Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Луганске сработала ПВО
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

Зеленский озвучил пять претензий Киева к НАТО

0
Фото: REUTERS/Alina Smutko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во время видеосвязи с участниками саммита Украина – НАТО 19 апреля по пунктам озвучил «претензии» Киева к альянсу. Соответствующая информация появилась в тот же день в официальном Telegram-канале украинского лидера.

В мероприятии принимали участие министры обороны стран — членов НАТО.

Зеленский заявил, что Украине необходимо получить от альянса семь зенитно-ракетных комплексов Patriot или аналогичных систем ПВО, миллион артиллерийских снарядов, как можно больше дальнобойного оружия, а также современные истребители.

Претензии Киева коснулись также и медлительности НАТО при принятии решений.

«В этом году мы не можем ждать, пока будут приняты решения. Я прошу вас как можно скорее рассмотреть нашу просьбу о вашей решительности — каждый из ее элементов», — заключил украинский лидер.

Пока об ответах министров обороны на требования Зеленского не сообщается.

Ранее в этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает необходимым для стран альянса отправку вооружений на Украину, даже тех, которые требуются участникам альянса для обороны собственных территорий. Он указал, что считает нужным идти на риск в данном вопросе.

Он также заявил о том, что Украина получит новые системы противовоздушной обороны (ПВО) в ближайшее время. По его словам, речь идет не только об американских наземных мобильных зенитных ракетных комплексах (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Patriot, но и о франко-итальянских SAMP/T. Также накануне он заявлял, что вопрос предоставления Украине большего числа систем противовоздушной обороны является срочным.

Накануне Зеленский перестал скрывать реальное положение украинской армии и заявил в видеообращении к лидерам Евросоюза (ЕС) о продвижении российских войск и их преимуществе в зоне конфликта. При этом он призвал Запад сделать «всё, чтобы держать фронт». 17 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что экономика страны будет разрушена, если Киев не получит от партнеров новые системы ПВО.

В тот же день военный эксперт, политолог Вадим Мингалев заявил «Известиям», что никакие силы не способны переломить ситуацию на фронте в пользу Украины. Он указал на то, что ВСУ не хватает боеприпасов, а моральный дух солдат крайне низок. Другой военный эксперт Алексей Суконкин заявил, что возможное наступление России в мае может обернуться для Киева потерей новых территорий.

В марте газета The Washington Post писала о критической нехватке боеприпасов для систем противовоздушной обороны Украины. В ходе Мюнхенской конференции по безопасности политики отметили: такая ситуация для Вооруженных сил Украины может грозить тем, что из пяти ракет они вскоре смогут поразить всего лишь одну, передали в издании.

Западные страны усилили военную и финансовую помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир