Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России

Пентагон подтвердил, что ВСУ нельзя бить дальнобойными ракетами ATACMS по России
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США не меняли отношение к ударам Вооруженных сил Украины (ВСУ) ракетами ATACMS по территории России, допустимая область всё еще ограничена приграничными с Харьковской областью районами. Об этом на брифинге 20 июня заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

«Что касается дальнобойных вооружений, таких как ATACMS, никаких изменений в политику [использования вооружений США] не вносилось», — заявил он.

Райдер уточнил, что американские власти в первую очередь фокусируются на использовании поставленного ими оружия для ВСУ в ответных ударах.

Ранее, 18 июня, бывший офицер армии США, американский политолог Скотт Беннетт в интервью «Известиям» заявил, что американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ), французские и британские военные и интеллигенция, а также НАТО дали зеленый свет Украине на удары по гражданским объектам РФ.

11 июня газета Politico сообщила, что глава международного комитета палаты представителей конгресса Майкл Маккол пытается убедить президента США Джо Байдена разрешить Украине наносить удары американским оружием не только по приграничным районам России.

В свою очередь, Байден 6 июня указал, что решение одобрить удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по территории РФ американским оружием может втянуть Запад в конфликт, однако такое развитие событий маловероятно. Между тем в интервью американскому телеканалу ABC News он заявил, что США не разрешат бить ВСУ американским оружием по Москве или Кремлю. По словам главы Соединенных Штатов, оружие разрешено применять вблизи украинской границы для нанесения ударов по другую сторону по конкретным целям.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления президента США Байдена о том, что американские власти «не позволяют украинцам совершать удары по Москве и Кремлю», наводящими на жалость.

30 мая Politico написала, что Байден тайно разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России. При этом в газете отметили, что одобрение распространяется на граничащие с Харьковской областью регионы РФ.

Тогда же генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Economist призвал союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Украине оружия, допустив возможность ударов по территории РФ. Позже, 27 мая, он повторил свои слова на сессии Парламентской ассамблеи альянса.

Президент РФ Владимир Путин в ответ на предложения на Западе разрешить Украине наносить удары по РФ призвал страны НАТО подумать, «с чем они играют». Страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением, отметил он.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир