Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Израиль продлит срок службы резервистов из-за нехватки военных кадров

N12: в Израиле на год увеличат срок службы резервистов из-за нехватки военных
0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Израиля обнародовало законопроект, который увеличит срок пребывания резервистов на военной службе на один год. Мера принята в связи критической нехваткой солдат в военное время, сообщает 14 июня израильский телеканал N12.

«Службу в запасе продлят на год для всех, так что рядовые будут освобождены от службы только в 41 год, офицеры — в 46 лет, а лица, занимающие специальные должности, — в 50 лет», — заявил неназванный представитель военного ведомства Израиля.

В минобороны отметили, что потребность в увеличении срока службы связана с возросшим количеством угроз для национальной безопасности еврейского государства. Речь идет, в частности, о возможности начала полномасштабного конфликта с «Хезболлой» в Ливане.

«На фоне продолжения боевых действий и с учетом множества оперативных задач, которые возлагаются на плечи ЦАХАЛ (Армию обороны Израия. — Ред.), мы по-прежнему нуждаемся в значительном количестве личного состава», — добавили военные.

Журналисты напомнили, что указ о продлении срока службы в резерве был обнародован всего через неделю после принятия кнессетом (израильским парламентом) закона об освобождении ультрарелигиозных студентов «харедим» от несения военной службы.

Ранее, 5 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности национальной армии к мощным действиям против ливанского шиитского движения «Хезболла» на северном фронте. Политик выразил уверенность, что безопасность на севере страны будет восстановлена.

Кроме того, глава министерства нацбезопасности Израиля Итамар Бен-Гвир 3 июня после пожара на севере Израиля из-за бомбардировки со стороны ливанского шиитского движения «Хезболла» заявил, что «пришло время поджечь Ливан». Глава израильского минфина Бецалель Смотрич напомнил, что в 2023 году Бен-Гвир обещал «вернуть Ливан в каменный век» и настал момент, когда пора это исполнить.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир