Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

В МИД РФ заявили о прекращении участия в споре по делу о крушении «Боинга» MH17

МИД: Россия прекращает участие в споре по делу о крушении Boeing MH17
0
Фото: ТАСС/Alyona Zykina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия прекращает свое участие в рассматриваемом Советом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) споре с Австралией и Нидерландами по делу о крушении самолета Boeing-777-200 малайзийской авиакомпании, выполнявшего рейс MH17. Об этом 17 июня сообщается на сайте МИД РФ.

«Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы рейса MH17, открыта для соответствующей работы. В Совете же ИКАО западники и их сателлиты пусть теперь разбираются друг с другом. Мы прекращаем свое участие в этом фарсе», — говорится в сообщении.

В российском дипведомстве подчеркнули, что с самого начала Москва была настроена на конструктивный диалог в рамках ИКАО по делу о катастрофе и предлагала совету провести независимое международное расследование, однако в этом было отказано. При этом при проведении технического расследования Нидерландов и уголовного расследования Совместной следственной группы (ССГ) Россия была практически исключена из участия, а в конечных выводах было много неточностей и несостыковок.

Помимо этого, в состав ССГ вошли государства, политически ангажированные против России. При этом Совет ИКАО и вовсе изначально сформирован так, что не может быть независимым, поскольку включает в себя 36 государств-членов, представители которых принимают решения по указаниям своих правительств. Россия, в свою очередь, представила доказательную базу фактологического и юридического характера, с которой можно ознакомиться и по сей день.

17 ноября в Гааге огласили приговор по делу о крушении Boeing, следовавшего рейсом MH17. В суде считают, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» с поля под Первомайским.

Суд приговорил к пожизненному заключению бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) Игоря Гиркина (Стрелкова), офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) России в отставке Сергея Дубинского и подполковника запаса гражданина Украины Леонида Харченко, признав их виновными в уничтожении самолета.

Защита Олега Пулатова, проходящего четвертым обвиняемым, осталась довольна оправдательным приговором. Он был единственным из обвиняемых, у кого была защита. Его интересы отстаивали два голландских адвоката. У остальных фигурантов дела возможности защищаться не было.

В МИД России, комментируя решение суда в Нидерландах, заявили, что суд выборочно принимал материалы по делу MH17 и пренебрег принципами беспристрастного правосудия.

Первый уполномоченный при ЕСПЧ Павел Лаптев тогда заявил «Известиям», что решение Гаагского суда по MH17 в определенной степени является заговором против России. Он также расценил недопуск России к расследованию как нарушение принципа доступа к правосудию.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Дело о крушении пассажирского самолета расследовала совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России.

Прямой эфир