Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Финал Боба: сможет ли Бобровский со второй попытки выиграть Кубок Стэнли

Российский вратарь блестяще начал серию с «Эдмонтоном» и является одним из претендентов на приз MVP плей-офф
0
Фото: TASS/AP/Wilfredo Lee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 9 июня, «Флорида» начала финальную серию Кубка Стэнли с сухой победы над «Эдмонтоном» (3:0). Российский голкипер «Пантерз» Сергей Бобровский сыграл на ноль и стал первой звездой матча с 34 отраженными бросками. После такого матча Сергей вполне может рассчитывать на приз самому ценному игроку (MVP) плей-офф, однако канадский клуб просто так не сдастся. Вся борьба в финале еще впереди, отмечают опрошенные эксперты.

Благодаря Богу

Стартовая пристрелка в финале Кубка Стэнли получилась вполне себе сочной. И для «Флориды» она закончилась «сухарем» исключительно благодаря Сергею Бобровскому. Внушительные 34 отраженных броска в дебютной кубковой встрече с лучшим игроком мира Коннором Макдэвидом и одной из лучших атак лиги — это, конечно, достижение.

Как отреагировал после финальной сирены голкипер? По традиции — максимально скромно: «Что касается сейвов, то я здесь благодаря Богу, а не себе. Без него я никто. Я просто живу ради этой возможности и наслаждаюсь каждой ее секундой», — приводит его слова журналист Стивен Вайно. И вот эта сдержанность — такая же часть россиянина, как и его многочисленные спасения.

А еще эта победа стала для сибиряка уже 42-й в матчах плей-офф. Благодаря ей он догнал Евгения Набокова и разделил с ним второе место среди всех российских вратарей по этому показателю. Впереди лишь кажущийся недосягаемым Андрей Василевский (66).

В первой игре «Пантерз» были далеки от идеала и своей лучшей игры, но новокузнецкий монстр сгладил абсолютно все шероховатости. Большую часть матча команде Пола Мориса пришлось нетипично много времени провести без шайбы, действовать вторым номером, расставляя капканы в средней зоне, и действительно уповать на человека в рамке. Стоит ли говорить, что радость «Котов» должна быть максимально кроткой и смиренной?

При этом нельзя сказать, что «Эдмонтон» оказался беззубым в атаке. Напротив, согласно расширенной статистике и показателю xG, «Ойлерз» вполне наиграли на три шайбы (2.74), часто нанося броски из слота. Неплохо работало и опаснейшее большинство «Нефтяников». Причина грустного нуля в главной графе проста — Бобровский.

Меньше всего хочется делать глобальные выводы после первого же матча финала. Однако сейчас в голову неизбежно закрадывается мысль, что в случае победы «Флориды» Бобровский будет даже ближе к званию MVP плей-офф и обладателя «Конн Смайт Трофи», чем он был бы год назад в случае положительного исхода.

Если прошлой весной приз при успехе «Пантерз» наверняка ушел бы к железному Мэттью Ткачаку, который забрасывал важнейшие шайбы, лез с целым ворохом травм и пропустил из-за перелома грудины всего один матч, то сейчас в конкурентах у россиянина будет не только результативный американец, но и русский финн Александр Барков с раскрывшимся после 25 лет канадцем Картером Верхэге.

Такие перформансы, как в первой игре, крепко врезаются в память и наверняка добавляют Сергею баллов в его невидимую копилку впечатлений. Как бы то ни было, авторам из Ассоциации спортивных журналистов НХЛ придется крепко поломать голову, прежде чем заполнить свои бюллетени.

— Игра Бобровского вдохновляет игроков «Флориды» в этом плей-офф, — отметил в разговоре с «Известиями» трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко. — Сергей был очень хорош не только в первом матче финала, но и в сериях с «Рейнджерс», «Бостоном» и «Тамбо». Сразу несколько игр вытащил практически в одиночку, так что я совсем не удивлюсь, если именно россиянину дадут приз MVP в случае успеха «Флориды». Говорить об этом пока очень рано. Макдэвид и компания очень опасны.

Ренессанс Боба

Напомним, что карьера Сергея перевернулась после перехода в «Пантерз» в 2019 году. Хотя первые сезоны складывались откровенно неудачно. Генменеджеру «Флориды» Биллу Зито прилетело за подписанный с голкипером контракт, который считали завышенным, а самого Бобровского — переоцененным. В прессе всё чаще обсуждался уход Сергея из команды. В прошлом сезоне вратарь заставил переобуться критиков. Россиянин вернулся на высокий уровень и второй год подряд вывел «Флориду» в финал Кубка Стэнли.

В золотую серию «Пантерз» шли разными дорогами. Год назад «Флорида» сотворила чудо: удачно запрыгнула в зону плей-офф, выбила фаворитов и сдалась только против «Вегаса», чьи шансы перед финалом оценивались выше. Сейчас команду Пола Мориса никто не назовет бандой выскочек. «Пантерз» закономерно вышли в финал, остановив на пути «Тампу», «Бостон» и «Рейнджерс», а в регулярке выиграли Атлантический дивизион.

В прошлом плей-офф Бобровский был главным героем «Флориды». Как настоящий царь в воротах, он держал команду в игре и выручал партнеров в ключевых моментах. Вспомнить хотя бы первый раунд с «Бостоном», когда «Пантерз» горели 1-3, но Сергей выдал фантастический пятый матч и отразил 44 броска. «Флорида» забрала игру в овертайме и приступила к камбэку. Так восьмая команда «Востока» отправила в отпуск первую. Именно тогда «Пантерз» включили режим зверя — в плей-офф (если не считать финал с «Вегасом») они непобедимы шесть раундов подряд.

Никто не знает, как сложилась бы карьера Бобровского да и всей «Флориды», если бы команда не попала год назад в плей-офф или вылетела в первом раунде. Не исключено, что провальный сезон после назначения Мориса привел бы к кадровым перестановкам. Руководство продолжило верить в тренера и дорогого вратаря. К чему это привело, вы прекрасно видите. «Пантерз» два года подряд прошли в финал, и сейчас значимость Бобровского для команды ничуть не меньше, чем год назад.

Отличаются только впечатления. В плей-офф-2023 Сергеем восхищались так, словно он выходил на лед в одиночку, и для полноценного успеха не хватало только забитых голов. Сейчас «Флорида» подравнялась, но чудеса от Бобровского никуда не делись. Статистика воспитанника «Кузни» не такая впечатляющая, как год назад, когда он входил в лидеры лиги по показателю GSAA (голевые сейвы выше ожиданий). Сейчас Сергей — один из лучших вратарей по коэффициенту надежности и первый по победам. В плей-офф Бобровский играет без замен.

К 35 годам Сергей построил богатую и содержательную карьеру в НХЛ. Сменил три клуба, дважды выиграл «Везину Трофи», во второй раз вышел в финал. В музее трофеев не хватает Кубка Стэнли. Впереди Бобровского ждет едва ли не последний шанс на чемпионство.

— Желаю Сергею выиграть кубок Стэнли, — поделился с «Известиями» олимпийский чемпион, чемпион мира Валерий Каменский. — Бобровского можно назвать одним из лучших хоккеистов НХЛ за последние два года. Он и раньше был одним из лучших. Просто профессиональная карьера не всегда складывается ровно. Сейчас наш вратарь играет так, как он умеет, — на самом высоком уровне, очень вдохновленно. Но сможет ли он остановить атаку «Эдмонтона». Тут шансы по-прежнему 50/50.

Контракт с «Флоридой» действует еще два года, но нет уверенности, что «Пантерз» останутся в элите и зайдут в три финала подряд. Такое в современной НХЛ происходит очень редко. Упущенный в серии с «Эдмонтоном» шанс может перечеркнуть мечты Сергея о Кубке Стэнли. Бобровский заслужил золотой перстень — искренне хочется, чтобы его история завершилась красиво.

Прямой эфир