереворота
Спорт
В Германии определены все команды – участницы плей-офф Евро-2024
Общество
В Республике Коми введен режим ЧС после схода вагонов поезда
Общество
В реестр должников могут попасть около 113 тыс. человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекорд по росту цен за квадратный метр в новостройках поставил юг России — на 43% увеличилась стоимость новостроек в Сочи, на 50% — в Новороссийске. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка. Резкое повышение зафиксировано и в Нижнем Новгороде — почти на 40%. При этом по всей стране средний рост цен на первичном рынке за год составил лишь 8,4%. В Москве сразу в трех округах цены повысились на четверть, а средняя стоимость квадратного метра в столице оценивается в 350–400 тыс. рублей. Опрошенные «Известиями» эксперты не прогнозируют снижения стоимости новостроек.

Региональное повышение

Юг России в мае продемонстрировал самый большой в стране рост цен на новостройки, рассказали «Известиям» девелоперы. Так, аналитики федерального девелопера «Неометрия» заявили, что максимальный рост стоимости квадратного метра жилья в фиксируется в Новороссийске, он достиг 205 тыс. рублей — это на 50% больше по сравнению с маем 2023-го. В Краснодарском крае этот показатель вырос почти на треть, приблизившись к 170,4 тыс. рублей.

«В Сочи стоимость квадратного метра без учета сегментов «бизнес» и «элит» в мае составила 546 тыс. рублей. Это на 43% больше, чем за аналогичный период 2023-го. В городе-курорте наблюдается повышенный спрос на недвижимость, что в свою очередь связано с высокой инвестиционной привлекательностью города и увеличением количества граждан, работающих удаленно», — отметили там.

дверь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Юг России сейчас растет в цене в связи с развитием внутренней миграции, считает вице-президент по продажам и маркетингу федерального девелопера DOGMA Илья Витковский.

— Переезжают люди с приграничных территорий. Кроме того, жилье покупают в качестве инвестиций или дальнейшего проживания жители центральной части России, — пояснил он.

Коммерческий директор ГК «ССК» Анна Ших также полагает, что ситуация на рынке юга говорит о том, что покупатели активно инвестируют в недвижимость внутри страны.

— Именно ЮФО обладает наиболее привлекательными климатическими условиями для жизни и непосредственной близостью к морю и Кавказскому хребту, — сказала «Известиям» эксперт.

В среднем стоимость квадратного метра на первичном рынке за год выросла на 8,4%, рассказала «Известиям» исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова. Только за прошлый месяц рост составил 1,2%.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Среди городов-миллионников за прошлый год значительный рост средней стоимости квадратного метра на первичном рынке отмечается в Нижнем Новгороде (+37%), Уфе (+33,4%), Новосибирске (+29,4%), Челябинске (+27,8%) и Волгограде (+26,2%), указали в компании.

— В Санкт-Петербурге за аналогичный период средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 19,6%, — отметила Юлия Бочарникова.

Скачок цен в Нижнем Новгороде подтвердил и Илья Витковский. По его оценке, рост составил 38,6%. Это связано с выходом на рынок крупных застройщиков, а также ростом популярности города у туристов и развитием инфраструктуры.

— Годовой рост около 25% показывают Волгоград, Красноярск, Омск, — добавил эксперт.

В Казани цена за год выросла на 23%, в Хабаровске — на 22%, в Екатеринбурге — на 21,7%, в Перми — на 21,6%.

Московские цены

Тем временем новостройки в Москве тоже подорожали почти на 25% за последний год, рассказали «Известиям» участники рынка. Так, по данным агентства недвижимости VSN Group, больше всего в цене прибавили три столичных административных округа — Восточный, Юго-Западный и Юго-Восточный.

— В июне прошлого года средняя цена на первичном рынке ВАО находилась на уровне 308,6 тыс. рублей за 1 кв. м, а сейчас составила уже 399,1 тыс., — сказали там.

оформление документа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В ЮЗАО этот показатель составил 430,3 тыс. рублей против 340,2 тыс. рублей за «квадрат» в 2023 году. То есть стоимость выросла на 21%. Замыкает тройку лидеров ЮВАО: там цена увеличилась с 290,9 тыс. до 348,8 тыс.

Центральный округ столицы стал единственной локацией, в которой цены практически не изменились. Дешевле всего сейчас приобретать квартиры в Зеленоградском округе — там стоимость квадратного метра составляет около 245 тыс. рублей.

Коммерческий директор, партнер агентства недвижимости Est-a-Tet Владимир Моребис оценил рост стоимости квадратного метра без учета элитного сектора: в среднем по этой категории она составила 15% — с 441,2 тыс. рублей за квадратный метр до 505,9 тыс. В Новой Москве цена выросла всего на 5%, а в Московской области прибавила 12%.

квартира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Наиболее платежеспособный спрос аккумулируется в границах «старой» Москвы, а покупатели жилья массового сегмента уходят на рынки Новой Москвы и Подмосковья, — сказал он. — Они по темпам развития инфраструктуры, транспорта постепенно догоняют столицу.

Изменение цен в столице будут зависеть, в частности, от завершения льготных программ по ипотеке — это повлечет за собой вымывание наиболее доступного предложения в период с мая по июнь, считает гендиректор VSN Group Яна Глазунова.

Ажиотажный спрос

В «Этажах» рост стоимости на новостройки в целом связали со спросом на фоне рисков прекращения ипотеки с господдержкой и возможных ограничений условий семейной ипотеки с 1 июля этого года.

— Но нужно учитывать, что средняя цена квадратного метра растет не только из-за увеличения стоимости конкретных квартир, но и из-за изменения структуры предложения, — отметила Юлия Бочарникова. — Во втором полугодии отмечается рост интереса к квартирам большей площади, где цена квадратного метра априори дешевле. Их доля в общем объеме сокращается, что тоже отражается на росте средней цены.

По ее словам, за последний месяц спрос на ипотеку с господдержкой вырос почти на 40%.

оформление
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Это один из самых массовых вариантов ипотечных программ с минимальным количеством требований к заемщикам, — пояснила эксперт. — Естественно, многие стараются успеть воспользоваться ею.

Основная причина, по мнению руководителя управления маркетинга и аналитики Asterus Дениса Бобкова, кроется в изменении структуры предложения, а не покупательского ажиотажа.

— Вероятнее всего, на динамику повлияли новые проекты, которые вышли в более престижных локациях, и там цена метра заведомо выше, — сказал он. — Кроме того, новые проекты выходят с другим качеством по архитектуре, планировкам, функциональному наполнению.

Управляющий партнер девелоперской компании Stenoy Илья Фролов объясняет рост цен резким увеличением себестоимости.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Оно складывается из четырех основных факторов: девальвация рубля с повышением стоимости материалов и рабочей силы, рост ключевой ставки и удорожание кредитов, увеличение налоговой нагрузки и платежей в бюджет, увеличение стоимости продвижения и рекламы, — сказал он.

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» Алексей Лысенко добавил, что повышение стоимости жилья — общая тенденция на рынке недвижимости.

Временную фиксацию цен на новостройки стоит ожидать в случае отмены программ льготного кредитований, считают в «Этажах». Но обвала стоимости ожидать не стоит, уверены девелоперы.

Прямой эфир