Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

СМИ обвинили Байдена в ядерной эскалации из-за разрешения Украине бить по РФ

NI: Байден разрешением Украине бить по РФ создает риск ядерной эскалации
0
Фото: REUTERS/Elizabeth Frantz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден, тайно разрешивший Украине наносить удары американским оружием вглубь российской территории, создает риск ядерной эскалации. Об этом в пятницу, 7 июня, сообщил отставной подполковник американской армии Дэниел Дэвис в статье для журнала The National Interest.

По мнению автора, данный шаг может ухудшить ситуацию «как для Украины, так и для США». Он подчеркнул, что Байдену следует отменить свое решение, пока не был нанесен ущерб. Дэвис отметил, что Запад уже неоднократно нарушал «красные линии», однако в его случае ошибочно полагать, что это останется безнаказанным, поскольку существует «кумулятивный эффект».

Вера Запада в то, что разрешение на использование дальнобойного оружия и F-16 для атак на российской территории изменит ход конфликта, «обескураживающе наивна», добавил специалист. А баланс сил показывает, что Россия имеет решающее преимущество над украинской армией в воздушной мощи, противовоздушной обороне, бронетехнике, ракетах, беспилотниках, промышленном потенциале и живой силе.

Как отметил экс-подполковник, нанесение дальнобойных ударов по России нанесет некий ущерб, однако «ничего не изменит в ходе <военной операции> и тем более в ее исходе», однако это может побудить Россию к ответным действиям.

«Соединенные Штаты ничего не выигрывают и многое теряют, расширяя список разрешенных целей для нашего оружия и боеприпасов на Украине. Рисковать ядерной эскалацией в высшей степени глупо», — объяснил он.

Самым разумным вариантом действий на данный момент являются переговоры и дипломатические усилия по предотвращению будущих эскалаций, добавил Дэвис.

До этого, 6 июня, американский лидер указал, что решение одобрить удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по территории РФ американским оружием может втянуть Запад в конфликт, однако такое развитие событий маловероятно. Между тем в интервью американскому телеканалу ABC News он заявил, что США не разрешат бить ВСУ американским оружием по Москве или Кремлю. По словам главы Соединенных Штатов, оружие разрешено применять вблизи украинской границы для нанесения ударов по другую сторону по конкретным целям.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления президента США Байдена о том, что американские власти «не позволяют украинцам совершать удары по Москве и Кремлю», наводящими на жалость.

Кроме того, 30 мая, издание Politico рассказало, что Байден тайно разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России. При этом в газете отметили, что одобрение распространяется на граничащие с Харьковской областью регионы РФ.

28 мая президент РФ Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения разрешить Украине наносить удары по РФ, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют» в конфликте с Россией. Он отметил, что страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир