Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Столтенберг заявил о стремлении НАТО избежать прямого столкновения с РФ

Столтенберг: ЕС «даже близко не выполнил» обещание передать Киеву 1 млн снарядов
0
Фото: REUTERS/Remo Casilli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс всё еще нацелен избежать непосредственного столкновения с Россией, это его главная задача. Такое заявление сделал генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг на Парламентской ассамблее НАТО в Софии 27 мая.

«У нас остаются две главные задачи. <…> Во-первых, это помощь Украине — то, что мы делаем и должны делать еще больше. Другая задача — это предотвращение эскалации конфликта, распространения его на другие территории за пределами Украины, расширения до полномасштабной войны НАТО с Россией в Европе», — сказал Столтенберг, его слова транслировались на сайте организации.

Он подчеркнул, что войск альянса не должно быть ни на земле, ни в небе Украины, иначе будет сложно удержать блок от превращения в сторону этого конфликта.

При этом генсек организации считает, что нужно разрешить Киеву использовать западные вооружения для поражения целей на территории РФ. Причина этому — тяжелое положение, в которое Вооруженные силы Украины (ВСУ) попали под Харьковом. В то же время альянс не собирается обучать солдат этой страны на ее территории.

Он добавил, что страны Евросоюза (ЕС) «даже близко не выполнили» свое обещание передать Киеву 1 млн снарядов. Поддержка стран НАТО имеет долю 99% среди поставок оружия Украине, но этого всё равно мало. Кроме того, происходят задержки в доставке вооружений, а конгресс США полгода не мог согласовать пакет военной помощи Киеву, и это вызывает недовольство генсека альянса.

Столтенберг рассказал, что рассчитывает на усиление роли блока в подготовке украинских военных, финансировании и многолетней поддержке страны. Для этого на саммите НАТО в Вашингтоне в июле планируется создать специальную структуру.

Ранее, 24 мая, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не хочет допустить прямого столкновения альянса с Россией. Именно по этой причине он выступает против передачи Киеву дальнобойных ракет Taurus, ведь для их обслуживания придется отправить на Украину немецких военных. При этом ФРГ — вторая по объему помощи Киеву страна после США, и она передала оружия на €28 млрд.

Группа законодателей из США 22 мая потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, переданного Вашингтоном. Это было изложено в письме, которое составили представители и Демократической, и Республиканской партий.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран на эту тему усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

До этого, 29 апреля, президент Украины Владимир Зеленский на встрече со Столтенбергом обвинил НАТО в нарушении соглашения о поддержке ВСУ. В частности, страны альянса задерживают сроки поставок, передают мало вооружений, и в состав помощи не входит то, о чем просил Киев.

19 апреля Зеленский озвучил претензии Киева к НАТО и сообщил, что стране необходимо получить от альянса семь зенитно-ракетных комплексов Patriot или аналогичных систем ПВО, 1 млн артиллерийских снарядов, как можно больше дальнобойного оружия, а также современные истребители.

Западные страны усилили помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир