Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Лавров заявил, что Москва не будет ни за кем бегать после своего мирного предложения

0
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступление президента РФ Владимира Путина на встрече с руководством МИД России станет темой для разговора на мирном саммите по Украине в Швейцарии, а российское внешнеполитическое ведомство не станет ни за кем бегать после мирного предложения главы государства. Об этом 13 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время пресс-подхода по итогам встречи в ответ на вопрос «Известий».

«Завтра и послезавтра непонятно в каком составе, на каком уровне будет мероприятие в Швейцарии. Надеюсь, выступление президента даст о чем им поговорить», — сказал Лавров.

Министр уверен, что реакция мирового сообщества на выступление российского лидера обязательно последует. Глава МИД подробно обсуждал украинский конфликт с представителями мирового большинства, в том числе и на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде 10-11 июня, и все они понимают реальное положение дел в этом кризисе. Лавров надеется, что с помощью речи Путина ситуацию осознают и представители стран G7, которые сейчас проводят встречу в Италии и принимают решения по поддержке украинской стороны.

Глава МИД РФ указал, что его представители не будут ни за кем «бегать» после предложения мирной инициативы, российские послы передадут текст выступления главы государства в столицах, в которых находятся, и дополнительно разъяснят речь Путина и ее предысторию.

Лавров добавил, что президент также подробно изложил и аспект, связанный с легитимностью президента Украины Владимира Зеленского, чьи полномочия истекли 20 мая: Путин говорил, что любой юрист сделает правильные выводы на эту тему, просто ознакомившись с украинской конституцией, а окончательное решение в этом вопросе остается за правовой и политической системами Киева. Глава МИД добавил, что Россия вновь разочаруется в западных партнерах, если они опять не услышат этот сигнал президента РФ.

Ранее в этот день Путин на встрече с руководством МИД России назвал условия Москвы для переговоров с Киевом. Так, Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть полностью выведены со всей территории новых регионов РФ, Киев должен отказаться от вступления в НАТО, получить нейтральный и безъядерный статус, а также начать соблюдать права российских граждан, живущих на Украине. При соблюдении этих условий РФ немедленно прекратит огонь и сядет за стол переговоров.

Кроме того, российский лидер обратил внимание, что власть на Украине удерживается незаконным путем, ее источник –— вооруженный путч в 2014 году. Отмена президентских выборов Зеленским, по мнению Путина, — спектакль. Президент РФ также указал, что на данный момент легитимным органом власти на Украине является именно Верховная рада.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия, Мексика и Камбоджа. Конференцию не посетит и президент США Джо Байден. Вместо него Вашингтон на саммит направит вице-президента страны Камалу Харрис и советника американского лидера Джейка Салливана.

Российская сторона неоднократно указывала на готовность к переговорам. 17 мая президент России Владимир Путин отметил, что РФ не отказывалась от диалога в отличие от Украины. По его словам, Москва следит за событиями вокруг июньской конференции в Швейцарии.

Прямой эфир