Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обвиваемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце

Отец главы ЕК фон дер Ляйен Альбрехт помиловал нацистского преступника
0
Фото: ТАСС/imago images/Christian Thiel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые опубликованы документы по делу нацистского преступника Эриха Густава Шарфеттера, приговоренного к 18 пожизненным срокам за убийства в фашистских концлагерях и впоследствии помилованного главой федеральной земли Нижняя Саксония Эрнстом Альбрехтом, отцом главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Материалы опубликованы 20 июня на портале «История.РФ».

Документы следствия по делу Шарфеттера обнаружил и перевел руководитель проекта «Цифровая история» Егор Яковлев вместе с группой других ученых.

Приговор Шарфеттеру 1 февраля 1980 года вынес суд немецкого города Штаде. Основанием стали совершенные им в 1943–1944 годах 18 убийств в филиалах концлагеря Вайвара — Эреда и Куремяэ, Йыхви, располагавшихся на территории Эстонии.

Установлено, что зимой 1943/44 года Шарфеттер прибыл в Куремяэ и затребовал список больных и нетрудоспособных узников, которых изначально планировал убить инъекциями. По разным данным, их оказалось от 15 до 22 человек. Узников по одному заводили в барак, при этом по неизвестной причине Шарфеттер вдруг начал убивать их киркой, а затем перерезал каждому горло.

Кроме того, одну девушку он застрелил, после чего тела убитых передали для сожжения. Согласно показаниям свидетелей, одна из жертв при этом еще подавала признаки жизни. За эти действия убийца получил известность среди узников под прозвищем Kirkenik («человек с киркой»).

По данным эпизодам суд признал Шарфеттера виновным и подчеркнул, что он не имел приказа убивать и действовал из собственных низменных побуждений. За количество жертв была взята минимальная оценка в 15 человек.

Вторым доказанным обвинением против Шарфеттера стало убийство трех заболевших заключенных в ноябре–декабре 1943 года в Йыхви. Согласно показаниям свидетельницы, он застрелил их и также перерезал им горло. Еще три эпизода убийств суду доказать не удалось. Они относятся к расстрелам трех заключенных в Эреде в 1944 году.

Согласно документам, в конце войны Шарфеттер перебрался в Гамбург и остался там жить с семьей. С 1956 по 1960 год он ходил в море в качестве помощника машиниста судов, но в ноябре 1960-го узнал, что им заинтересовалась полиция, сошел на берег в Египте и попросил там убежища.

Убийца проживал там до 1977 года, вернулся в ФРГ и был сразу же арестован. В конце декабря 1978 года начался судебный процесс. В итоге суд дал Шарфеттеру по одному пожизненному сроку за каждое совершенное убийство.

Уже спустя пять лет после вынесения приговора его дочь начала подавать прошения о помиловании, которые мотивировала преклонным возрастом и плохим здоровьем заключенного. После двух неудачных попыток она обратилась в организацию Stille Hilfe («Тихая помощь»), которая с 1951 года занималась облегчением участи приговоренных нацистов.

Одна из активисток организации обратилась уже с третьим прошением о помиловании Шарфеттера, которое в тот раз было направлено президенту ФРГ. Ведомство президента отклонило ходатайство под предлогом того, что подобные меры относятся к компетенции федеральных земель.

В марте 1989 года Альбрехт также отклонил данное прошение, но последующее, пятое, одобрил в феврале 1990 года. Шарфеттер вышел на свободу и умер в 1998 году в возрасте 90 лет.

Ранее, 7 мая, бывший узник немецкого концлагеря в годы Великой Отечественной войны Цадик Шмуклер рассказал «Известиям» о зверствах гитлеровцев. По его словам, в гетто, куда он попал в возрасте 11 лет, евреев изолировали за колючей проволокой, чтобы убивать. Сотни тысяч людей жили в ужасных условиях. Кроме того, в концлагере регулярно проходили погромы. Ветеран отметил, что голод и холод в гетто превращали детей в стариков, заключенных концлагеря заставляли работать и затем убивали.

Прямой эфир