Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Мир
Сырский пожаловался на превосходство ВКС России
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Спорт
Сессия МОК проголосовала за проведение зимних ОИ-2030 во Французских Альпах
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Авто
В Госдуме предложили увеличить срок ремонта по ОСАГО в полтора раза
Общество
Блиновская выплатила 230 млн рублей из задолженности по налогам
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

На Украине разгорелся скандал из-за воровства топлива военными

«СТРАНА.ua»: в рядах ВСУ воруют топливо практически на всех уровнях
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из острых коррупционных проблем в Вооруженных силах Украины (ВСУ) становится воровство топлива. Об этом 9 июня пишет украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на источники среди военных.

«С первых дней назначения на должность мне объяснили: мол, я обязан держать некий неприкосновенный запас топлива для начальства. Мне почти каждый месяц приходилось выделять «на нужды» батальона несколько десятков канистр с дизельным топливом. Потом узнал, что такими поборами обложены все подразделения в батальоне. Если отказываешься сливать топливо начальству, то попадаешь в число неугодных, со всеми вытекающими последствиями. Самое плохое в этой ситуации — в случае проверки и ревизии тебя выставят крайним», — рассказал военный изданию.

Отмечается, что журналисты издания в судебном реестре Украины нашли десятки дел, связанных с воровством топлива в армии. В частности, в одном из судебных решений речь идет о крупной краже топлива начальником военкомата. Вместе с подчиненными военный комиссар украл 5 т дизельного горючего, которое было слито из служебных машин в воинской части. Однако в большинстве случаев находящиеся в реестре решения связаны с воровством горючего нижними чинами. Так, в одном из решений описано, как военнослужащий «слил» 500 л дизельного топлива.

«Если подразделение находится на первой линии, топливо подвозят на вторую линию заправщиками. Заправляют, дают накладные. Командир обязан после ротации подробно отчитаться за расход горючки. Но в реальности расход горючего на передовой во время боя с участием техники точно подсчитать невозможно. Это и есть основа для схем и приписок. Командование батальонов и бригад прекрасно знает ситуацию и контролирует процесс «боевых потерь топлива» — говоря проще — воровства», — поделился военнослужащий ВСУ.

Ранее, 9 июня, депутат Верховной рады Михаил Бондарь заявил, что на Украине около 30 уголовных дел возбуждено по факту хищений средств, выделенных на строительство укреплений, общая сумма украденных средств достигает $490 млн.

До этого, 3 июня, британский аналитик Тони Норфилд заявил, что деньги, направленные союзными странами на оборону Харькова, были разворованы местными чиновниками. Аналитик отметил, что в этом нет ничего удивительного, поскольку даже до начала специальной военной операции (СВО) Украина была предметом мирового консенсуса как самая коррумпированная европейская страна.

Между тем 16 мая генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч указал на высочайший уровень коррупции на Украине. По его словам, коррупция в стране остается одной из самых высоких в Европе.

В январе пятерых украинских чиновников арестовали по обвинению в краже почти $40 млн, выделенных на закупку боеприпасов для Вооруженных сил Украины (ВСУ). По версии следствия, они вступили в сговор с сотрудниками украинской оружейной фирмы с целью хищения средств, которые предназначались для закупки 100 тыс. минометных снарядов.

В начале ноября 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что в мире нигде нет такой коррупции, как на Украине. Российский лидер указал на то, что коррупция на Украине практически узаконена и у Запада не получится победить ее.

Случаи коррупции на Украине активно освещаются в СМИ с начала украинского конфликта в феврале 2022 года. Несмотря на заявление Владимира Зеленского в начале ноября 2022 года об отсутствии мошенничества должностными лицами в стране, аналогичные ситуации повторяются.

Прямой эфир