Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Страна
Собянин рассказал о системных мерах поддержки московских предприятий
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
NBC узнал об обсуждении семьей Байдена его выхода из предвыборной кампании
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Политика
В ГД ответили на слова Зеленского о неспособности Украины вернуть территории
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Врач рассказал об опасности некоторых сорняков и цветов на даче

Врач Иванов: цветок лютик может вызвать временную слепоту
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открывая дачный сезон, нужно помнить, что не все растения одинаково безопасны для здоровья. Причем вовсе не обязательно их есть — бывает достаточно вдохнуть аромат или просто прикоснуться к листьям, выпалывая сорняк или пересаживая понравившийся цветок из ближайшей рощи на свою клумбу. Какие растения лучше не трогать, «Известиям» 14 июня рассказал врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

Одним из самых известных опасных для кожи растений можно назвать борщевик Сосновского: он содержит эфирные масла, которые делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. В пасмурный день или ночью прикосновение к борщевику не создаст никаких проблем: ни покалывания, ни зуда ощущаться не будет. Но стоит оказаться на солнце, как на коже в местах касания появятся ожоги. Поражения обычно серьезные, до пузырей и некроза тканей.

«Если на кожу попал сок борщевика, следует смыть его большим количеством воды с мылом, затем закрыть пострадавшее место от солнечных лучей минимум на двое суток. Если ожоги уже успели появиться, то можно самостоятельно аккуратно обработать их противоожоговыми средствами, например пантенолом в форме пены. А если проявления заметные и очень болезненные, нужно обратиться к специалисту. Нюхать борщевик тоже не следует: его эфирные масла способны вызвать раздражение и отек дыхательных путей», — сказал он.

Ясенец, или дикий бадьян, тоже оставляет на коже ожоги. Он менее распространен в России, растет в основном в европейской части, на юге, на Кавказе, в Крыму, в Южной Сибири, но его цветки намного красивее, чем соцветия борщевика, поэтому люди чаще их срывают или пытаются понюхать. В течение суток после прикосновения к цветку на коже появляются сильные ожоги, часто с пузырями, наполненными прозрачной жидкостью. Их сопровождает повышение температуры, головная боль и общее недомогание.

«Неприятные последствия может вызвать безобидный на вид лютик — маленький желтый цветок, который растет на полянах вблизи водоемов. Все части лютика — стебель, листья, лепестки — содержат вещества, которые раздражают слизистые, поэтому ни нюхать, ни тем более жевать их нельзя. Также опасно собирать букеты из этих цветов: на пальцах останется сок, который при попадании в глаза (если, забывшись, потереть их) может вызвать временную слепоту. А на коже после него появляются ожоги», — пояснил врач.

Красивый фиолетовый цветок аконит, который растет в европейской части России и на юге Сибири, настолько ядовит, что способен убить слона. Его нельзя даже нюхать — он вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Срывать его тоже не стоит: он способен отравить при попадании сока на поврежденные участки кожи.

Ландыш майский тоже красив на вид, но все его части — корни, листья, цветы, ягоды — содержат яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и очень нежелательно нюхать, так как от аромата начинается тошнота, диарея и судороги. Не рекомендуется даже трогать, так как попавший на кожу сок может вызвать аллергическую сыпь.

«Ежовник меловой можно встретить на юге европейской части России, преимущественно в Оренбургской области. Экзотичное на вид растение может захотеться пересадить на клумбу у дома, но трогать его опасно, так как в нем содержится сильнейший яд — алкалоид анабазин, способный проникать через кожу. Если после прикосновения к растению началась тошнота, закружилась голова, сильно забилось сердце, нужно немедленно обратиться к врачу. Отравление им может быть смертельным», — подытожил специалист.

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин 1 апреля рассказал в беседе с «Известиями» об ответственности за выращивание на даче запрещенных растений. По его словам, все запрещенные растения закреплены в постановлении правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества…», и регулярно список этих растений дополняется.

Прямой эфир