Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

СМИ узнали о попытках убедить Байдена разрешить ВСУ бить не только близ границы РФ

Politico: Маккол уговаривает Байдена позволить ВСУ бить не только близ границы РФ
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава международного комитета палаты представителей конгресса Майкл Маккол пытается убедить президента США Джо Байдена разрешить Украине наносить удары американским оружием не только по приграничным районам России. Об этом сообщает Politico.

«Конгрессмен Майкл Маккол агитирует Байдена позволить Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по другим частям России, помимо территории РФ около Харьковской области», — говорится в публикации, которую приводит «РИА Новости».

Авторы статьи отмечают, что 13 июня Маккол направил американскому лидеру письмо, в котором рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, пожаловался, что его армия не может защищать Харьков из-за запрета на использование оружия.

«[Зеленский] затронул вопрос текущих проблем на поле боя, в том числе вызванных вашей ограничительной политикой в отношении использования Украиной предоставленного США оружия, в частности, ATACMS, которые были четко разрешены конгрессом для передачи», — приводит издание фрагмент письма.

Маккол, в свою очередь, указал, что оружие можно было бы применять по российским объектам, которые поддерживают наступление, а также по аэродромам.

До этого, 6 июня, американский лидер указал, что решение одобрить удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по территории РФ американским оружием может втянуть Запад в конфликт, однако такое развитие событий маловероятно. Между тем в интервью американскому телеканалу ABC News он заявил, что США не разрешат бить ВСУ американским оружием по Москве или Кремлю. По словам главы Соединенных Штатов, оружие разрешено применять вблизи украинской границы для нанесения ударов по другую сторону по конкретным целям.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления президента США Байдена о том, что американские власти «не позволяют украинцам совершать удары по Москве и Кремлю», наводящими на жалость.

Кроме того, 30 мая, издание Politico рассказало, что Байден тайно разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России. При этом в газете отметили, что одобрение распространяется на граничащие с Харьковской областью регионы РФ.

28 мая президент РФ Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения разрешить Украине наносить удары по РФ, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют» в конфликте с Россией. Он отметил, что страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года вследствие обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир