Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Премьер Ливана заявил о превращении юга страны в выжженную Израилем землю

Премьер Ливана: Израиль превратил юг страны в выжженную землю
0
Фото: REUTERS/Aziz Taher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль фосфорными бомбами выжег аграрные районы на юге Ливана, Бейрут призывает мировое сообщество обратить внимание на агрессию Тель-Авива. Об этом 11 июня премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил в ходе международной конференции высокого уровня по оказанию гуманитарной поддержки населению сектора Газа.

«Мы призываем страны мира вмешаться всеми силами, чтобы остановить происходящее в секторе Газа и на юге Ливана спустя 75 лет игнорирования прав народа Палестины. <…> Наш юг и его население переживают неописуемое бедствие. Аграрные районы стали выжженной землей из-за применения израильскими войсками фосфорных боеприпасов», — сказал Микати.

Он уточнил, что действия Тель-Авива на этих территориях нанесли огромный ущерб системе здравоохранения, сельскому хозяйству и животноводству. На юге Ливана погибло множество людей, разрушено большое количество зданий.

Микати также сообщил, что Бейрут готов оказать помощь раненным в Газе, особенно детям. Он рассказал, что ливанские власти собираются сотрудничать с палестинским руководством, чтобы сделать транспортировку пострадавших из Газы в страну более легкой и безопасной, а после лечения помогать людям вернуться домой.

Также глава правительства Ливана поприветствовал резолюцию Совета Безопасности (СБ) ООН от 10 июня о прекращении огня в Газе. Микати указал, что это первый скромный шаг к урегулированию, но он способен в будущем помочь достичь в анклаве мира и стабильности.

Принятая СБ ООН 10 июня резолюция была внесена США. Она предлагает урегулировать конфликт в Газе в три этапа: на первом добиться прекращения огня и освободить всех заложников и пленных, на втором полностью остановить боевые действия и вывести из анклава войска Израиля, а на третьем начать выполнять долгосрочный план по восстановлению Газы.

Бывший глава департамента разведки и специальных операций в службе внешней разведки еврейского государства («Моссад») Хаим Томер 8 июня заявил, что начало войны с ливанским шиитским движением «Хезболла» угрожает существованию Израиля. Офицер указал, что у движения есть арсенал из 150 тыс. боеголовок и «Хезболла» может наносить до 2 тыс. ударов в день, а Тель-Авив в противостоянии с радикальным палестинским движением ХАМАС истощил свои запасы оружия.

7 июня Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с помощью системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол» не удалось перехватить беспилотник, который влетел в воздушное пространство еврейского государства с территории Ливана и упал в окрестностях города Назарет. Этот дрон, предположительно, принадлежал «Хезболле». ЦАХАЛ расследует причины, по которым этот беспилотник не получилось сбить.

До этого, 5 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности национальной армии к мощным действиям против «Хезболлы» на северном фронте. Он напомнил об обещании ЦАХАЛ принять такие меры еще в начале военных действий в секторе Газа.

Глава министерства нацбезопасности Израиля Итамар Бен-Гвир 3 июня после пожара на севере Израиля из-за бомбардировки со стороны «Хезболлы» заявил, что «пришло время поджечь Ливан». Глава минфина Израиля Бецалель Смотрич, в свою очередь, напомнил, что в 2023 году Бен-Гвир обещал «вернуть Ливан в каменный век», и настал момент, когда пора это исполнить.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир