Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лунный посевной календарь садоводы, огородники и цветоводы используют при посадке растений. Влияние разных фаз Луны на рост зелени было обнаружено еще в древние времена. Длительные наблюдения за земным спутником помогли выявить дни, наиболее благоприятные для посева различных культур и прочих садово-огородных работ. Кроме того, лунный свет напрямую влияет на развитие некоторых растений и живых организмов. Первый летний месяц для садоводов и огородников чаще всего наполнен многочисленными и разнообразными работами. Календарь посевов на июнь 2024 года — в материале «Известий».

Фазы Луны в июне 2024 года: график посадок

Лунный календарь посева и посадок — это точное описание садово-огородных работ на каждый день. Ученые сходятся во мнении, что подобный календарь использовался древнейшими землевладельцами каменного века. Особое значение мистическим силам Луны придают в азиатских странах.

Создание лунного календаря приписывают жителям Месопотамии — шумерам. Именно этот древний народ первым заметил закономерность, с которой на небе появляется Луна в разных своих фазах. Принцип составления посевного календаря опирается на лунные фазы: новолуние, полнолуние, убывающую и растущую Луну. При этом лунный месяц короче солнечного и насчитывает 29,5 дня — период между двумя новолуниями.

Поле пшеницы
Фото: Global Look Press/Wang Yanbing

С научной точки зрения естественный спутник Земли действительно оказывает свое влияние на те или иные процессы, некоторые растения и бактерии развиваются только в определенные фазы Луны. Существует несколько видов организмов, которым для фотосинтеза необходим исключительно лунный свет. Помимо этого, фазы спутника влияют на геомагнитное возмущение Земли и на метаболизм живых существ.

Лунный календарь посева и посадок предоставляет садоводам точное и подробное описание работ на каждый день. И всё-таки следование лунному посевному календарю не гарантирует хороший урожай, итоговый результат складывается из множества других факторов. Среди всех лунных фаз новолуние считается самым неподходящим временем для посадки растительных культур.

Растущая Луна, напротив, дает садоводам благоприятное время для посадки, черенкования — в это время растения стремятся расти от корневой системы вверх к ветвям и плодам, а не к укреплению в грунте. Агрономы не рекомендуют заниматься пересадкой культур и во время полнолуния: в это время следует отдать предпочтение прополке и рыхлению.

Напротив, убывающая Луна — лучшее время для посева и пересадки любых культур.

Убывающая луна
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

В июне 2024 года Луна будет находиться в убывающей фазе с 1 по 5 июня и 23–30 июня, новолуние начнется 6 июня, а полнолуние — 22 июня. Спутник Земли будет находиться в растущей фазе с 7 по 21 июня.

Затмения накатывают смертельной волной: когда они обрушатся в 2024 году
Апатия и финансовые потери могут настигнуть любителей перемен

Растения, цветы и прочие сельскохозяйственные культуры, посаженные в полнолуние, рискуют стать слабыми, болезненными и не принести урожай. Накануне новолуния также не следует заниматься сельскохозяйственными работами, связанными с посевом и посадкой, пикированием, рыхлением, окучиванием, подкормкой. В новолуние и полнолуние лучше осуществить прополку грядок от сорняков, заниматься поливом.

Овощи, деревья, цветы и кустарники принято высаживать на растущую Луну. В это время также можно заниматься рыхлением грунта, опрыскиванием растений.

Растущая луна
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Корнеплоды и луковичные растения высаживают на убывающую Луну. Нежелательно в этот период проводить пикировку рассады, пересадку, прививки и рыхление почвы. Если картофель хорошо растет в полнолуние на Урале, это не значит, что стоит ожидать стремительного роста земляники на гидропонике в этот же период в Москве.

Эксперты рекомендуют относиться к лунному посевному календарю как к определенной системе рекомендаций, а не как к волшебной таблетке. Эту систему следует адаптировать под индивидуальные условия и учитывать специфику региона.

Даже в одном регионе сроки сельскохозяйственных мероприятий постоянно отличаются на 2–3 недели, то есть на 2–3 лунных фазы. На это могут влиять температура воздуха, особенности рельефа местности или состояние почвы, которое имеет более важное значение, чем лунный ритм.

Когда сажать в июне 2024 года и собирать урожай

Июнь является наиболее подходящим временем для работы с садовыми растениями и высадки саженцев с закрытой корневой системой. В первый летний месяц эксперты рекомендуют заниматься подкормкой черной смородины и земляники, размножением ягодных и декоративных кустарников.

Черная смородина
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Последние годы весна совсем не радует погодой, и многие дачные задачи смещаются на несколько недель позже, рассказала в беседе с «Известиями» эксперт в садоводстве и огородничестве, автор блога «Огород на диване» Анастасия Огор.

— Сейчас самая пора высаживать рассаду. Уже можно начинать высадки некоторых культур в открытый грунт. Однако на ночь всё равно необходимо грядки укрывать, так как только что высаженные растения и так подверглись сильному для них стрессу, а перепады температур могут негативно сказаться на их приживаемости, — пояснила эксперт.

По словам садовода, в конце мая и в начале июня самое время высаживать тыквы, кабачки и патиссоны. В первой половине июня наступает идеальное время для посева трав — укропа и петрушки, а также посадки лука на зелень. При этом с огурцами для открытого грунта лучше не торопиться, так как самое оптимальное для них время начнется со второй недели июня.

— Не бойтесь высаживать рассаду немного позже. Когда растение попадает в прогретую землю и не ощущает резких перепадов между ночной и дневной температурами, оно растет и развивается в разы быстрее, чем растения, которые были высажены раньше и подверглись стрессу. Июнь, особенно его первая половина, очень насыщены для любого огородника. Помимо высадки рассады в открытый грунт, наступает пора ухода за тепличными посадками: подвязывание и пасынкование томатов, формировка растений, подкормка, в некоторых случаях опыление, — рассказала Анастасия Огор.

Рассада овощей
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Также начало июня — самое отличное время для работы в саду: можно высаживать абсолютно все цветы, которые ждали тепла. Не стоит забывать о плодовых деревьях. Огор подчеркивает, что они нуждаются в регулярных обработках от болезней и вредителей. Июнь — лучшее время для обработки «по розовому конусу» (термин садоводов, означающий состояние бутона перед цветением. — Ред.).

В период начала цветения, когда показался бутон, обработку проводят баковой смесью, в которую входит несколько препаратов, защищающих от болезней и вредителей. Также на июнь выпадает и следующая обработка, которая проводится по окончании цветения, когда на дереве осталось лишь 20% цветков. Ее делают аналогичной смесью, либо отдельными препаратами под конкретную плодовую культуру.

В июне агрономы также рекомендуют проредить посевы, заняться поливом грядок. Первый летний месяц нередко приносит вместе с собой первые плоды, в июне можно собирать редис, пряные травы, салат. Сбор урожая должен быть своевременным, чтобы слишком долгое созревание на грядке не испортило вкус.

Лунный посевной календарь на июнь 2024-го для огородников и садоводов

Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для выращивания урожая в саду и на огороде, необходимо следовать рекомендациям лунного посевного календаря. Так, 19 июня считается в этом месяце наиболее благоприятным для работы в саду и огороде.

Первый летний месяц принесет всего лишь три дня, в которые не стоит заниматься ни одним из видов садово-огородных работ — 2, 3, 6 июня, в эти дни Луна находится в убывающей фазе и наступает новолуние.

Фото: Global Look Press/Садовый участок
Maksim Konstantinov

Работой с однолетними, двулетними, многолетними цветами и цветами с вьющимися стеблями, а также с комнатными растениями лунный посевной календарь рекомендует заняться 15–17 июня.

Посадку саженцев плодовых деревьев (груши, яблони, сливы, вишни) следует запланировать на 23 июня. Высадка винограда может оказаться успешной как 1 июня, так и 23-го, 27-го числа. Кустовые саженцы малины и ежевики рекомендуется высаживать в те же дни, что и виноград.

Томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, патиссоны и тыкву, согласно лунному календарю, рекомендуется сажать 1, 9, 11, 12, 20, 21, 27 июня. Для посадки перца, как горького, так и сладкого, рекомендуется задействовать 1, 9, 20, 21, 27 июня. Лук-севок, лук на репку, чеснок, хрен, картофель рекомендуется высаживать 4, 9, 18, 19, 20, 21, 23 июня. Благоприятные даты для других культур:

— капуста (цветная, пекинская, кольраби, брокколи): 1, 4, 9, 11, 12, 18, 19, 23, 27 июня;

— земляника, клубника: 1, 27 июня;

— горох, бобы, фасоль: 4, 23 июня;

— редис, редька, дайкон: 1, 4, 9, 23, 27 июня;

— морковь, свекла, репа, сельдерей (корень): 4, 9, 18, 19, 23 июня;

— зелень (салат, укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик и другие): 1, 9, 27 июня;

— бахчевые: 4, 23 июня.

Земля и боли: какие опасности подстерегают дачников и как их избежать
За городом возрастают риски сорвать спину, получить травму или подцепить инфекцию

В июне растения особенно сильно нуждаются в азотном питании и воде. В первый летний месяц подкормки требуется проводить с интервалом в 15–20 дней. Для подкормки плодового сада при первичной процедуре используют раствор мочевины. Раствор коровяка используют для второй подкормки, иногда в этих целях задействуют птичий помет. Удобрение совмещают с поливом, почву мульчируют торфяной крошкой или скошенной травой — это помогает уменьшить потерю влаги.

На яблонях и грушах в июне происходит опадание завязи, в первую очередь опадают поврежденные плоды и излишняя завязь. Для предотвращения избыточной завязи садоводы в каждом соцветии секатором вырезают плоды. Июнь — время созревания ранних сортов земляники, во время сборов прекращают поливы во избежание загрязнения плодов.

В средней полосе России до середины июня возможно возникновение заморозков. Если возникнет критическое снижение температуры, необходимо прикрывать теплолюбивые растения нетканым материалом и пленкой, в некоторых случаях используют стеклянные банки, бутылки.

Так, при возникновении заморозков картофель окучивают землей в 2–3 см и повторяют операцию через 4–5 дней. В жаркие дни овощи нуждаются в поливе, для зеленых культур полив необходим в первые три недели после посева и посадки. Тепличные огурцы поливают не менее двух раз в неделю, а в жаркие дни — каждый день.

Растения в бутылях
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

В июне сеют теплолюбивые культуры (огурец, тыкву, кабачок, патиссон). С середины месяца высевают семена редьки, репы и дайкона для зимнего хранения, кочанного салата. В это же время можно сеять любые семена скороспелых культур: кервеля, кресс-салата, листовой горчицы, рукколы, а также петрушки и укропа.

В конце июня чаще всего огород дает урожай в виде молодого картофеля, редиса, зелени и молодых огурцов. В конце июня огородники засеивают щавель, многолетний лук и стрелки чеснока.

Прямой эфир