Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Госдепе высказались о влиянии нападения на Трампа на внешнюю политику США
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Мир
Депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» заподозрили в коррупции
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Общество
Захарова назвала намеренным терактом против детей удар ВСУ по Шебекино
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Экономика
Аналитик прокомментировал приостановку публикации ЦБ объемов торгов валютой
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Мир
Трамп потребовал от Секретной службы США защиты Роберта Кеннеди-младшего
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Мир
В США не исключили заключение с РФ нового соглашения по СНВ
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Авто
Повышение утильсбора на автомобили не коснется импортеров-физлиц
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Мир
В Литве закроют программу получения высшего образования украинскими беженцами
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ

Дудчак: передача Киеву прибыли от активов РФ негативно отразится на долларе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передача Украине прибыли от заблокированных российских активов будет иметь серьезные последствия для Запада. Об этом 13 июня «Известиям» заявил член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Накануне французская газета Le Monde сообщила, что лидеры стран «группы семи» (G7) достигли соглашения о выделении Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов до конца 2024 года.

«Никакой законности в любой схеме, которую они придумают, нет. Это уже беззаконие. У них действия основаны на правилах, которые они сами себе придумывают. Ничего подобного нет в международном праве. Это станет очередным жульничеством», — сказал Дудчак.

По его словам, Россия имеет все возможности для жесткого, но адекватного ответа. Кроме того, такими действиями Запад подрывает к себе доверие со стороны ряда стран.

«Это, конечно, пример для других стран, это стресс для всей системы мировых экономических отношений. Это доказывает всеми миру, что опасно иметь дело с этими странами, рассчитывать на стабильность в отношениях с ними и в использовании доллара, евро. Активы они используют как рычаги давления на государства. Доверие ряда стран к Западу уже давно подорвано. Видим, как реагируют другие страны — например, Китай сокращает долю своих золотовалютных резервов в евро и долларе. Процесс дедолларизации идет, и из-за таких действий он может ускориться», — заявил экономист.

11 июня японское агентство Kyodo узнало, что лидеры стран «группы семи» планируют создать специальный фонд, в который будут направляться замороженные российские активы. Договориться о создании нового фонда лидеры G7 планируют на саммите в Италии 13–15 июня.

Также 11 июня стало известно, что Еврокомиссия предоставит Киеву в июле €1,5 млрд доходов от российских активов.

В мае официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача прибыли от активов РФ на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы, и именно так эти шаги воспринимают в Москве. Россия следит, как Европа будет проводить процесс конфискации доходов, а также оценит последствия этих действий и разработает на них ответ, который будет лучше всего соответствовать интересам РФ.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки», ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир