Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Происшествия
В Балашихе пять человек погибли при пожаре в общежитии
Мир
Следовавший из России в Тунис сухогруз сел на мель у берегов Стамбула
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Мир
Хуситы заявили об атаке на четыре судна в Красном и Средиземном морях
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Политика
Захарова пригрозила Евросоюзу ответными мерами за повышение пошлин
Общество
На «Алых парусах» выпускники спели с Ваней Дмитриенко хит «Венера – Юпитер»
Общество
Путин назвал кораблестроение одной из важнейших отраслей промышленности
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Общество
По факту гибели людей при пожаре в Балашихе возбудили уголовное дело
Экономика
Минпромторг РФ попросили ввести маркировку сахара в продуктах
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Общество
Люся Чеботина вышла на сцену «Алых парусов» под огненное шоу

Город верный: Политехнический музей запустил проект «Победа одна на всех»

В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня открылась выставка, посвященная подвигу узбекского народа в ВОВ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ильинском сквере в центре Москвы открылась выставка «Вклад многонационального народа Узбекистана в победу над фашизмом». Она рассказывает о военных подвигах и достижениях в науке, промышленности, культуре. На сменной экспозиции в виде аллеи памяти «Победа одна на всех» также будут рассказывать о вкладе других республик, входящих в Советский Союз, во время Великой Отечественной. «Известия» пообщались с организаторами и гостями выставки.

Два Политехнических музея

Открытие экспозиции прошло в торжественной обстановке. Несмотря на непогоду и проливной дождь, в Ильинском сквере собрались дипломаты, деятели культуры, военнослужащие, артисты, пенсионеры и молодежь. Совсем разные люди, совсем разные поколения. Из динамиков звучали «День Победы» в исполнении Льва Лещенко и «Журавли» Яна Френкеля.

— Для нас это знаковое событие. Два Политехнических музея, Московский и Ташкентский, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открываем совместный проект, — рассказал «Известиям» директор столичного Политехнического музея Дмитрий Кожанов. — Нам с коллегами пришла идея сделать серию выставок, посвященных вкладу всех республик в победу. Это особенно важно сейчас, когда Запад старается переписать историю, оболгать нашу победу. Надо беречь и сохранять память о героях, которые разбили фашизм. С этой выставки мы начинаем цикл. Экспозиция в виде аллеи памяти рассказывает о подвиге народов. И название ей придумали соответствующее — «Победа одна на всех».

23 февраля этого года в столице Узбекистана Ташкенте Политехнический музей и Ташкентский Политехнический музей заключили договор о сотрудничестве, тогда же и возникла идея совместного проекта. Материалы для выставки предоставила узбекская сторона. Оформлением занимались специалисты из Москвы.

— Весомый вклад внес Узбекистан не только на фронте, но и в тылу, — отметил Дмитрий Кожанов. — Каждый третий житель республики ушел на фронт, 800 тыс. человек пали на фронтах Великой Отечественной войны. Больше всего меня поразило то, что свыше 500 тыс. советских детей были в Узбекистане и не один не попал в детский дом. Все оказались в семьях.

Семья кузнеца Шоахмеда Шамахмудова усыновила в войну 15 сирот разных национальностей. В Ташкенте на площади Дружбы ему установили памятник. Более 1,5 млн переселенцев были радушно приняты жителями Узбекистана. Как говорят специалисты, в основном это были жители западных территорий СССР.

Выставка рассказывает не только о подвиге, но и завоеваниях в промышленности, науке, культуре, обычаях. Была в Узбекистане традиция: когда мужчина уходил из дома защищать родину, мать пекла лепешку, давала ему откусить и хранила хлеб до тех пор, пока родной человек не вернется с войны.

Экскурсовод поведал и об оберегах, которые делали женщины своим мужчинам. Показал реальные письма-треугольники, пришедшие с фронта. Тут же ржавая простреленная каска стрелка РККА, пилотка, тюбетейка, газета с обращением Молотова о начале войны и плакат «Родина-мать зовет!», только на узбекском языке. Графика тоже оружие. Работа Ираклия Тоидзе — один из самых известных плакатов времен Великой Отечественной.

В соседней витрине рассказ о том, как создавали фильмы эвакуированные в Узбекистан киностудии. «Два бойца» с Марком Бернесом и Борисом Андреевым Леонид Луков снял в 1943 году в Ташкенте.

— В Узбекистан было эвакуировано около 170 промышленных предприятий, и благодаря местному населению в том числе они были введены в эксплуатацию в короткий срок, — рассказал советник третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Сергеевич Трухин. — Это помогло увеличить промышленные мощности СССР, дало серьезный импульс к развитию республики. 280 предприятий были созданы во время войны. Сейчас непростые времена, а российско-узбекские отношения — на пике развития. Нас объединяют общие страницы истории. Мы это помним, чтим и никогда не забудем. Победу добывали все вместе.

Рассказывается на выставке и об истории промышленности. Есть яркие примеры связи тогда республик, а теперь суверенных государств. Производство самолета Ми-2 в 1930-х годах было начато в Химках, а во время войны выпуск наладили в Узбекистане. Самолет стал основой военно-транспортной авиации СССР. На Ташкентском авиационно-производственном объединении имени Чкалова после войны стали выпускать Ил-76, Ан-8, Ан-12, большой транспортный Ан-22.

— Нельзя не упомянуть Игоря Васильевича Курчатова с первым изделием РДС-1. Это советская атомная бомба, после появления которой наладилась дипломатия, — рассказывает экскурсовод.

Дань памяти ветеранам

Советник посольства Узбекистан в РФ Шухрат Шукуров отметил, что, проводя такие мероприятия, как выставка, мы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам, проявившим подлинный героизм в самой страшной войне в истории человечества. Они ценой своей жизни спасли мир от фашизма. Если считать, что половину населения тогда составляли мужчины, то почти каждый, кто мог держать оружие, был на фронте. 301 один человек удостоены звания Герой Советского Союза. 70 — полные кавалеры Ордена Славы.

— В те тяжелые для СССР годы Узбекистан стал надежным тылом для страны, — рассказал Шухрат Шукуров. — Девиз «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал главным смыслом для жителей нашей страны. Одежда, оружие, лекарства, продукты бесперебойно поставлялись военнослужащим.

Эти исторические факты свидетельствуют о беспримерном мужестве, великодушии узбекистанцев. Напоминание о героизме народа необходимо, чтобы те, кто помнил, не забыл, а кто не знал — познакомился с неопровержимыми фактами.

— В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война, — поделился директор Политехнического музея Узбекистана Авазбек Талаков. — Выставка — как дань памяти ветеранам и героям, сложившим свои головы в этой беспощадной войне. Я благодарен нашим российским коллегам за возможность организации этой экспозиции в центре Москвы. Хочется, чтобы на нашей планете был мир и покой. И чтобы великие подвиги наших дедов не были забыты.

— 4555 женщин с оружием в руках защищали родину. Например, Зебо Ганиева, девушка-снайпер, с первых дней была на фронте, стала одним из лучших стрелков, — рассказал экскурсовод. — На ее счету 129 вражеских солдат и офицеров, она удостоена государственных наград. А после войны Ганиева стала актрисой.

Витрины расположены по всему Ильинскому скверу. Цифры, которые приводятся как сухие строчки статистики, — результат кропотливой работы научных сотрудников с архивами. Многие данные меняют картину, происходящего в те годы. Еще не так давно считалось, что из Узбекистана ушло на фронт 1,2 млн человек. Сейчас цифра значительно больше, документы подтверждают это.

— Для меня было открытием, что на фронт из республики ушло 1,9 млн человек, — поделился с «Известиями» актер Фархад Махмудов. — Моего деда Арифа Махмудова война застала в Белоруссии. И с первого дня до апреля 1944-го он воевал с фашистами. Только после тяжелого ранения вернулся домой. И таких семей сотни тысяч в Узбекистане, кто чтит память и помнит своих героев. Гордость за свой народ привела меня на выставку. И пройдя по экспозиции, я еще раз укрепился в мысли: важно, чтобы люди не забывали, что у нас одна история.

По словам директора Политехнического музея Дмитрия Кожанова, следом за Узбекистаном, в Ильинском сквере откроется выставка, о вкладе Белоруссии в Победу. Следующую экспозицию посвятят Казахстану.

Прямой эфир