Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана

Телеканал 12: Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
0
Фото: Global Look Press/Jeff Mcintosh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канада направила военных для подготовки эвакуации около 45 тыс. своих граждан из Ливана в случае начала полномасштабного конфликта между Израилем и ливанским шиитским движением «Хезболла». Об этом 21 июня сообщил израильский телеканал 12.

«Мы очень боимся войны в Ливане и готовимся к крупнейшей спасательной операции, которую мы когда-либо проводили», — заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли в беседе со своим израильским коллегой Исраэлем Кацем.

В ответ израильский министр призвал Оттаву оказать давление на Иран, чтобы последний заставил «Хезболлу» отвести свои подразделения от границы с Израилем и прекратить обстрелы, сообщается в репортаже телеканала.

«Окно возможностей закрывается. Действуйте быстро, так как Израиль начнет решительные действия, когда жители севера (проживающие на границе с Ливаном евреи. — Ред.) не смогут вернуться в свои дома», — пригрозил Кац канадскому министру.

Ранее, 18 июня, пресс-служба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что утвердила оперативные планы наступления на территории Ливана. Отмечалось, приняты решения о продолжении повышения боеготовности войск. Кроме того, глава израильского МИДа Исраэль Кац написал в соцсети X (бывш. Twitter), что Израиль близок к принятию решения в отношении Ливана. По его словам, в случае полномасштабной войны действующая там шиитская организация «Хезболла» будет полностью уничтожена, а Ливану будет причинен существенный ущерб.

До этого, 15 июня ЦАХАЛ заявил, что израильские истребители атаковали военные объекты шиитского движения «Хезболла» в Ливане. Также уточнялось, что ударам подверглась инфраструктура «Хезболлы» в районе населенного пункта Шихине и военный объект в районе Айта аш-Шаб на юге Ливана.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир