Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Авто
«Москвич» анонсировал премьеру нового кроссовера
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС

Reuters: в коммюнике конференции по Украине указан тезис о контроле Киева над ЗАЭС
0
Фото: РИА Новости/Таисия Воронцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект коммюнике проходящей в Швейцарии конференции по Украине включает тезисы о контроле Киева над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). Текст документа приводит агентство Reuters 16 июня.

«Украинские атомные электростанции и установки, в том числе Запорожская АЭС, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии — Ред.) и под его контролем», ― сказано в документе.

Тезис о ядерной энергетике дополнен примечанием, что допущение угроз и использование ядерного оружия в сложившейся ситуации ни в коем случае не допустимы.

Также члены конференции по Украине, по информации Reuters, указали, что достижение мира требует участия и диалога всех сторон конфликта в соответствии с Уставом ООН.

Конференция проходит в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия и Камбоджа. Конференцию не посетил и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направил вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Ранее, 14 июня, лидеры стран — участниц «Большой семерки» (G7) в финальном заявлении саммита Группы семи в итальянской Апулии заявили, что применение ядерного оружия в конфликте на Украине недопустимо. Лидеры G7 также выразили озабоченность «ускоряющимися усилиями Китая по увеличению своего ядерного арсенала».

При этом 7 июня президент России Владимир Путин заявил, что РФ никогда не начинала риторику ядерной эскалации. Кроме того, он попросил лишний раз не упоминать всуе возможность ударов таким оружием.

До этого, 5 июня, в ходе встречи с представителями мировых информагентств Путин, отвечая на вопрос, что могло бы послужить спусковым крючком для ядерной войны и насколько мир близок к этому риску, указал на то, что Россию постоянно пытаются обвинить в том, что она машет «ядерной дубинкой», но это не так. Он подчеркнул, что это «очень жесткая тема», а также напомнил, что США — единственная страна, которая использовала ядерное оружие во Второй мировой войне, сбросив ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

28 мая гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава «Росатома» Алексей Лихачев провели переговоры по Запорожской АЭС в калининградском аэропорту Храброво. В ходе них гендиректор МАГАТЭ назвал невозможным перезапуск станции на данный момент. В свою очередь, Лихачев назвал обстрелы Вооруженных сил Украины единственной реальной угрозой для безопасности объекта и выразил надежду на то, что агентство будет «справедливым каналом о реальных угрозах». По итогам встречи Гросси заявил, что ЗАЭС продолжает сталкиваться с рисками.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир