Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Политолог указал на полный провал конференции по Украине в Швейцарии

Политолог Баширов: провал конференции по Украине был очевиден еще до ее начала
0
Фото: REUTERS/Urs Flueeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы Запада запугать Россию и ее сторонников в очередной раз провалились. Об этом 17 июня «Известиям» заявил политолог Марат Баширов, комментируя итоги прошедшей в Швейцарии конференции по Украине.

По его словам, провал конференции был очевиден еще до ее начала. При этом «полезность» мероприятия в том, что стало понятно, что есть четкое разделение в видении развития мира.

«То, что президент РФ Владимир Путин называет колониальной моделью, — это старая модель, за нее ратуют страны G7, которые, в общем-то, и стали богатыми за счет того, что они эксплуатируют эту систему. И есть страны, у которых растет национальное самосознание. Эта конференция показала, что американцы — это колосс на глиняных ногах. Они уже мало что могут сделать, убеждая. Они еще могут чего-то добиться, убивая, устраивая перевороты, запугивая. Но убеждать уже нечем. И конечно, это никакая не мирная конференция, это конференция — попытка надавить на РФ, запугать кого-то из тех, кто выстраивает отношения с РФ. Эта попытка провалилась», — сказал эксперт.

Баширов отметил, что ряд крупных стран посетили конференцию по Украине именно для того, чтобы высказаться о бесполезности каких-либо переговоров без участия в них Москвы.

«Ряд крупных стран специально поехали на эту конференцию для того, чтобы сказать: «Ребята, это полный бред. Невозможно что-либо обсуждать на планете Земля, не учитывая интересы России». Они это сказали, развернулись и уехали. Вот с этой точки зрения это прекрасная площадка — их все услышали. Американцы сами себе организовали такой, как это у молодежи называется, факап», — заключил политолог.

16 июня стало известно, что в число отказавшихся подписывать коммюнике саммита в Швейцарии вошли члены БРИКС, а именно Бразилия, Индия, ЮАР, ОАЭ, а также Армения, Бахрейн, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия и Таиланд. Также из документа позже исключили подписи представителей Ирака и Иордании.

Ведущие зарубежные СМИ оценили итоги «саммита мира» в Швейцарии. Зарубежные журналисты единодушно отметили, что никаких конкретных результатов встреча на высшем уровне не принесла и разговаривать о мире на Украине без участия российской стороны странно.

Сразу несколько делегаций заявили о том, что в подобных мероприятиях должна участвовать РФ. Глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд отмечал, что для достижения мира необходимо участие в этом процессе России. О важности участия Москвы говорил и глава МИД Турции Хакан Фидан.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» заявил, что мероприятие является пустым времяпрепровождением.

Прямой эфир