Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Армия
Российские военные отразили атаки ВСУ и удержали оборону занятых позиций
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
В посольстве России в Испании раскрыли данные товарообмена
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Экономика
Обеление майнинга принесет в бюджет 50 млрд рублей в год
Происшествия
БПЛА сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома в белгородском Грайвороне
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам выборов в Европарламент распустил Национальную ассамблею и объявил внеочередные выборы. Они запланированы на 30 июня и 7 июля. На выборах в Европейский парламент лидирует Жордан Барделла, молодой председатель крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен. Подробности — в материале «Известий».

Шестой пошел

«Я распускаю этим вечером Национальное собрание. Скоро я подпишу декрет о созыве новых парламентских выборов, первый тур которых состоится 30 июня, второй — 7 июля», — объявил французский лидер Эммануэль Макрон в ходе видеообращения к нации.

Всего в Пятой республике это шестой случай роспуска Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента страны. В 1962 и 1968 годах так поступал Шарль де Голль. В 1981 и 1988 годах — Франсуа Миттеран. В обоих случаях президентам удавалось добиться укрепления своих позиций. В 1997 году так же сделал Жак Ширак, однако это привело к обратному результату — тогда победили его оппоненты.

выборы

Президент Франции Эммануэль Макрон появляется на экране во время выступления по итогам голосования после закрытия избирательных участков

Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier

9 июня во Франции и других странах Евросоюза прошли выборы в Европарламент. Партия Эммануэля Макрона «Ренессанс» проиграла выборы крайне правому «Национальному объединению» Марин Ле Пен, председателем которого сейчас является молодой политик Жордан Барделла.

Он же и призвал главу государства провести внеочередные выборы. «Мы торжественно просим его констатировать эту новую политическую реальность <...> и организовать новые парламентские выборы», — заявил он, выступая перед своими сторонниками.

После победы правых Макрон выступил с обращением к нации. «В конце этого дня я не смогу сделать вид, что ничего не произошло. К этой ситуации добавляется лихорадка, которая охватила общественные и парламентские дебаты в нашей стране в последние годы», — подчеркнул он.

Глава парламентской фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен приветствовала решение Макрона и выразила готовность к управлению страной. «Мы готовы осуществлять власть, если французы нам доверяют», — пояснила политик.

ассамблея
Фото: Global Look Press/Hannah McKay

Во Франции явка избирателей составила 52,5%. Это довольно высокий уровень участия в европейских выборах. В последний раз он наблюдался 30 лет назад. Список, возглавляемый Барделлой, вдвое опережает конкурентов из правящей коалиции.

Согласно данным, опубликованным на сайте МВД Франции, «Национальное объединение» получило 34,05% голосов на выборах в Европарламент. На втором месте — партия Эммануэля Макрона «Ренессанс» с 14,44% голосов. На третьем — Французская социалистическая партия, набравшая 13,20% голосов избирателей.

Правые задумались над объединением

Как пояснили в окружении Макрона, глава государства идет на выборы, чтобы завоевать «ясное большинство в парламенте». В настоящее время в Национальном собрании, которое было избрано в 2022 году, у правящей партии нет собственного большинства.

Президент провел совещание с членами правительства, однако об итогах этой встречи пока не объявлено.

выборы
Фото: REUTERS/Hannah McKay

Племянница Марин Ле Пен Марион Марешаль, возглавляющая партию «Реконкиста», которая набрала 5,4% голосов, призвала правые политические силы, среди которых ее собственная партия, «Национальное объединение», а также «Республиканцы» и «Вставай, Франция», к единству. По ее словам, это дало бы правому блоку более 40% голосов.

При этом один из союзников Макрона Франсуа Байру, глава центристской партии «Демократическое движение», назвал решение президента смелым, а депутат от «Неподчинившейся Франции» осудил главу государства, подчеркнув, что он тем самым «открывает правым дверь во власть».

Самый низкий рейтинг

О том, что Макрон и его блок могут проиграть на предстоящих выборах в Европарламент, сообщал опрос французской исследовательской компании Odoxa, который приводила газета Politico. В качестве основной причины называлось «излишнее внимание к конфликту на Украине», поскольку в глазах французов поддержка Киева и общеевропейские темы по-прежнему выглядят отдаленными проблемами.

Как писало агентство Bloomberg, Макрон сделал украинский конфликт центральной темой на выборах в Европарламент, поскольку стремился поставить в сложное политическое положение Марин Ле Пен.

Однако, увидев опросы общественного мнения, предсказывающие победу ее партии, Макрон «изобразил ее союзницей российского лидера Владимира Путина».

выборы
Фото: REUTERS/Hannah McKay

В качестве одного из примеров подобной политики стало решение провести в Национальном собрании голосование по вопросу одобрения соглашения о гарантиях безопасности для Украины. Президент стремился поставить Ле Пен в тупик. Однако в итоге депутаты «Национального объединения» от голосования воздержались.

В последнее время рейтинг президента Макрона на фоне пенсионной реформы упал до рекордного минимума. Согласно опросам общественного мнения, его работой довольны всего 28% респондентов. Это самый низкий показатель с начала 2019 года.

Альтернатив сейчас нет

На фоне падения популярности и поражения партии «Ренессанс» роспуск Макроном нижней палаты французского парламента является политической уловкой, считает политолог Андрей Быстрицкий.

«Это техническая процедура, обычная политическая уловка. Это обычная правка в таких странах, как Франция, Великобритания. Это попытка подтвердить мандатное управление с падением популярности и очень специфическим результатом выборов в Европарламент», — заявил он в беседе с «Известиями».

Эксперт также обратил внимание на то, что британский премьер Риши Сунак принял аналогичное решение о роспуске парламента. Между тем политолог подчеркнул, что такой шаг лишь показывает, что нынешняя политическая стратегия Макрона не пользуется большой популярностью.

Аналитик добавил, что правым, бесспорно, удалось выиграть выборы в Европарламент, хотя он и мало что решает.

Политолог Федор Лукьянов отметил, что одним из главных итогов выборов в Европарламент стало то, что в двух самых крупных и самых значимых странах ЕС — Франции и Германии — правящие силы не пользуются поддержкой населения.

Президент Франции Эммануэль Макрон позирует для фотографий возле избирательного участка

Президент Франции Эммануэль Макрон позирует для фотографий возле избирательного участка

Фото: REUTERS/Hannah McKay

«Макрон решил не тянуть, а попробовать переломить тенденцию сразу, назначив выборы с кампанией в три недели. От Шольца правая оппозиция ХДС/ХСС тоже потребовала новых выборов, но в Германии это маловероятно», — считает эксперт.

Специалист добавил, что Макрон поставил в центр кампании перед евровыборами украинский вопрос и обещания напрямую вмешаться в боевые действия.

«Результаты показывают, что избирателей не зажгло. В Германии украинская тема чуть менее центральна, хотя, естественно, тоже очень значима. Можно ли ожидать, что сигнал избирателей повлияет на политику, в частности, по украинскому вопросу? Рискнем предположить, что нет», — полагает аналитик.

По мнению Лукьянова, во внешней политике Европы альтернатив сейчас нет. «Слишком большая ставка сделана на проводимый курс, да и старший товарищ за океаном поощряет. Колебания возможны, но связаны они (как и в США, если придет Трамп) не с пересмотром основ, а с параличом политической системы в случае прорыва к реальной власти несистемных сил», — уверен политолог.

Эксперт предположил, что если на внеочередных парламентских выборах во Франции победит «Национальное движение» и возглавит правительство, то это приведет лишь «к череде свар на высшем управленческом уровне».

Прямой эфир