Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России ввели уголовную ответственность за нарушение норм защиты объектов
Происшествия
Силы ПВО сбили семь украинских беспилотников над Курской областью
Экономика
Безвозмездные платежи с уходящего из РФ бизнеса превысили прогноз в 40 раз
Мир
Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих в Париже
Общество
В ФССП рассказали о передаче акций кондитерской фабрики Roshen в доход России
Происшествия
Губернатор Гладков сообщил об атаке БПЛА на Белгородскую область
Мир
Посол России рассказал об увеличении числа авиарейсов с Монголией
Мир
В Белоруссии сообщили о 10 батальонных тактических группах НАТО у границ республики
Мир
Генсек СНГ рассказал о долге Украины перед содружеством
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще девять беспилотников над Брянской областью
Мир
Во Франции оценили шансы Барделла стать новым премьер-министром
Общество
После отмены льготной ипотеки спрос на кредит упадет на 20–50%
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +33 градусов жары без осадков 1 июля
Мир
Изменение в законе о призыве на военную службу вызвало протесты в Израиле
Мир
Во Франции после первого тура выборов в парламент начались масштабные митинги
Мир
Президент ЮАР заявил о создании правительства национального единства
Экономика
В Крыму возникли проблемы с переносом сотовых номеров

Врач развеяла популярные мифы о мороженом

Врач Кашух: некоторые виды мороженого полезны для здоровья
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мороженое — любимый десерт многих взрослых и детей по всему миру. Однако вокруг этого продукта немало мифов. Одни говорят, что в мороженом много вредного сахара, другие советуют есть его при ангине, а третьи и вовсе считают, что для здоровья полезен только фруктовый лед. О том, что на самом деле правда, а что миф, «Известиям» 10 июня рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Многие считают, что от мороженого бывает ангина. Ангину вызывает бактериальная инфекция, а не холодная пища. Однако употребление холодного мороженого может ослабить местный иммунитет в горле, что в сочетании с бактериальным заражением может привести к развитию ангины. Поэтому, если у человека уже есть симптомы простуды или ослаблен иммунитет, лучше на время отказаться от мороженого», — пояснила врач.

Также считается, что от сливочного мороженого толстеют, а фруктовые десерты не вредят фигуре.

«Как и любой другой продукт, мороженое может способствовать увеличению массы тела при избыточном употреблении. Это касается не только пломбира, но и натурального сорбета. Сливочное мороженое содержит жиры и сахар, которые добавляют калорийности. Однако, если есть его в меру, то есть не превышая общую калорийность рациона, вреда для фигуры не будет. В отношении любой еды важно соблюдать умеренность и учитывать общее количество потребляемых калорий, тогда опасений по поводу лишних килограммов можно избежать», — отметила Кашух.

Также распространено мнение, что фруктовый лед полезнее пломбира и другого мороженого на молоке.

«Фруктовый лед обычно содержит меньше жиров и калорий, чем сливочное мороженое, но в нем также может быть много сахара, который способствует набору веса и развитию кариеса, поэтому фруктовыми десертами лучше не злоупотреблять», — рассказала врач.

Многие уверены, что сливочное мороженое нельзя гипертоникам, потому что это может привести к ухудшению здоровья.

«Людям, у которых регулярно патологически повышается артериальное давление, не рекомендуется злоупотреблять продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, к которым относится и мороженое. Однако это не означает, что пациенты с артериальной гипертензией должны полностью отказываться от десерта. Важно соблюдать умеренность и по возможности выбирать более легкие варианты с пониженным содержанием жиров и сахара», — объяснила специалист.

Также бытует мнение, что от мороженого портится эмаль зубов.

«Само по себе мороженое не портит зубную эмаль. Однако сахар, содержащийся в нем, может способствовать развитию кариеса при недостаточной гигиене полости рта. Чтобы избежать проблем, рекомендуется чистить зубы после употребления десертов», — посоветовала Кашух.

Еще один миф, связанный с мороженым, заключается в том, что в нем якобы совсем нет пользы.

«В мороженом, особенно в тех вариантах, которые изготавливают из цельного молока, содержатся витамины и минералы. Так, в сливочном мороженом есть кальций и витамин А. Конечно, их количество может быть небольшим, и мороженое не следует рассматривать как основной источник витаминов, но и говорить о том, что оно совсем бесполезно, тоже некорректно», — рассказала врач.

Строгих норм по употреблению мороженого нет, здесь имеет смысл ориентироваться на здравый смысл и съедать не более одной порции в 100–150 г в день (это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике). При этом важно не забывать про общее количество калорий и сахара в рационе.

7 июня врач-диетолог Медцентра доктора Александровского Роза Гарасим рассказала «Известиям», как следует питаться в жару . В частности, она отметила, что в жаркое время года очень важно соблюдать питьевой режим. Если раньше питьевой режим не был отрегулирован, врач советует это сделать, чтобы избежать обезвоживания. Расходы воды организмом в жаркое время увеличиваются в полтора-два раза, поэтому важно увеличить привычное количество жидкости.

Прямой эфир