Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президенту Южной Кореи присвоили статус подозреваемого по делу о мятеже
Мир
Премьер Сирии заявил о новом этапе в истории страны
Мир
Премьер Сирии заявил о готовности сотрудничать с любым избранным правительством
Мир
Глава правительства Сирии заявил о большинстве оставшихся в Дамаске министров
Мир
СМИ сообщили об уходе в отставку министра внутренних дел Южной Кореи
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения гаубицы L119 ВСУ
Интернет и технологии
Эксперт дал россиянам советы, чтобы избежать утечки персональных данных
Общество
Зампред Хабаровского края обвиняется в получении взятки в 82 млн рублей
Мир
Сын Трампа назвал подтасовкой решение об отмене результатов выборов в Румынии
Мир
ЦАХАЛ заявила о развертывании сил вблизи сирийской границы
Мир
Трамп и принц Уильям встретились на церемонии открытия Нотр-Дама в Париже
Общество
Путин поздравил актрису Алису Фрейндлих с юбилеем
Происшествия
На Камчатке было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8
Происшествия
Глава СК поручил возбудить уголовное дело по факту столкновения трамваев в Перми
Мир
Трамп заявил о желании Зеленского заключить сделку с Россией
Мир
В Белом доме прокомментировали передачу Украине ракет ATACMS
Политика
МИД РФ получил ноту по инциденту с облитым краской посольством Швеции
Общество
Самый большой каток в мире заработал в Санкт-Петербурге
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иногда пищевые привычки людей напоминают детскую игру в «съедобное-несъедобное» в тот момент, когда ребенок в шутку «съедает» холодильник или дом. Причем в обычной жизни бывает не до смеха, если человек упорно «лакомится» предметами, которые не годятся в пищу. Почему взрослые и дети едят мел, пробуют на вкус землю, грызут пододеяльники и обкусывают косички — в материале «Известий».

Психическое расстройство

Чаще всего, по словам психиатра Алексея Вилкова, привычка жевать и кусать несъедобное может быть проявлением невроза или же она возникает, когда человек испытывает сильный стресс. В этих случаях люди, прикусывая ткань пододеяльника, хвостик косички или ворот рубашки, пытаются снять или уменьшить тревогу. Но если такие приемы входят в привычку, то развиваются навязчивые действия (компульсия), от которых не так-то просто избавиться.

Стресс
Фото: Global Look Press/Michaela Begsteiger

По словам Вилкова, в самом неприятном проявлении употребление непригодных для питания вещей — это отдельное психическое расстройство. Оно именуется аллотриофагией. К счастью, этот диагноз ставится довольно редко: распространенность заболевания среди всего населения — около 1%.

— Порой привычка жевать несъедобные предметы — это симптом тяжелых психических расстройств, таких как шизофрения. Также она характерна при различных вариантах приобретенного и врожденного слабоумия, — говорит эксперт.

Если расстройство возникает по причине стресса или вследствие невроза, то оно поддается лечению, обнадеживает эксперт. Избавлением от этой проблемы занимаются в комплексе психиатры, психотерапевты, эндокринологи и терапевты. Поскольку чаще всего речь идет о нарушении пищевого поведения, врачи помогают пациенту наладить правильное питание, блокируют дезадаптивную привычку и с помощью техник психотерапии создают новые позитивные предпочтения.

— Справиться с проблемой вполне возможно при наличии у пациента мотивации к переменам и критического отношения к своему состоянию, — комментирует Алексей Вилков.

Почему дети едят песок

Педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Мария Снегоцкая отмечает, что причин для дегустации того, что никак не годится в пищу, у маленьких детей немало. Прежде всего ребенок таким образом пробует мир на вкус, приобретая жизненный опыт. Малыш, пожевав, например, сухой лист, выплевывает «бяку», отметив в подсознании, что этот предмет не годится для еды. Нет ничего страшного в том, если дети в песочнице «угощают» друг друга песком — он ассоциируется у малышей с едой. После опытов с таким «лакомством» они тоже приходят к выводу, что это невкусно.

Песок
Фото: Global Look Press/Martin Siepmann

— Ребенок может пожевать и случайно проглотить пластилин, потому что он красивый и похож на десерт. Но целенаправленно жевать безвкусную массу малыш не будет — вкусовые рецепторы подскажут, что это не еда, — комментирует врач.

Порой дети тащат в рот несъедобные предметы назло взрослым — это своеобразный демарш против материнских запретов. А кто-то делает так, чтобы привлечь к себе внимание родителей. По словам Марии Снегоцкой, обычно это свойственно детям с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания. В этом случае мама пусть и ругается, но хотя бы так взаимодействует с малышом.

— Но некоторые дети систематически едят песок, жуют листья, обгрызают палочки и кончики волос, прикусывают пододеяльники или обламывают зубами пластмассовые детали. Чаще всего это связано с нарушениями психики, порой весьма тяжелыми, — предостерегает эксперт.

Что нужно беременным

Чаще всего взрослые связывают свои необычные гастрономические предпочтения с дефицитом микроэлементов. Самый наглядный пример — вкусовые предпочтения беременных женщин, причем им порой хочется не только соленых огурцов с мороженым. Врач-гастроэнтеролог, главный терапевт НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Людмила Бруцкая отмечает, что, например, мел — это излюбленное «лакомство» пациентов с железодефицитной анемией.

Мел
Фото: Global Look Press/Silas Stein

— Они могут променять любой деликатес на кусочек мела. Часто железодефицитная анемия развивается именно у беременных. Близкие порой воспринимают желание жевать мел как «пищевой каприз» будущей мамы. Однако это повод обратиться к врачу — железодефицитная анемия требует специального лечения, — комментирует эксперт.

При возникновении тяги к мелу Людмила Бруцкая рекомендует сходить на прием к терапевту и сдать клинический анализ крови. Вероятно, в этом случае человеку не хватает и кальция, который входит в состав мела.

Желание жевать бумагу гастроэнтеролог связывает с возможной нехваткой клетчатки в рационе. Таким пациентам необходимо включать в меню больше овощей и фруктов. Но чаще всего такое странное пищевое поведение может быть вызвано именно психологическими проблемами.

Привычка грызть уголок одеяла, карандаш, ногти, части одежды или косичку — это реакция на стрессовую ситуацию. Можно сказать, что она родом из детства. Когда ребенок плачет, ему дают грудь или соску, а иногда малыш сосет свой палец, успокаиваясь таким образом. Взрослые во время сильного волнения, стресса или активной работы, когда мысли заняты решением актуальных задач, автоматически «вспоминают» этот рефлекс, — разъясняет Людмила Бруцкая.

Поскольку вредные пищевые привычки являются признаком невроза, врач советует обратить внимание на полноценный отдых, сон, прогулки, физическую активность. Детям необходимо спокойное, доброжелательное окружение, а его родителям — советы специалиста.

Грызть ногти
Фото: Global Look Press

— Много лет назад необычные вкусовые предпочтения часто указывали на дефицит тех или иных полезных веществ в рационе детей. Тогда действительно нередко встречались тяжелые анемии и формы рахита. Но времена изменились. За 40 лет практики я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы ребенок, например, систематически ел землю именно из-за того, что ему не хватает микроэлементов. Все-таки тут речь идет о нарушении психики, — подчеркивает Мария Снегоцкая.

Как избавиться от вредных привычек

Спокойно наблюдать за тем, как малыш жует песок или облизывает совочек, познавая мир, врачи не советуют. Прежде всего с таким «лакомством» в организм могут попасть глисты.

— И «хорошо», если это будут острицы или аскариды, которые можно прогнать примитивными способами. Гораздо сложнее дело обстоит, например, с ленточными червями, которые в основном передаются от бродячих собак и кошек. Этот паразит по кровотоку способен попасть даже в мозг, — предостерегает Мария Снегоцкая.

Боль в животе
Фото: Getty Images/FotoDuets

Что же делать, если малыш по какой-то причине нарушил запрет и полакомился несъедобным предметом? По словам педиатра, пережеванная бумага разрушается в желудке и выводится естественным путем. Песок тоже выйдет вперемешку с пищевыми отходами. А вот что касается волос, то они остаются в желудке и сваливаются в так называемый безоар. Извлекать это инородное тело приходится хирургам, разрезая желудок.

— Обкусывать кончики косичек свойственно нервным детям, — поясняет Мария Снегоцкая. — Я предлагаю в таких случаях очень коротко стричь ребенка, чтобы невозможно было дотянуть волосы до рта.

Врач рекомендует давать таким детям жевательную резинку — от нее меньше вреда. Что касается малышей, то можно вернуть соску тем, у кого слишком рано отобрали любимую пустышку, а потребность в ней осталась. Но прежде всего следует вовремя обратиться за помощью педиатра или поддержкой психотерапевта. Врачи помогут установить причины странных предпочтений, избавить ребенка от вредных привычек, а родителей — от постоянной тревоги.

Читайте также
Прямой эфир