Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
В США более полусотни экс-чиновников призвали Байдена выйти из гонки
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Хуситы пообещали ответить на авиаудары Израиля по порту Ходейда на западе Йемена
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Не менее 80 человек пострадали в йеменском Ходейде после удара Израиля
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

В МО Австрии назвали разрешение Запада на удары по РФ переходом красной черты

Глава МО Австрии: разрешение Запада на удары по целям в РФ перешло красную черту
0
Фото: Global Look Press/marine_corps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрешение США, Франции и Германии Вооруженным силам Украины (ВСУ) наносить удары по территории России западным оружием перешло красную черту. Такое заявление 8 июня сделала министр обороны Австрии Клаудия Таннер в интервью газете Die Presse.

«Это [разрешение Запада Украине наносить удары по РФ] пересекло красную черту», — сообщила она.

Таннер также отметила, что была рада разъяснению со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что у альянса нет планов вводить западные войска на Украину.

«Не нам, как нейтральному государству в военном отношении, судить об этом», — ответила министр обороны на вопрос о праве Украины на удары по РФ для эффективной защиты от России.

Ранее этот день отставной подполковник американской армии Дэниел Дэвис в статье для журнала The National Interest заявил, что президент США Джо Байден, тайно разрешивший Украине наносить удары американским оружием вглубь российской территории, создает риск ядерной эскалации. Он подчеркнул, что Байдену следует отменить свое решение, пока не был нанесен ущерб.

7 июня ВСУ атаковали два многоквартирных дома в Луганске американскими ракетами ATACMS. В результате удара обрушился подъезд жилого дома. Также повреждения получили две школы, три детсада и два учебных заведения. Также погибли шесть граждан, число пострадавших достигло 60 человек. Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил траур по погибшим.

Кроме того, в тот же день украинские боевики нанесли два удара американским оружием по магазину в Херсонской области. В результате террористических действий киевского режима погибли 22 человека, в том числе девятилетний ребенок, который, как сообщал глава региона Владимир Сальдо, в момент атаки играл в песочнице. Он заявил, что 9 и 10 июня в области объявлены траурными днями.

До этого, 6 июня, американский лидер указал, что решение одобрить удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по территории РФ американским оружием может втянуть Запад в конфликт, однако такое развитие событий маловероятно. Между тем в интервью американскому телеканалу ABC News он заявил, что США не разрешат бить ВСУ американским оружием по Москве или Кремлю. По словам главы Соединенных Штатов, оружие разрешено применять вблизи украинской границы для нанесения ударов по другую сторону по конкретным целям.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления президента США Байдена о том, что американские власти «не позволяют украинцам совершать удары по Москве и Кремлю», наводящими на жалость.

Кроме того, 30 мая, издание Politico рассказало, что Байден тайно разрешил Украине наносить удары американским оружием по территории России. При этом в газете отметили, что одобрение распространяется на граничащие с Харьковской областью регионы РФ.

28 мая президент РФ Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения разрешить Украине наносить удары по РФ, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют» в конфликте с Россией. Он отметил, что страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир