Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

WP сообщила о снятии США запрета на поставки оружия «Азову»

WP: США сняли запрет на поставки вооружений «Азову»
0
Фото: Global Look Press/Ferhat Bouda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон снял запрет на поставки вооружений украинскому националистическому батальону «Азов» (признан террористической организацией, запрещен в РФ). Об этом 10 июня сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на Госдеп США.

В публикации утверждается, что «Азов» прошел проверку, предписанную «Законом Лихи», исключающую финансирование США зарубежных вооруженных сил в случае нарушения прав человека. Госдепартамент заявил, что не нашел «никаких свидетельств» таких нарушений.

«После тщательной проверки 12-я украинская бригада специального назначения «Азов» прошла проверку Лихи, проводимую Госдепартаментом США», — заявили в американском межгосударственном ведомстве.

Представитель Госдепа не сообщил, когда запрет был снят, получил ли уже «Азов» американское оружие. Власти Украины не комментировали запрос журналистов WP.

Ранее, 9 июня, советник американского президента Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS заявил, что ВСУ уже воспользовались разрешением Вашингтона наносить удары по территориям РФ переданным США оружием. По мнению политика, принятое Байденом решение является проявлением «здравого смысла» на наступления российской армии на харьковском направлении.

8 июня отставной подполковник американской армии Дэниел Дэвис заявил, что Байден, разрешивший Украине наносить удары американским оружием вглубь российской территории, создает риск ядерной эскалации. Министр обороны Австрии Клаудия Таннер поддержала его, отметив, что разрешение США, Франции и Германии наносить удары по территории России западным оружием перешло красную черту.

До этого, 6 июня, американский лидер указал, что решение одобрить удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по территории РФ американским оружием может втянуть Запад в конфликт, однако такое развитие событий маловероятно. Между тем в интервью американскому телеканалу ABC News он заявил, что США не разрешат бить ВСУ американским оружием по Москве или Кремлю. По словам главы Соединенных Штатов, оружие разрешено применять вблизи украинской границы для нанесения ударов по другую сторону по конкретным целям.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления президента США Байдена о том, что американские власти «не позволяют украинцам совершать удары по Москве и Кремлю», наводящими на жалость.

5 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может ответить на поставки дальнобойного оружия на Украину таким же образом или асимметрично. Также глава государства отметил, что украинские военные не могут самостоятельно распоряжаться высокоточным западным оружием.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир