Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Общество
На месте падения SSJ-100 в Подмосковье найдены оба черных ящика
Мир
Кабмин Литвы ушел в отставку перед вступлением в должность нового президента
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Спорт
Россиянин Медведев проиграл Алькарасу и не вышел в финал Уимблдона
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17

Россия представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
0
Фото: ТАСС/ALESSANDRO GUERRA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия представила в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) доказательства непричастности к крушению самолета авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур в 2014 году. Об этом 17 июня заявил старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Денис Грунис.

«Мы представили ИКАО большой объем доказательств и иных материалов, свидетельствующих об отсутствии компетенции у Совета ИКАО и абсурдности обвинений против России в причастности к авиакатастрофе рейса МН17», — приводит его слова ТАСС.

При этом, Грунис подчеркнул, что российская сторона не ожидает правомерного решения Совета ИКАО, в котором доминируют государства коллективного Запада.

По его словам, совет ИКАО не может выполнять функции следствия и суда, а также устанавливать виновность государства или иного лица в авиакатастрофе.

«Совет состоит из 36 государств. Большинство в нем составляют страны коллективного Запада, их сателлиты и зависимые от них страны. Поэтому вне зависимости от доказательств, которые мы уже представили, мы понимаем, что решение будет для России негативным в силу политического расклада голосов», — сказал Грунис.

Ранее в тот же день в МИД РФ заявили о прекращении участия в споре по делу о крушении «Боинга» MH17. В российском дипведомстве подчеркнули, что с самого начала Москва была настроена на конструктивный диалог в рамках ИКАО по делу о катастрофе и предлагала совету провести независимое международное расследование, однако в этом было отказано.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Москва информировала стороны о прекращении участия в споре с Австралией и Нидерландами в Совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по делу MH17.

17 ноября в Гааге огласили приговор по делу о крушении Boeing, следовавшего рейсом MH17. В суде считают, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» с поля под Первомайским.

Суд приговорил к пожизненному заключению бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) Игоря Гиркина (Стрелкова), офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) России в отставке Сергея Дубинского и подполковника запаса гражданина Украины Леонида Харченко, признав их виновными в уничтожении самолета. Защита четвертого обвиняемого Олега Пулатова осталась довольна оправдательным приговором. Он был единственным из обвиняемых, у кого была защита: его интересы отстаивали два голландских адвоката. У остальных фигурантов дела возможности защищаться не было.

В МИД России, комментируя решение суда в Нидерландах, заявили, что суд выборочно принимал материалы по делу MH17 и пренебрег принципами беспристрастного правосудия. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл абсурдом обвинения ПАСЕ в адрес России.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России.

Прямой эфир