Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве

0
Фото: REUTERS/Ilan Rosenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антиправительственные протестующие второй день подряд перекрывают ряд ключевых автомагистралей в Тель-Авиве, образуя многокилометровые пробки. Демонстранты призывают к отставке премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и проведению досрочных выборов. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает газета The Times of Israel.

«Протестующие блокировали шоссе № 2 рядом с поселком Кфар-Шмариягу на севере Тель-Авива», — говорится в материале издания.

Организаторы протестов объявили начало «недели беспорядков», призвав местных присоединиться к шествиям и забастовкам. Несколько транспортных компаний, по их словам, предоставили автобусы для переброски демонстрантов в город из сельской местности.

«Наша цель — вывести миллионы человек на улицы для участия в «неделе беспорядков». Мы заставим правительство провести досрочные выборы до 7 октября — годовщины (начало конфликта в секторе Газа. — Ред.)», — добавили они.

По сообщению газеты, ряд учащихся средних классов также принял участие в шествиях. Демонстранты намерены устраивать вечерние забастовки у кнессета (парламент Израиля) в течение всей недели.

Ранее, 16 июня, сообщалось, что полицейские задержали 12 участников антиправительственного митинга в Тель-Авиве, которые требовали у правительства Израиля ускорить освобождение заложников палестинского движения ХАМАС. Как отмечалось, что в самом центре Тель-Авива протестующие устроили пожар на трассе, подпалив ранее установленные там ради демонстрации палатки. Полиции несколько раз пришлось воспользоваться огнетушителями, чтобы остановить распространение огня.

8 июня протестующие также выходили на улицы Тель-Авива с требованиями провести досрочные выборы, сместить Нетаньяху и заключить соглашение по освобождению заложников, которые на протяжении восьми месяцев удерживаются боевиками ХАМАС.

Митинги в Тель-Авиве проходили и в мае. Протестующие требовали досрочных выборов в Израиле и скорейшего освобождения удерживаемых в секторе Газа заложников. Уточнялось, что после антиправительственной акции у комплекса минобороны в центре Тель-Авива десятки участников блокировали шоссе Аялон. Чтобы оттеснить демонстрантов с проезжей части, полиция применила водометы, а также задействовала конную полицию.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир