Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине

Депутат ГД Чепа: условия по мирным договоренностям для Украины могут измениться
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирные предложения президента России Владимира Путина по урегулированию украинского конфликта являются условно бессрочными — страна всегда придерживалась позиции необходимости гарантий безопасности. Об этом депутат Госдумы Алексей Чепа сказал во вторник, 25 июня.

При этом он отметил, что условия для Украины могут меняться.

«Мы всегда придерживались примерно одной и той же позиции о гарантиях безопасности для России, для наших граждан, для русских людей. Она не имеет «срока годности» и будет действовать всегда. Но требования, условия, которые выдвинуты Украине, могут меняться со временем», — уточнил Чепа в разговоре с Lenta.Ru.

Он отметил, что ситуация с украинским конфликтом может меняться. Этому способствует, в том числе, применение западного оружия против российских граждан и возникающая в связи с этим необходимость создания более надежной буферной зоны.

«Для Украины изменения могут быть только в более жесткую сторону, говоря о территориальных вопросах. Мы видим, что происходит, видим эти атаки западными ракетами по нашей территории. А мы должны обеспечивать свою безопасность», — заключил Чепа.

Ранее в этот день Путин заявил в обращении к участникам X Юбилейного международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», что мирная инициатива России реально предусматривает возможность завершения конфликта на Украине, предложение Москвы способно урегулировать ситуацию, переведя ее в дипломатическое русло, сообщает 360.ru. Приветствие зачитал помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

Путин 14 июня заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил российский лидер.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21 июня подчеркнул, что предложения российского лидера являются самой реалистичной основой для украинского урегулирования, передает ИА «Регнум». Он выразил уверенность в том, что серьезные политические деятели понимают необходимость включить свои дипломатические способности и начать думать о реальной политике, а не о высосанных из пальца иллюзиях.

На Западе и в Киеве инициативу отвергли. Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, назвал предложение ультиматумом. Советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк, в свою очередь, сказал, что инициатива якобы не содержит «реальных мирных предложений». Ее также отвергли канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир