Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Пять пропущенных: Макдэвид отсрочил чемпионство «Флориды» Бобровского

В четвертой игре финальной серии Сергей отразил 11 из 16 шайб, но его команда по-прежнему в шаге от Кубка Стэнли
0
Фото: REUTERS/Sergei Belski/USA TODAY Sports
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Флорида» с крупным счетом проиграла «Эдмонтону» в четвертом матче финальной серии Кубка Стэнли (1:8). Единственный гол «Пантерз» забил российский нападающий Владимир Тарасенко. Во втором периоде вратарь гостей Сергей Бобровский был заменен после пяти пропущенных шайб. Россиянин отразил 11 из 16 бросков по своим воротам. День, когда для «Флориды» всё пошло наперекосяк, добавил финалу интриги и дал минимальную надежду, что серия еще затянется. 0-4 по такой игре — слишком несправедливый результат для «Эдмонтона» и всей Канады.

Космическая реализация

«Ойлерз» в четвертом матче показали, какие сильные стороны позволили им добраться до финала. Наконец-то прорвало могущественное нападение. Забил даже защитник Дарнелл Нерс, а Коннор Макдэвид побил рекорд Уэйна Гретцки по передачам в плей-офф. Проиграть в такой день «Эдмонтон» просто не мог. А «Флорида» в середине второго периода выключилась и мысленно готовилась к пятому матчу. Замена Бобровского показала, что цепляться за результат бесполезно — отставание слишком велико. «Эдмонтон» раздухарился не на шутку и дал финалу новый сюжетный поворот.

— Если вы думаете, что можете отыграться, вратарь редко становится тем, кто делает разницу: что-то происходит на другом конце площадки, — прокомментировал решение заменить российского голкипера TSN главный тренер «Флориды» Пол Морис. — Он очень много играл. Мой лимит для Боба — это, наверное, пять пропущенных голов в целом. Таково было решение.

Искать справедливость в спорте и жизни — бесполезная затея. Никто бы не удивился, если бы «Флорида» в свойственной ей хладнокровной манере забрала Кубок Стэнли в четвертом матче и возвращалась домой не униженной и оскорбленной аномальным результатом, а в приподнятом настроении и с баночками любимого пенного напитка хоккеистов в руках. И все-таки «Эдмонтон» — при всех сильных сторонах и общем преимуществе «Пантерз» — не заслужил «сухое» поражение в финальной серии.

Не заслужил, потому что лучше играл в первом матче и уступил только из-за гениального Бобровского в воротах. Потому что едва не спасся в третьей игре, когда опять же Сергей выручил команду на последних минутах при счете 4:3. В воскресенье, 16 июня, «Эдмонтону» воздалось за мучения — залетело практически всё. Восемь шайб в плей-офф «Флорида» еще не пропускала. Чтобы испортить статистику, «Ойлерз» хватило 35 бросков в створ. 22,8% (8/35) — космическая реализация моментов для финальных матчей.

Порция комплиментов

— В первом и третьем матчах «Эдмонтон» здорово играл в атаке, но Бобровский хорошо действовал в воротах, — сказал «Известиям» трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко. — Счет 8:1 в четвертом матче, конечно, это много для финала. Бывают такие игры. Ничего страшного для «Флориды» не случилось, а для «Эдмонтона» это определенный импульс. Любая победа придает положительные эмоции. Завтра уже новый день и новая игра. Сможет ли «Эдмонтон» переломить серию? Всё возможно. Каждая команда хочет выиграть Кубок Стэнли и будет цепляться за свои шансы до последнего.

Сторонники теорий заговора могут объяснять разгром «Флориды» нелепыми причинами: не захотели выигрывать в гостях, планируют заработать на домашних билетах, не успели подготовить чемпионский мерч, потеряли ящик с пивом или шампанским. Все эти аргументы не имеют ничего общего со здравым смыслом. Объяснять триумф «Эдмонтона» стоит только игрой самой канадской команды. Главный тренер Крис Ноблаух пробудил в хоккеистах чувство гордости, и «Ойлерз» выдали матч жизни в момент, когда хранитель Кубка Стэнли Фил Притчард уже был готов вручить трофей Мэттью Ткачаку.

Нейтральные зрители, как и штаб НХЛ, продлению серии только рады. Непривычно видеть в финале унылые 4-0, как бы ни складывались отдельно взятые матчи. «Эдмонтон» избежал участи «Локомотива» в финале Кубка Гагарина, когда ярославцы под ноль сгорели «Металлургу». В борьбе за Кубок Стэнли вернулась интрига, пусть и иллюзорная. По-прежнему не верится в суперкамбэк «Ойлерз», но как минимум за безумие, устроенное в четвертом матче, команда заслужила порцию комплиментов.

Пятый матч противостояния пройдет 19 июня в городе Санрайз (штат Флорида).

фото

Прямой эфир